念覺學佛網 : 法師開示

獨尊湛現:在修學的途中,必須要具足正確的知見


時間:2018/6/11 作者:獨尊湛現

大家好,吉祥如意。

在修行的過程中,最關鍵的就是「知見」,這是最重要的。

有的人對此忽略,用自己的思想意識去衡量佛法,這樣的修行方式,大錯特錯,很難能夠出離六道輪迴的,希望大家對自己的檢驗一下。

因為我們的根基根本就比不了我們的祖師,釋迦牟尼佛,只有佛的根基才能從因地上,無師自通,永遠不會迷茫。

我們的根基不是的,迷迷糊糊地被業力牽動而來,迷迷糊糊地被業力所困而去,造成輪迴不休。

既然如此就要老老實實的從果地上,進行次第努力地修正。踏著過來人的足跡,按照善知識所引導的方向,堅信不疑,這就是捷徑。

所以說知見非常重要。這是第一個環節。

第二個環節要髮長遠心,立場要堅定,不能隨風擺動,要一門深入,大家要體悟一下,這個一門深入包括,對自己的老師要專一,功課要專一,法門要專一。

在這裡我要叮囑一下大家,對自己所依的老師必須要有明確的選擇,要選擇「明」師而不是選擇「名」師。這是關鍵的。

要與善知識做到心心相印,不能有所懷疑,我們踏著過來人的足跡好走路。

現在還存在著這一類型的,也很誤事,對修行也是有很大的障礙。什麼原因呢?

比如,自己曾經去拜見過,活佛,上師啊,大寶法王等。大家要聽明白,我不是說見他們不好,我也不是對他們的誹謗。我很讚嘆大家對他們的相識。

但是既然相識就要堅持下去,這一生對他們所依,要時刻對自己的觀照。

就是說有問題要隨時請問,不要對自己和老師之間有所束縛,有所約束。要虛心虔誠地向老師多學,多問。

如果做不到隨時學,隨時問,遠隔萬里,更沒有辦法來交流,做不到方便的條件,或自己不懂裝懂,自以為是,這是很糟糕,更不能由於見過善知識就心生傲慢。

獨尊湛現:在修學的途中,必須要具足正確的知見

關鍵我們要務實前行。可不是光憑著口覓就能了脫輪迴的。若想達到目的必須要務實修正。

我說的意思是,我們雖然與諸位大成就者相識,這是非常幸運的事。

但是我們也要選擇一個能夠時常對我們教導的這樣善知識,做為永久所依靠的老師。

這樣對自己的修學時常觀照,時常對自己的修行有所提示,這才能青雲直上,不走彎路。

大家要知道在修行的旅途中,有很多很多的事相需要注意、改正。要單憑自己的力量是不夠,也是很難以察覺的。

所以說必須要多親近善知識。多親近是指經常要靠近,多學,多問。這樣老師才能時刻對我們的跟蹤的指導,隨時能夠對我們的提示。

是這樣的,而不是說讓你去多參拜老師的意思。老師多了,路也不好走,這也屬於雜修。

希望眾親能夠相信我的苦諫。這是我自身所經歷的。我不希望眾親走我這樣的冤枉路。

投師是非常關鍵,非常重要。

修學的人最幸運的就是能夠遇到真正的「明」師。

最悲哀的就是遇到誤把「名」師當「明」師,造成以盲引盲,誤入歧途,遺憾終生。

阿彌陀佛,釋桑吉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!