念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

福報都是逆著來的,上天會考驗做善事的人


時間:2018/6/4 作者:仁澤

修道要經過重重考驗,先是人道的考驗,再是天道來考驗。比如說做好事,不一定會馬上有好報,甚至惡報都來了。這就是上天給人的考驗,考驗你是什麼心來做好事。

王鳳儀善人是怎么悟道的呢,他在三十多歲,去就一個叫做楊柏的善人。楊柏他一輩子行善,結果被關進監獄,那時王鳳儀想,好人如果遭受如此的冤枉,那以後誰會敢去做好事,大家都會罵好人沒好報了。所以王鳳儀就決定去救他出監獄,那時他又想,救不出怎么辦?王鳳儀再一想,我把命交給天,捨命全交,就相信天。他一心想著救楊柏,在黑夜時見到了光明,就這么悟到了。悟道後,他想,為什麼楊柏會遭遇牢獄之災呢。原因是,上天在考驗楊柏。而且王鳳儀還預知,六月後他能出獄。

人做善事,為什麼上天靠考驗。要知道,福報都是逆著來的。首先,過去有業障,所以會業障現前,好比去朝山,一來業障,拜佛也不想拜了。也可見,想要做善事,也要有福報,沒有福報,還真的做不了善事。好比說,你想來寺院做義工?,但要忙著賺錢養家,根本就沒有時間。所以做好事,也需要有福報。

第二,上天要考驗,是讓人明白,你是為什麼而做好事。為了面子,為了得到好的名聲而做好事。那這樣子就得不到功德。上天就先給你敗壞一下名聲,讓人來罵罵你,說你做好事是假的,為自己謀利益是真的。要是你不為了名聲,不管別人怎么說,你儘管做。那你就過關了。要是你為了名聲,給別人一罵,就退心了,說明上天的考驗不過關。

大福報,都是逆著來的。古來大德做事的,幾乎都是上天在考驗。好比憨山德清禪師,他去重興南華寺,被別人污衊為貪污,結果被抓進監獄。後來憨山大師成就了肉身,現在供在南華寺,和六祖惠能供在一起。那後來虛雲禪師,也是一樣,重興雞足山時,被人誹謗。那再後來,來了文革,那些老和尚,鐵骨錚錚的,幾乎都進了監獄。本煥長老,進監獄二十年,佛源老和尚,勞改二十年,夢參老和尚,進監獄三十年。不僅是進監獄,甚至歷代祖師,也被人害死的也有。所以說,善事不好做,但能做好的,就已經大成就了。但能堅持做下去的,都是成佛作祖的。好比西遊記中,觀音菩薩故意要安排九九八十一難來磨難唐僧,過關了,也就成佛了。

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!