念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美上師:在學習《廣論》的同時還要修法


時間:2018/6/13 作者:廣智

我們要好好地反省自己,這一生當中做的善事多還是惡事多,想一想每天都在為什麼事情而忙碌,回憶此生非常的悲哀啊!所以,好好地學習佛法非常重要,現在開始修法對於我們更為重要,在學習《廣論》的同時還要修法,但大多數人非常懶惰、懈怠,根本不考慮生死無常,真是可憐,看見大家這樣我心裡非常難過。現在有這么好的機會、條件,而且機緣已成熟,大家卻不珍惜,難道對來世有把握嗎?人世間多苦啊!我希望大家從現在開始一定要如理如法、勇猛精進地去修法,參加早晚課共修,在億遍共修班級里好好地報數,深入經藏,學習《廣論》,然後到班級里積極分享。

我的上師曾經跟我說過,在牆壁上畫一盞明燈,那是假的,不可能照亮大千世界,照亮大千世界還是要點燈的,供養諸佛菩薩、回向給一切如母眾生,讓一切如母眾生在無明黑暗裡得到這種光明。同樣的道理,光有聞思沒有實際上去做只是學問而已,我們需要在生活當中歷練自己的心,養成這個習慣才行。

另外,沒有福報也不行,成佛解脫的種子在地裡面種下了,但是沒有肥料、陽光、水份等滋潤,種子再好也不可能生根發芽、開花結果,不可能的事,所以說福報也是需要的。

此外,如果要是沒有戒律的話,戒定慧,無論是大乘的戒律、小乘的戒律、密乘的戒律、在家居士的戒律也好,不清淨的話,我們修的再好,即使福報像須彌山一樣大也是不行的,就像一個茶杯底下漏一個洞,不能用的,它是漏器,所以說這個非常重要。這三方面內容在《廣論》里都有講到,我們往昔養成的不良習慣,今生也是這種習慣,所以必須得改變才行。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!