念覺學佛網 : 法師開示

獨尊湛現:希望眾生要努力了脫,六道輪迴的苦海


時間:2018/6/13 作者:獨尊湛現

諸位同學,大家好。

如何將佛法融入生活中?

其實很簡單,佛法主要的目的就是讓大家,生起廣大的慈悲心,或菩提心。

既然如此,我們就要對家庭,對工作,對社會,對大自然,就應該用一顆無為平等的心態,來付出自然所有的一切,這就是修行。

獨尊湛現:希望眾生要努力了脫,六道輪迴的苦海

不是說單憑念佛號,誦幾部經典,學點口頭禪,鸚鵡學舌,誇誇其談,就認為學佛修行。

口覓心行是修行,是智者;口覓心不行,是凡夫愚痴。

所以說在佛門修行,這個身行是非常關鍵的。

身行付出,有的人認為很委屈,吃了虧,其實呢這是給自己在積累福報,積累德行,也稱為為自己菩提路上積累資糧。

為什麼這樣說呢?

1.給自己積累福報,我們的付出,才能獲得回報。如是因,如是果。這是自然規律。

2.積累資糧,就是說為自己培養善根福德。用身行的付出來鍛鍊自心對事相的喜舍。

因為我們現在處於影像之中,被影像所困,被影像所轉,處於迷茫的狀態。

佛對我們的提示,讓我們由淺入深地造作,打開對影像的執著的這種心態。

作為一個聖人,他們是從我們真正永恆的家園,來到這虛幻的他鄉,對我們迷茫的眾生來接引,勸導親人們趕緊回歸家園。

他們是一塵不染,清清楚楚,明明了了。而我們凡夫俗子處於迷茫的狀態,被影像所困而不能夠自拔,淪落他鄉。

我們要踏著聖人的足跡,步入回家的路程。這個旅程中要努力衝破,重重束縛的障礙。

若想衝破這重重的障礙,必須要用這深厚的善根福德資糧,這是非常重要的。

缺少這福德資糧根本無法能夠突破,這重重的障礙,永遠也無法逃離這個牢籠。

這些種種的發心,積累福德資糧,其實就是來讓大家鍛鍊,對影像的舍下。

我們對影像的困惑主要的原因,都是建立在這個“我執”,有這個“我”,就開始對事相的獲取。

現在有很多人對自己的利益上時時貪婪,總想討個便宜,不吃虧,認為自己這是很聰明,這些表現純屬於愚痴的造作,無法能夠逃離輪迴的痛苦,被影像所束縛。

其實呢大家本來就是一個錯覺,“我”本來也不是真“我”,所以說誤把假“我”,當成真“我”,誤把幻影當家鄉。

這都是一個錯覺,佛苦口婆心勸告大家,不要被影像所困,要趕緊衝破影像的束縛。

回歸於自己本來永恆的家園,可不能在他鄉流浪了,受到這些種種的痛苦,實在冤枉啊。

所以說“無生老母淚漣漣,盼望兒女早回還”,這個無生老母其實就是指的這個清淨自性,兒女指我們的妄心,迷失了返鄉的歸途。

千言萬語都是為了讓眾親,找到本來的自我,讓我們回歸於真正的家門。

對於智者來說,塵世就是妙有妙用;對於迷茫的眾生來說,就是一個牢獄,就是因為對影像過於執著。

好了,阿彌陀佛,釋桑吉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!