念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南師箴言:先學做人,再學做佛


時間:2018/6/16 作者:妙音居士

《瑜伽師地論》共分十七地,就是分成十七個範圍來說明。由人的生命講到物理、物質世界,整個宇宙;再講到一個人如何修持身心,而證得這個無上的道。……先從做人的人道修起,上去是天道,再上去聲聞道、緣覺道、菩薩道,這五乘道的修證,……五乘道才是真正的學佛之路。要想學佛先學做人,人道沒有修好連天道的資格都不夠,哪裡能談修佛道?所以人天乘修好,才有資格修小乘道,有了小乘道的資格,才夠得上修菩薩道,才是大乘道……一個人小事情不肯犧牲,大事情會犧牲嗎?……同樣道理,人乘道都沒有修好,就不要說學佛成佛了,絕不可能。

——《瑜伽師地論「聲聞地」講錄》

你查查《高僧傳》,十個中有七八個是儒家出身,所以很多人都引儒家的觀念講解佛法。儒家的四書五經是教人如何作人,偏重於人道,為何如此?《左傳》說過「天道遠,人道邇」,形而上道要怎麼修?天究竟在哪裡?孔子教我們「敬鬼神而遠之」,他是承認有鬼神的,你要恭敬它,但是這個問題太深遠了,不要輕易去研究它,你先把淺近的人道做好了,才進一步去探究天道。人道都做不好,就想學佛嗎?很多人包括我在內,實在作人都有問題,可是標榜學佛,讀過佛經,皈依了佛之後,脖子都硬了,把頭仰著,好像我就是第一,那之墮落啊!儒家所有的書都是在講人道,用大乘戒律比對一下就知道,為什麼我常說四書五經就是佛教的律宗,是人道的戒律,也就是居士戒。真正一個居士必須做到這些戒。譬如《論語》處處是戒條,就在教我們怎麼作人,怎麼做事,怎麼作兒女父母。

——《維摩詰的花雨滿天》

年輕的同學要特別注意啊!最近我發現年輕的同學特別喜歡學佛修道,我都有些擔心,我常常跟年輕的同學們談,你年紀輕輕,學這個幹什麼?我這個話你不要難過,這有兩重意義。首先世界上什麼都容易學,唯有學佛是最難最難的事;第二重意義啊,人生畫虎不成反類犬,老虎沒有畫成反畫成了狗,學佛學不成,我不曉得你變成什麼!所以啊,希望先把做人的道理完成,再來搞這個學佛的事。但是既然要學佛了,千萬要注意「不住於相」四個字;一住相,什麼都學不成了。

——《金剛經說什麼》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!