念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:明白財富道理就從因地下手


時間:2018/6/13 作者:心愿

晉朝的石崇和王愷互相比較誰富有。王愷曾經造了紫絲步障四十里長,石崇就造了錦布步障五十里長以勝過王愷。王愷又拿出皇帝賜給他的珊瑚,直徑有一尺長,用來向石崇誇耀,石崇就用他家的鐵如意把這個珊瑚擊碎,王愷勃然大怒,石崇就出示家中所珍藏的珊瑚都有兩、三尺長,拿了一株補償他。其他珍貴的寶物沒有不互相爭勝的。後來石崇因為就是剛才講的,他為了妓女綠珠被趙王司馬倫判死刑。將要被執行的時候,他曾經感嘆的說了,你們這些人就是要殺我,就是為了貪圖我的財富罷了,就是為了貪圖我的財產罷了。唉,石崇臨死這句話,說得多么明白。然而讓他早些知道會有今天的下場,必然不會再去誇耀他的財富了。驕矜誇耀所導致的禍害,其殘酷的下場就是如此,現今的人對於自己的一言一行可以不謹慎嗎?

這一段最主要是講,「每好矜誇」,石崇跟王愷鬥富都是一種矜誇炫富的一種現象。我們要了解為什麼他們有錢就是要了解財富的道理,老和尚說,財富是你命里如果有這個財富,你不用去爭,命里有的丟都丟不掉,命里沒有的,你爭也爭不來,所以你要跟人家競爭那豈不冤枉嗎?這個在商場也好或者在一般民眾的想法裡面,甚至親朋好友裡面都會有這種現象,就彼此會競爭財富,看誰有錢,都有這種現象。尤其是兄弟姐妹之間,這個最容易發生了,嫉妒或者炫富。有錢的就高高在上,吝嗇得不得了,沒有錢的就是仇恨、嫉妒,怨恨不平。

那整個從家庭是這樣,整個社會也是這樣。所以現在普遍的一種現象就是,我們現在講的不僅是台灣,現在台灣也是很嚴重,國外也是一樣,就所謂的仇富心態,社會中下底層的這些勞工階級對於公務人員產生一種鬥爭的心態。台灣的年金改革就是很明顯的鬥爭的心態,當然虧損是一回事,但是鬥爭的心態非常明顯,這就是仇富的心,他們都不了解財富是怎么來的。《了凡四訓》把這件事情講得很清楚、很透澈,《了凡四訓》你多看幾遍,你就恍然大悟了,命里有的終須有,命里沒有的莫強求。

所以現在的人就是為什麼活得這么辛苦?就是因為不了解這個道理。當你了解以後,你活得就不會那么辛苦,就可以放下來。你懂得因果報應,懂得三世因果,懂得從因地下手,你要得財富就必須從布施的因下手。你今天看到的都已經是果報了,果報現前,就像你看到李嘉誠、郭台銘這些世界的首富,比爾蓋茲、巴菲特,他們都是樂善好施的,中國的阿里巴巴。你所看到的都已經是果報了,但是你沒看到他的因,因為你沒有宿命通,你也沒有天眼通,你不了解他過去生是怎么布施的。

你如果懂得這個因果道理,從因地下手就是業因果報下手,你就可以從現在開始學袁了凡改變自己的命運,就是「命由我作,福自己求」。那這樣的話,你改變命運,掌握那個變數,就可以改變那個定數,你就可以創造財富。現在人說,創造財富是投機取巧,是用一些計謀,那個都不是創造財富,那個都來得快、去得也快,而且會招來殺生之禍。台灣最近就發生一個命案,就是年輕人二十一、二歲,就開了進口的寶馬的BMW車子還有保時捷。原來他們是在做什麼呢?他們在做運動彩券的分析,教人家賭博。這就這裡講的,他那個創造財富不是從因地下手,他因地沒那么多財富,他是從投機取巧下手。結果招來殺生之禍,統統是槍下亡魂,四個人統統帶著業障離開人間,就是他不懂得財富的道理。

人家命里為什麼會有財?佛經講得很清楚,財布施。你過去生中布施得多,所以你命里的財庫非常充實。命里有財庫,所以你如果跑去,你帶你小孩或是你本人去給算命的算,他都會說你幾個財庫,他也會告訴你,如果你沒有錢,他說,你財庫空空地。他從你的八字就可以算出來,財庫空空地。有些說財庫,這個有兩個財庫、三個財庫,甚至可以庇蔭父母的,這什麼道理?他過去生布施很多嘛。所以命里有財庫,無論從事哪個行業,財源滾滾而來,不用競爭自然就來。

老和尚講過,同樣做鋼鐵生意,香港首富李嘉誠會賺錢,你做鋼鐵生意,你不見得會賺錢。所以真正有財庫,你做任何行業,財源都滾滾而來,不用競爭自然就來。來了之後要怎么去處理這個財富呢?除了自己生活上必要的受用以外,其餘應該要幫助一些苦難的人,我們現在所謂的弱勢族群。所以台灣就有很多樂善好施的人,現在大陸也很多這種人。台灣有些人就會在比如說,冬令救濟啦,或者在過年的時候辦流水席啦,來布施給這些無家可歸的,我們所謂的流浪街頭的這些窮人,要幫助這些苦難的人。或者有些是災難來的時候,地震來的時候,賑災啦,等等啦。你要是真的會布施,熱心的布施、無條件的布施,你的福報可不得了。你的命里財富會倍倍增長,你的財就會愈施愈多。

那么有財富的人應該學歷史上的范蠡,范蠡幫助越王句踐打敗了吳王夫差,他把他的太太西施都布施出去了。吳王夫差被滅掉的時候,范蠡知道越王句踐可以共患難,但是不能夠共富貴,所以他就向越王句踐辭官,告老還鄉,改名換姓,帶了他的太太西施隱名埋姓去做生意了,改名叫陶朱公。後來做生意,第一年辛辛苦苦經營了十年。後來就發起來了,就賺到錢了,他馬上就布施出去。第二次再從小本生意開始做起來,五年就發了。第一次用十年,第二次用五年,第三次的時候,兩、三年就發了,那就愈來愈快。所以他三進三散都是去救濟那些急難的人、貧窮的人。

所以用錢是智慧,有錢是福報,不會用的是造業,果報在三途。像這個石崇就是不會用錢,所以果報就是橫死,被趙王殺掉了,所以是果報在三途,有錢有勢不會用也是會造業。所以這個是我們看到石崇跟王愷鬥富,我們來跟各位報告財富的道理,要學范蠡陶朱公財布施。

摘自《太上感應篇彙編》(第二四三集)黃柏霖警官主講

文字稿來源【太上感應篇共修網】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!