念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一切福禍,不離自性,從心而生


時間:2018/6/13 作者:定英蔣德英

福禍由心生

六祖惠能禪師曾說:"一切福田,不離方寸,從心而覓,感無不通。"人只要從內心自求,力行仁義道德,自然能夠贏得他人的尊重,而引來身外的功名富貴。

作為一個人,若不知反躬內省,從心而求,而只好高騖遠,祈求身外名利,就算用盡心機,也是兩頭落空。

佛說貪、嗔、痴都是禍,只有放下這一切才是福。

一切福禍,不離自性,從心而生

福由心生

其實佛並不是世人看到的那麼神秘,很簡單,就是修心、修性、修行。佛說:"信佛應避貪、嗔、痴,目的就是不要被欲望和塵世中的事情迷失自己。心靜而目清,目清而事明。欲從心生,禍從欲起。"所以福禍皆由心而生,因果循環才有天道輪迴的道理。

佛引人向善是因為這樣確實可以改變人的心性,心性平和了自然就可以避禍得福。所以福就在每個人的心中,學佛就是要我們學會看自己,福由心生,幸福與否,就取決於自己如何去面對自己。

佛說好的心態能生出善良的種子,能以慈悲的心態對待別人,能從容地對待生活,在任何艱苦的環境中,都能幸福、快樂、健康。而心中缺少了從容和淡定,就不僅會誤會和傷害了別人,也許會損壞身體,毀了自己,種下禍事的種子。

快樂和幸福,本來就是說不清,道不明,難以衡量的。歷史的發展,讓我們的生活條件不斷地改善和提高,但卻從未真正意義上滿足我們的心。從大批的僱傭工人,到高高在上的公司大老闆,從遠古的國王,到現在最高統治者,沒有人不在抱怨生活的不幸福。

其實幸福和快樂,只是自己的心境,除了你自己,沒有人可以讓你自己不幸福。世間萬物,本就沒有十全十美的,任何事物都有其兩面性。同是一朵玫瑰花,有人看到的是嬌艷欲滴,有人看到的是硬冷的刺。同是一座岳陽樓,有人看到的是"陰風怒號,濁浪排空;日星隱耀,山嶽潛行";有的人看到的是"春和景明,波瀾不驚;上下天光,一碧萬頃"。總之,你覺得你不幸福,別人再羨慕你,你還是同樣覺得自己可憐,相反,另一種情況就不可言之了。

聚散兩依依,有離才有合,有進而有退,有失方有得。佛說:"喜,怒,哀,怨,貪,嗔,痴,全是人心所念。"如果你念念幸福,幸福就會如約而至。

人生在世,沒有人不渴望得到幸福和快樂,其實他們就在我們身邊,只要我們都能看到生活中美好的一面。佛曰:"佛在心中"。同樣道理,幸福和快樂,也在乎於人心之中,所謂:"福由心生"。

禍由己招

在古時候,一日,有一個商人在路上一不小心被牛抵死了。牛的主人怕留下這條惡牛以後給自己帶來更多的痲煩,因此就將牛賤價出售。牛的新主人買牛回家,走到半途中,來到一河邊,想給牛飲水。誰知牛不飲水,突然凶性大發,又把新主人給抵死了。死者的兒子,知道自己的父親被一頭牛抵死後不禁勃然大怒,立刻將這條牛殺死,然後挑到市場賤價販售。

有另外一個商人,因貪小便宜就買下了牛頭,用繩子繫著牛角擔回家。半途中,因天氣炎熱,就將牛頭掛在樹枝上,然後坐在樹底下休息。誰知商人正呼呼大睡時,系牛頭的繩子不知何故突然斷裂,牛頭從樹枝上掉落,剛好打在商人的頭上,可憐的商人,當場被砸死。

一頭好端端的牛,在一日之內害死了三個人。這件不尋常的故事惹得人們不禁紛紛議論,訊息傳到了菩薩耳中,她也覺得不可思議,想其中必有緣故,就親自前往請教如來佛祖。

佛祖解釋說,在前世,有三個商人相約到外地做生意,為了省錢不住旅館,特地到一個老婦人家借住。雙方約定,要付老人租金。到了第二天,這三個商人趁著老婦人外出時,竟偷偷溜走了。老婦人回來後發覺了,非常憤怒,就追上去,要向他們索取欠款。

三個商人擔負著沉重的行李,沒走多遠就被老婦人追上了。這三個商人以為她年老可欺,不只賴帳不還,還用惡言惡語侮辱她。老婦人對他們無可奈何,只得憤恨地對他們說:"你們這些無賴漢,欺負我年老孤單,你們以後一定會遭報應的,今生我雖奈何不了你們,等來生無論是否為人,我一定要報復,要殺害你們,以泄我心頭的憤恨!"

一切福禍,不離自性,從心而生

佛祖繼續說道:"那條凶牛,就是這老婦人的後世,而同日被牛抵死的那三個人,就是欺負老婦人的那三個商人!"

是人都會有貪、嗔、痴念,只有放下這些邪念,才能做一個好人。好人有好報,壞人自當有惡報,這就是所謂的"禍由己招"。

佛說:"命,不可以自己做主;福,卻可以由心生。"

福禍本來沒有偏愛誰,而全部都是個人自己找的。在生活中人們之所以承受了難忍的痛苦和煩惱,都是因為前世的罪孽,因為做了不利於社會和自己的事情,以至於因果報應到我們身心。

人們之所以在不斷地犯錯誤,是因為人們最多只是有一些聰明卻沒有真正的大的智慧。如果有了智慧,能夠順應人生和社會,能夠看到身心之痛的根源所在,也就釋然了,當然也就不會處處為惡了。

每個人都要時時刻刻懂得修正自己的身心,使得心靈得一方淨土。那麼如水一樣的寧靜,清風一樣的來去自如,也就是人們常說的禪之境界,那也就是無煩惱,奔菩提的清涼佛界,何樂而不為呢?

《佛度有緣人》有聲書系列每天一集,願看到此文的你,成為這個有緣之人。

如果此文對您有幫助,也請您分享給更多人,弘揚佛法,利益眾生!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!