念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:蓮池大師開示深思諦信


時間:2018/5/10 作者:心愿

那麼這一段的重點,就是後面這句話。我們講說隨喜功德,普賢菩薩的十大願王裡面,我們講隨喜功德、稱讚如來、請佛住世,那最重要就是隨喜功德。那為什麼不能夠修隨喜功德呢?心量不夠廣大,如果你能夠體悟我跟眾生是一體的,我們上次有探討過,只要你能夠體悟這個一體的觀念,你就能夠修隨喜功德。那這個地方提到一個掩蔽別人的善行,這個人心中一定沒有存著善念,而且還有嫉妒的念頭。重點在這個地方,這是我們常常,凡人容易犯的毛病,就掩蓋別人的善行,不能夠讚嘆別人,而且還有嫉妒的念頭。那這個是什麼樣?這是一個輪迴的心。

那我們就來聆聽淨空老法師怎麼跟我們開示說,如何去把嫉妒的念頭拿掉?不要去嫉妒別人的善行。人沒有放下輪迴心,就脫離不了輪迴業,脫離不了輪迴。老法師的開示,這個主題是這樣講的,你沒有把輪迴心放掉,你就是離不開輪迴。老法師說,我們讀經,最重要的是要經義明了。那怎麼樣能夠修證呢?佛經上告訴我們信解行證。信解行證的行,就是我們剛才講的行願,叫行。行就是修行,證才是自己的。我們今天能夠講到信解,信解的程度不深。坦白講,你聽了這麼多經,讀了這麼多佛經,聽了這麼多開示。但是你沒有後面的行證,沒有把它落實到你的日常生活,我們一般講叫銷歸自性。你前面的信解,老法師說,只是記問之學。你可能琅琅上口,但是你做不到,記問之學。

從經典上看到的,聽善知識講解的,不是自己親證的,所以你信解就不夠深。信解不夠深,你變成記問之學,你就沒有辦法去體悟。你要怎麼去體悟呢?就必須要行跟證,你才有辦法體悟。那為什麼說不夠深呢?因為你不敢去落實。老法師講的真乾,你不敢做。你不敢做,就是不敢落實,也就是說你不敢放下。

佛教我們一切要放下,一切要放下,如果你沒有體悟,你怎麼會放下?我們不敢放下這是什麼原因?為什麼你放不下嫉妒呢?為什麼你要掩蓋別人的善行?因為你嫉妒別人,你見不得別人的好,別人比你成就,你心裡就不舒服。那為什麼你放不下這個呢?這是一種習氣,非常嚴重的習氣。佛教你一切放下,那你為什麼不能放下?你也在讀經、念佛啊,為什麼你放不下呢?你也聽善知識講了,你也聽了很多經教了,為什麼你不敢放下,什麼原因呢?老法師說,信得不夠深。如果你真信了,你就放下。

所以老法師去見李炳南老師,他出家以後去見李炳南老師。李老師握著他的手說,你要信佛啊,你要信佛啊。老法師說,我都已經出家,現出家相,我怎麼不信佛呢?李老師說,哪怕是一些大和尚都不見得信佛。就他不是真信,你如果真信,你就放下了,真明白了,你就放下,真明白他就徹底放下。那這個地方老法師說,信得不夠深。你信解行證那個解,你是有在聽經,有在聽善知識開示,但是你信解,你後來放不下,是為什麼?因為你前面的信解不夠深,那也就是你的信心根本沒有出來。蕅益大師說,信有六信,「信自信他、信因信果、信事信理」,這六信,你都明白了嗎?

那我們就引用蓮池大師,蓮池大師的開示裡面,講這個信字講得非常好。他當時蓮池大師,在對他自己的僧眾開示。蓮池大師是明朝的人,距離現在也五百年,他是我們淨土宗的第八祖。蕅益大師就是依蓮池大師成就,變成第九祖,就是以古德為師。老法師說,現在的大善知識不好找,怎麼辦?以古德為師。

蓮池大師就跟他的弟子開示,他說,「入道要門,信為第一。」我們說,「體解大道,發無上心。」你怎麼能夠跟道相應呢?「道」就是我們的自性功德,信為第一,所以「信為道源功德母」。他說,小偷去做壞事,有些人去做壞事,「惡事非信,尚不成就」,比如說小偷想去偷銀行,他說,我一定可以偷得到,他還有這個信心,他會想盡辦法去偷到錢。蓮池大師說,「惡事非信,尚不成就」,你沒有信心還是不能成就的。何況做善事呢?「況善事乎?」

「譬如世間盜賊,時乎敗露,官府非不以極刑繩之。迨後釋免,依舊不悔。」他這句話的意思是說,那個世間的小偷、盜賊,他的行為都快敗露了,官府要給他一個極重的刑罰,把他繩之以法。但是到最後,這個小偷被釋放了。就是說他服完刑以後,又被釋放了。如果沒有給他判死刑,就非處以極刑,就是沒有給他判死刑,就是把他關一關以後,再把他放出來。這個小偷「依舊不悔」,他依然就不後悔,他還會繼續重操舊業,我們現在俗話講叫慣竊。

「所以者何?他卻信得這條門路,不齎一文本錢,自獲利無算。」這個小偷,他為什麼依舊不後悔呢?因為他相信小偷這一條路,不用花一毛錢,就可以「獲利無算」,就獲利無窮。根本不用去投資,不要花半毛錢就可以賺很多錢。他相信這個道理、這個歪理、這個邪理。所以縱使他被抓去關、被打,他依然不後悔,「備受苦痛,決不退悔」,小偷他還是不後悔,這個舉世皆然。我去辦過那個小偷竊案,他也是偷遍大江南北,他不後悔,就是跟這裡講的完全一樣。我們去抓兩個慣竊,以前我在文山一分局,這個木柵分局,去抓兩個慣竊。一個老師家裡,黃金存在床鋪底下都被他找到,全部偷走。後來是我研判,他拿那麼多黃金怎麼帶出去?我就問這個被害人說,你家裡有沒有丟掉什麼紙袋子?他說,有,有,我丟掉兩、三個遠東百貨公司的紙袋子。

好,那我們就從監視系統裡面去找,有提那個遠東百貨公司的紙袋,就是慣竊的形容。後來被我找出來,為什麼?因為他本來是光頭,他進去的時候是光頭,出來戴假髮,完全給你改形易容,然後穿不同的衣服,完全在監視器上你找不到。為什麼?因為他原來進去穿的衣服,比如說是灰色的,然後他光頭,他頭髮快掉光了。結果出來以後他戴假髮,然後穿不同顏色的衣服,完全走樣啦,在監視系統上就不同一個人。但是有個東西他忘了,他手上提的手提袋,是被害人家裡的手提袋,裡面裝了黃金,從這樣被我破案。

我們刑警把他抓來問筆錄的時候,我就私底下跟他談。他以前是販毒的,他販毒賺很多錢,就是賣毒品。他當時的身價,他在販毒的時候,身價曾經到一億的台幣,財產。後來全部敗光,全部敗得一乾二淨,最後淪為竊盜。才四、五十歲,一身都是病。被我們抓到的時候,我們一直問他說,有一支勞力士手錶到哪去了?勞力士是名貴的手錶,他怎麼都不講。他後來被我們抓到的時候,是躲在公寓裡面那個水塔,潛在水塔裡面不出來。我們奇怪,怎麼找不到人?後來到水塔裡面去把他抓出來,勞力士手錶也找到了。這兩個慣竊,我們先抓到一位,另外一位不見了,原來是躲在水塔裡面。

這個是蓮池大師說,連小偷都,他受那麼多痛苦,他還是決不退悔。他說,現在的人念佛不肯真切、不肯加功用行,「真切加功」,只是「不曾深思諦信」。這把問題點出來,為什麼念佛不真切?不加功用行?也就不努力呢?是因為他從來沒有過「深思諦信」,從來沒有相信過這個念佛法門,是老法師這裡講的信得不夠深。所以往生西方極樂世界,信願行,把信擺第一個,你相信嗎?蕅益大師講得很慈悲啦,你只要相信極樂世界,你只要相信阿彌陀佛,這樣就可以了。

老法師說,印光大師說的,蕅益大師這樣開示非常地慈悲,你只要這兩個信就可以了。這兩個信是真信嗎?你碰到逆境來,你相信有阿彌陀佛嗎?你相信有極樂世界嗎?你得癌症以後,呼天叫地的,呼爹叫娘的,你相信有阿彌陀佛嗎?你真相信的話,你可以忍受這些所有的苦痛,甚至捨生命都在所不惜,那你是真相信。

所以蓮池大師說,「不曾深思諦信」,不要說不信淨土了,他說,不要講說西方淨土了,只說釋迦牟尼佛說,「人命在呼吸間」這句話你相不相信呢?佛在《四十二章經》裡面講,「人命在幾間?」有一個弟子說,「在數日間」,在幾天之間。另外一個弟子說,一飯食間,在吃一頓飯之間。佛陀都說,你們不知道。第三個說,人命呼吸間。佛陀說,你知道了,那就你入道了。所以蓮池大師說,不要講淨土相不相信,佛陀說「人命在呼吸間」,你相不相信?

前幾天我們共修,《地藏經》共修。我們的房東的弟弟,他們也是善人,就在我們講堂後面,在種菜的時候,就在我們誦經,《地藏經》的中卷,他就往生,就趴在他後面農田的水池旁邊,就往生了,善人。我們看到這樣的景象,我們相不相信人命在呼吸間?這一句話,就是「人命在呼吸間」這一句話,義理上不難解說,很容易明白,一口氣而已嘛,大家都會說,你相不相信?你真相信你就做到。如果碰到名聞利養,碰到六根接觸六塵,碰到嫉妒的時候,碰到人家行善的時候,碰到苦難的時候,你相信人命在呼吸間,你就會加緊用功,你就會真切念佛、加功用行。

蓮池大師說,這句話不難明白。問題是你眼睛所看到的、耳朵所聽到的,還很多的案子給你看,很多的榜樣給你看,你還相信嗎?「如今要你信得這句話」,你真正能做到嗎?如果你真的信得過這句話,人命是呼吸間。蓮池大師說,念佛法門不用我費盡口舌力氣,「千叮萬囑」。「爾自如水赴壑」,你自然就像水一樣,流到水溝裡面去。「萬牛不能挽矣」,一萬頭牛都不能給你拉回來。如果你真的相信人命在呼吸間,念佛法門不用我講得這麼費盡口舌,千叮萬囑的,千交代萬交代。如果你相信人命在呼吸間的話,那麼你念佛法門的真切跟用功,就像水流到水溝裡面這麼自然、這麼快速,一萬頭牛都把你拉不回來。

然後蓮池大師就解釋了,他說,就像你們前幾天跟著我,去送某一位往生的出家人,「津送亡僧」。你們看到這些往生的人了,往生的出家人了,你們應該感到警惕才對啊,「愀然」就是要有點害怕。我看他人死,我心熱如火,不是熱他人,快快輪到我。你要「痛相警策」,你要痛心的警惕自己。可是我看你們,蓮池大師看他的弟子,他說,我看你們,今天我送某個出家人,「某僧」,明天送某個出家人,「某僧」,不知不覺輪到自己,別人來送你,不知不覺輪到自身了。你要等到那個時候,「悔恨無及」,悔恨就來不及了。所以要「疾忙念佛」,要趕快念佛,「疾忙念佛」,時刻不要放過。

所以蓮池大師就告訴這些他的僧眾,他說,因為我對大眾,也是這樣開示。我對你們,你們跟隨我修行,我要這樣提醒你們,要這樣警惕你們。可是我講歸講、說歸說,你們依然估唱、「依然言笑」,你們還是在那邊笑嘻嘻地,言笑自如依然,估唱依然,就是你們還在那裡說說唱唱地,因為你們完全不信人命在呼吸間。五百年前就這個樣子了,何況是現在這麼混亂的世間?

所以那一天,我在佛陀教育基金會講課。有一個居士跟簡豐文老師討論一個問題,簡豐文老師他拿了一張紙給我,上面寫,他要開一堂課,在佛陀基金會開一堂課。他開什麼課呢?如何提高往生極樂世界的或然率?他在講這個問題。他說,現在一萬個人,只有一個人往生,或然率只有萬分之一,或然率就是成功率。他的題目說,如何提升往生極樂世界的或然率?蓮池大師這一段就夠了,不用再講太多話。「人命在呼吸間」,你相不相信?你相信了就提高或然率。你不相信了,還是李炳南老師說的,一萬個人只有一、二人可以往生,萬分之一的或然率。

這裡就是提到,老法師說信解行證。為什麼你不能夠行證?因為你不敢做,你不放下。那你為什麼不放下呢?你信得不夠深。那信得不夠深,我特別提蓮池大師說,你不相信人命在呼吸間。你還覺得說,時間還很久,「明日復明日」,明日再復明日。就是剛才講的,今天送這個出家人往生,明天送那個出家人往生,哪一天輪到你自己了,後悔來不及啦,悔恨不及啦。所以我就說,我很喜歡蓮池大師文鈔,他完全講出我們現在人的毛病,五百年前就講出來了。

摘自《太上感應篇彙編》(第一八七集)黃柏霖警官主講

文字稿來源【太上感應篇共修網】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!