念覺學佛網 : 佛教問答

淨覺法師:請問師父什麼是自性,本體起用?


時間:2018/5/9 作者:淨覺法師

靜善:請問師父什麼是自性,本體起用?

淨覺法師答:自性是我們佛法裡面包括本體,自性就是本性的意思,不是男女性別的性,主要說我們的本體,我們自己的本性,我們自己的本性和宇宙萬物的本性、佛的本性,都是一個,沒有第二個,所以萬事萬物,共同一法身,本體、自性都是一個,又叫空性,空兒無物,啊!清淨、莊嚴、本來無一物,所以它叫空性,為什麼叫自性?因為是我們的本體,自己的本性,又叫如古佛再來,如如不動,本來面目,根性,是唯一真實的,不生不滅的,他的名字不一樣,但是,它讓我們知道言語倒轉,心行處滅,也就是說種種語言不能表達我們的自性,你說就有文字障礙了,我們說了半天主要是想表達那個空性,那么正因為它是空的,但是空並不是不存在,而是真實存在永遠不變的,是我們本來的面目,所以它無所不能,無處不在,無時不起妙用,說起妙用怎麼起?說我們在任何時候,任何地點,我們以因果來舉例,因果就是起妙用的一個典範,一個規律的顯見,我們說這句話有前因有後果,我們做這個事有前因有後果,我今天在這講有前因有後果,各種緣分具足,這就是啟用妙用,下面一個緣起性空就是這個意思。我們講到那再講,本體是空的,正因為它空所以無處不在,空、不空,就是因果,因果你給我拿出來,沒有,空,但是呢,它能在任何時候,任何條件,情況下去顯出來,因果,這就是妙用,真空不愛妙有,妙有不愛真空它能無時不顯見,但誰又沒有障礙他說,改變了它本體的空性,

它還早存在,無時無刻的存在,不僅是因果,地水火風空見、識眼耳鼻舌意,色聲香味觸法,眼識、耳識、鼻識、身識、意識,十八界加七大二十五有,處處都有空性,處處都有妙有,佛在楞嚴經專門就講了,那些都是其妙用的過程,所以我們有時間好好學習楞嚴經,我們也講講楞嚴經,把這個空性、自性、本體、啟用、妙用、佛在楞嚴經講得非常好,講緣起性空那塊兒再給咱們舉個例子啊,這個問題你知道,本體雖然時空但是能起妙用,正以為它空,所以它無處不在,如果它不空的話,就像這個講話筒,它就這個形狀,也容納不下它,正因為自性是空的,所以無處不在,無處不在就能其妙用,每個妙用上都有它的顯見,就像因果一樣,無處不在。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!