念覺學佛網 : 法師開示

夢參老和尚:講首楞嚴經十種真正出家的好和尚、好出家人


時間:2018/6/23 作者:藎木

《大佛頂首楞嚴經》,又稱《首楞嚴經》、《大佛頂經》、《楞嚴經》、《中印度那爛陀大道場經》,全稱《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》。古人曾有:“自從一讀楞嚴後,不看人間糟粕書!”的詩句。宣化上人也曾說:“開慧的《楞嚴》,成佛的《法華》,教化眾生的是《華嚴》”皆在稱讚此書的功德。 上夢下參老和尚此次講述《楞嚴經》,雖老耄已至,在克服重重障礙後,以簡要心法開顯縝密辯證的義理,以疏淡的方式凸顯《楞嚴經》的典雅莊嚴,經歷七十六法座圓滿。希冀大家能在楞嚴大法中,信仰妙明真體,「銷我億劫顛倒想,不歷僧祇獲法身」。

在諸大德高僧傳裡頭,有十種真正出家的好和尚、好出家人。哪十種呢?翻譯經的譯師,把梵文翻成中文。就像我們現在,有幾個道友,他們把藏文翻譯成中文,然後再把中文翻譯成藏文,這也算譯經師,能使這個正法流通。西藏的藏經就沒有咱們大陸上的藏經全面。有很多的譯師在學藏文的時候,他把漢文中的藏經翻譯成了藏文,再把藏文中的經典翻譯成漢文,兩個來相對照,這也是譯經師。這是一種出家的譯經師,是好和尚,是專以這個為業的。

第二種,解義,恆為眾生,解說經義,令他知道怎么樣去修行,知道佛的教導,是個出家人就得這樣做,這才算是出家人。或者譯經的,或者解義的。

第三種是坐禪,外離塵緣,內止妄想,不要去攀世間的緣法,止塵緣。靜坐是心不起妄念,一起妄念就落入煩惱了;不起妄念,就不去攀緣塵境。這是第三種出家人。

第四種,要明白戒律。佛讓我們做的一定要去做,這叫作持。佛不叫我們做的,我們絕對不去做,這叫止持。但是我們現在的道友學止持的本來就很少,能夠堅持學止持的已經很不容易了;學作持的,止的方面你能止住,你應該做的方面你就要去做,這叫持戒精嚴,以身作則。

第五種叫護法,護持正法,不惜身命。我們一般護法的都是居士,我們出家人也叫護法,居士是外護,真正落髮的僧尼這才叫正護呢,正護就是專門護持佛法的。護持三寶,遇見三寶遭受災難的時候要不惜身命,不要遇難而退去做隨風倒的出家人。

第六種叫感通,你必須有真實的修行才能有力量。有什麼力量呢?感動人天,人天受你的感動,你就可以驅使天、護法。跟他們溝通,叫他們隨著你一起弘法利生。

第七種出家人,是讀誦大乘經典。你讀般若、華嚴、法華、普門品、行願品都可以,但是光讀誦不行,你要了解它的道理,如法的去修行。經上是怎么說的,你就怎么樣的去做;不但要了解它的道理,還要去做。

第八種,興福。你是出家人,應該建寺修塔,修塔建寺是我們出家人應該做的。修塔建寺的目的是做什麼呢?是令一切眾生都能皈依三寶,廣種福田。所以第八是興福。

第九種,遺身。這個遺身就是說你有這樣好的修行,你死後把你的骨灰留下讓人家尊敬,這叫舍利,就是堅固不壞,用你不壞的身體造福於後世。

第十種,聲德。有好的名望,德學超群,聲名遠播。

如果出家不具足這十種,你就是活到一百歲,也沒有用。出家要隨時的反省自己,隨時省察省察自己,出家了是不是就照佛所說的去做。這就是祖師們所解釋的十種出家的含義,大略在這介紹一下。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!