念覺學佛網 : 法師開示

蓮池大師:儒家和佛家,合則雙美,離則兩傷


時間:2018/5/10 作者:淨土解行

自古以來儒家非議佛家,佛家也非議儒家。我以為佛法最初來中國時,崇信佛法的人很多,儒家為了世間法的考慮,非議佛法也情有可原。儒家既然非議佛家,懷疑佛法的人也就多了,佛家為了出世間法的考慮,反過來非議儒家也是情有可原。

但是當唐朝的傅奕、韓愈非議佛家之後,後人又仿效他們非議佛家,就過頭了。為什麼呢?因為既然已經有云遮住了太陽,就不必再有煙霾去遮了;當宋代明教契嵩禪師、明代空谷景隆禪師非議儒家之後,後人又仿效他們非議儒家,也就過頭了。為什麼呢?因為既然太陽已經照破陰暗,就不必再有燈火去照了。

從實際上講,其實儒家與佛家不是相互攻擊,而是相互取長補短的。我試著大概說一說:凡是人做壞事,有的生前逃過了法律制裁,但害怕身後墮地獄,於是改惡從善,這是佛法暗中補助了儒法所達不到的效果啊;僧人有清規戒律不能約束的,但害怕刑罰也不敢放肆胡來,這是儒法明顯補助了佛法所達不到的效果啊。

今天的僧人唯恐佛法不興盛,不知道佛法太盛,對僧人也不是好事,稍微抑制一下,能使佛法長久存在於世間的意義,就在這裡了。

知道這個道理,就不應該兩家相互非議,而應當交口相贊啊。

【原文】 自昔儒者非佛。佛者復非儒。予以為佛法初入中國。崇佛者眾。儒者為世道計。非之未為過。儒既非佛。疑佛者眾。佛者為出世道計。反非之亦未為過。迨夫傅韓非佛之後。後人又彷效而非。則過矣。何以故。雲既掩日。不須更作煙霾故。迨 夫明教空谷非儒之後。後人又彷效而非。則過矣。何以故。日既破暗。不須更作燈火故。核實而論。則儒與佛不相病而相資。試舉其略。凡人為惡。有逃憲典於生前。而恐墮地獄於身後。乃改惡修善。是陰助王化之所不及者佛也。僧之不可以清規約束者。畏刑罰而弗敢肆。是顯助佛法之所不及者儒也。今僧唯慮佛法不盛。不知佛法太盛。非僧之福。稍制之抑之。佛法之得久存於世者。正在此也。知此。則不當兩相非。而當交相贊也。

——選自蓮池大師《竹窗隨筆》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!