念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

前緣你不欠我的,怎會遇見我!


時間:2018/6/5 作者:君合

一、前緣

我在佛前沉睡了千年,直到有一天遇到你,我落下一顆憂鬱的淚。

佛說:我因無愛而成佛,你貪戀凡塵如何成佛?

我懺悔。

佛說:懺悔無用。你有未了的前緣,去吧,去續你的姻緣,我等你回來。為此,我在菩提樹下求了五百年。

你說:自你在佛前求與我相遇的那一刻起,我整整失眠了五百年。

我問:冥冥眾中,你是否是我為緣而幾經倫回的那個人?

你說:是的,五百年前的那一天,你無意中經過了有我的路,我一直等你,來實現這場擦肩而過的緣。

佛說:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,換今生一次的擦肩。我苦苦哀求佛祖,讓我們再結一段塵緣,相戀相伴走過月月年年。佛說:除非海枯石爛、滄海變桑田。

於是我求佛祖,來世把我變成一隻填海的燕,歷盡千辛直到把大海填滿,換你我的今生緣。

所以佛安排了今生的相見,讓我與你盡這一段未了的前緣。緣盡,則曲終人散。所以,如果你遇到我,

請一定不要走開,因為我怕來生,再無緣與你想見……

二、前世

人若能轉世,世間若真有倫回,那么,我們的前生曾會是什麼?佛說:萬物於鏡中空相,終諸相無相。

也許,你的前世是一枝深山裡的海棠,在逢秋夜半,被捲入姑蘇城外的客船。遠風吹滅了沾霜的漁火,卻吹不盡彎月沉沒的憂傷。也許,我的前世就是忘憂河上撐篙的船夫,孤舟、蓑衣、斗笠,在紅塵中擺渡。拾一抹花瓣,從此瀟湘謝卻,鐘聲不繼……

也許,你的前世是一縷彤雲的影,在昏黃天際,划過蒼涼的露的煙痕,魄散時回歸佛溫柔的水心,傾聽來自神明悲憫的聲音。也許,我的前世是一滴晶瑩的淚,由寒山寺的佛眼,墜落萬丈繁華。在漫天飛舞的季節,凝成枯碎花瓣上相思的露,卻喚不醒沉睡的精靈,只好在清晨中悄然化去。

你若是山野柔柔的清風,我必是因你而復甦的小草。你若是天上悠遊的雲朵,我必是雲朵里醞釀的雨珠。

你若是田間清澈的溪流,我必是溪流中暢遊的魚兒。極至你是萬物的化身,我也依然將你緊緊擁抱,只因有你有我,今生相隨!

佛說:前世,你是我親手種下的一株碗蓮,別的蓮都開了,只有你,直到枯萎,也沒能把你清麗的容顏展現在我眼前。

我說:前生,你在我的眼睛裡;今生,你在我的牽掛里;來生,你在我的血肉里。

三、約定

當你我邂逅,碰觸了彼此的雙眸,我在遙想,你我曾經如何許下前生的約定?

是否也是一個午後,沒有雪的冬日,在那絢爛的煙火中,我們為彼此許過願?是否也有一份這樣的溫馨和激情,我是否也被你動情的歌聲感動?你是否也閃著這樣堅定的眼神,堅定得容不下我的軟弱?心是否也曾因某次傷心才靠近,靠近了……

平時一樣窗前月,才有梅花便不同。我問佛祖:這究竟是什麼意思?佛祖無言,佛祖心如止水。佛祖,你有愛情嗎?佛祖笑吟吟地,無比慈祥,那笑容如同容納百川的海水,深不見底。

可我有,但我從不輕易對誰許下諾言,為這份執著讓心在寂寞中隱隱作痛。

長相伴,雅韻悠然。冰弦纖指,心意暗牽。綾香樓,攜手雙仙。最愛窗外,秋水長天。盼十年渡,百年枕,千年緣。然而月有陰晴圓缺,人有悲歡離合,梁祝化蝶早已不知所蹤,曾經的共舞化作風中瑟瑟的相擁;那華麗浪漫的愛情之舟也早已沉睡於冰冷的北大西洋底。我羨慕他們,因為生死相守才是人間永遠的幸福。俗世中多少有始無終的愛情,讓人很久、很久都無法釋懷。

今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回憶。一千一萬種思緒,一點一滴都有你。即使此時你對我並無愛意,我又如何能不心存感激?比翼飛燕,並蒂青蓮。寄蒼生,且樂怡然。應謝月老,紅線得牽。促前生情,來生意,此生緣。

四、緣是什麼?

佛說:萬發緣生,皆系緣分!偶然的相遇,驀然回首,注定了彼此的一生,只為了眼光交會的剎那。

詩寫嬋娟,詞譜秋蓮。喜榕樹,書香氤然。香梅品盡,兩處情牽。謝詩為證,曲為媒,詞為緣。隱隱青竹,脈脈紅蓮。深深院,綺韻盈然。花前攜手,秋波相牽。道眼中情,情中語,語中緣。

你說:緣是山中高士晶瑩雪,世外仙姝寂寞林。我說:緣是眾里尋她千百度,那人卻在燈火闌珊處。你說:緣是縱然兩情相悅,仍難逃宿命之劫。我說:緣是無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。

晨鐘暮鼓,日走雲遷。怕依窗、獨對鉤弦。去也蘭舟,遠也紅樓,怯深寒,羅袖輕裘。花開夢裡,月隱山中。華年逝水,逐浪萍蹤。若流光影,太無定,太匆匆。

駝說:緣是悲歡離合總無情,一任窗前點滴到天明。緣是無盡的思念。而我,傲立於沙漠中靜靜的看著它緣起緣滅。

佛說:每個人所見所遇到的都早有安排,一切都是緣。緣起緣滅,緣聚緣散,一切都是天意。

五、今生

我倚著海市蜃樓,吐吶著千年的風。我看見,在心的橫切面上,長睡著一朵蓮花。佛說:你要靜靜等待,等待花開的時刻,等待風拂過花萼,以喚醒前世種下的夢。我於是虔誠地祈禱,願你,能盛開最溫柔的飽含滄桑的回眸一笑。

我走過小路,路旁的一朵不知名的野花令我不禁駐足凝視,難道是因為前生無意拋下的一粒花籽,才有這今生的道旁相見?但花兒只是靜靜的綻放,仿佛這就是它生命的全部。我走過大山,那巍峨的山峰令我熟悉莫名,難道這就是我前生的故居,所以才有這今生的魂牽夢縈?但大山依然如千年前般的沉靜,仿佛在說世事不外如是,一切皆空,不是風動而是心動!

我走過海洋,洶湧的洋面令我又是興奮又是親切,難道這就是我前生盪輯浮舟的家園,所以才有這今生的故園難捨?而海洋卻露出了難得的平靜的面孔,不起一絲漩旎,如鏡面一般,仿佛在說過去了的就讓它過去吧,何必總讓它留在心上呢?

我終於跋山涉水,從網路里,出現在你的面前,我走近你,你的一言一行、一顰一笑都讓我是那樣的心動,難道在前生我就已為你心田深陷,不能自抑,所以才有這今生依舊的心情?而你,亦是那樣地沉默,我才發現,匆匆掙脫我緊握的手的,哪裡有什麼回眸,也許是我們的緣分,修的還太淺、太淺!我明白了,或許今生的相遇已是上天的恩賜,或許我們前生的緣分已經注定,今生,我只是你生命中的一個過客!

憑一顆晶瑩的淚,將流不完的傷悲,流不盡的心碎,在人間化成飛灰,又有誰信手拈來談笑,又有誰會在我的故事裡留下他的眼淚?

佛說:五百年前結緣來,前生注定非今日。我叩首:若非今日是何日?

我決定上山,用整整一天的時間專心致志的想你,然後下山時候全忘記。於是我看釋迦牟尼時想你,看十八羅漢時想你,看千手觀音時想你,希望找出讓你永遠愛我的法寶,而不是最終的離開。腦海里你最初的深情反反覆覆地證明,

你曾經給過我這塵世間最溫暖的情懷。我嘆息。你問我為何總是嘆息?喔,別怪我的眷顧,別怪我的形影不離,別怪我用千百次守望,換你一個冷冷的輕瞥。你可否細聽到我心的顧慮:今生你我僅有五次相遇,若湊不足五百次回眸,來生,我將如何見你?

佛說:前生今生種種皆是因果。那你我的相遇又是前生怎樣的緣分?

前生今生是真的嗎?

小時侯的事情我們多半都不記得了,但它和“前世”一樣的,不管我們記不記得都是已經發生過的,客觀存在的事實。

確實有前世今生和來世的輪迴!世上的宗教都共識它的存在外,現在的西方科學家用各種方法證明了!

靈魂,它是以能量的形式存在的,不是物質。人的眼睛看到的可見光只占光波家族的百分之二左右,還有很多東西是看不見的!身體只是被我們的指揮的工具,體內的靈識(魂)才是真正的主人,它是會思考的摸不著看不見無形的。

身體是會死亡的,靈魂是不滅的,我們想和親朋好友下輩子再在一起是很難很難的,因為來世想再做回人可是很不容易的,如果我們是作善的多,惡的少,再做回人的話,也是什麼都會不記得了,因為一轉世會有隔世(陰)之迷。人,遇個車禍或是什麼意外撞擊,都會把記憶丟失的,平時我們時間長一點的事,也不容易記得住,就如我們小時侯的事現在基本上都記不起了!何況再輪迴了呢!當然下下輩子,或者再經過漫長的歲月,有緣份的話還是能在一起的,不過以前的事就什麼都不記得了,但在潛意識裡這種宿世的好感還是有的,所以這個世間確實有一見鍾情的事。

輪迴轉世是一定的,但我們沒得選擇!靈魂的重量是不一樣的,這要看它所帶的業,作善多的靈魂輕自然往上升,受樂;作惡多的靈魂重自然往下墮,受苦。我們平生的所作所為決定了我們輪迴要去的地方。

什麼是“迷信”!就是胡塗的胡亂的不問究竟地輕信一件事物!對於輪迴的問題,有些朋友根本都沒去了解、分析甚至看都沒看聽都沒聽就憑主見說這是迷信!其實這種態度也是一種迷信,就是太執著地相信自已有限的認識了,不肯接受任何新知識。科學是不斷在發展的,十八世紀人們想像不到有汽車,飛機,十九世經的想像不到有衛星和網路!人的認識也是在不斷進步的,所以我們是不宜固步自封的,要有了解宇宙的心胸和眼光。現在西方科學界也開始流行研究這種所謂的“不同空間維次的生命和輪迴”的事情,有用儀器的,有用催眠的,有找案例的,產生了很多很多的研究成果,用全新的科學的精神探究這個古老的問題。希望大家能靜下心來了解一下,做個明理人,理得心安!

祝願大家幸福快樂,如意吉祥!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!