念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

獲得相貌端正與財富豐饒的布施方法


時間:2018/6/25 作者:仁澤

佛法說:法輪未轉,食輪先轉。布施飲食有著十分重要的意義!佛在不少經典中給我們闡述了布施飲食的功德:

《佛為首迦長者說報業差別經》的經書上說奉施飲食得十種功德:得命、得色、得力、得安穩無礙辯,得無所畏、得無諸懈怠、為眾敬仰,得眾愛樂,得大福報、得速證涅磐!

還有布施食物可得五福德,據《施食獲五福報經》記載,佛曾告諸比丘眾:人持飯食施人有五福德。何謂五福德?一、施命。二、施色。三、施力。四、施安。五、施辯。

何謂施命?一切眾生依靠食物而安身立命,不得飯食不過七日,奄忽壽終,所以施食就等於施命。施命者,世世長壽,命不中途夭折,衣食財富無量。

何謂施色?得施食者,顏色光澤,不得食時,面目憔悴,所以布施食物就等於布施顏色,其施色者,世世端正,姿貌巍巍,世間稀有。

何謂施力?人得飯食,氣力強盛,舉動進止,不以為難,不得食者、饑渴熱惱,氣息虛弱,所以施食就等於施力,其施力者,世世多力。

何謂施安?人得飯食,身為安穩,不以為患,不得食者,心愁身危,坐起不能自定,所以施食者就等於施安,其施安者,世世無患,心安身強,不客群殃。

何謂施辯?得施食者,氣充意強,言語通利。不得食者,身劣意弱,不得說事,口難發言。所以施食就等於施辯才,其施辯者,世世聰明,口齒流利,言辭辯慧。聞者喜悅,莫不戴仰。

布施素食,一方面能夠培養我們的福田,獲得以上種種福德,同時因為布施美好素食,直接提倡素食觀念,讓人們少吃一餐肉,就是減少殺生的機會,等於大放生,在我們布施食物的同時,我們還更注重加入了法布施,供養精神食糧,哪怕一句佛號,也讓眾生種下了菩提種子!布施食物,直接幫助攝受了很多眾生,樹立佛教的良好社會形象,的確是一個一舉多得的殊勝善事!期待更多的師兄同修,共同加入素食宏法的行列!

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!