念覺學佛網 : 法師開示

乘超法師:世間之事是否真的不公平呢?


時間:2018/7/10 作者:君合

乘超法師:世間之事是否真的不公平呢?

乘超法師

有人跟夢參長老請教說:「世間的事太不公平了。」夢老說:「我活一百多歲,我看什麼都公平。」都是自作自受,苦因苦果,惡因惡果,都是我們自己造做的,沒有一個錯受的。那麼我們真正知道因果道理了,心就平了,都是應該承受的。

造惡因得惡果,造善因得善果,我們知道了,現在還怎麼種因?身業,口業,意業就種成佛的因,學菩薩在眾生身上行菩薩道。 菩薩從愛、取、有上下功夫,下一生保證不受生死輪迴了。阿羅漢和菩薩一樣,都能夠從愛、取、有的因上去斷。不愛了,愛是什麼?愛是愚痴是執著,轉情識才成智慧的火花,三界當中再也不取著了,菩薩沒有生死,菩薩也不住涅槃。眾生有「愛」、有「取」 、有「有」,就要在三界受報,就有生死、有輪迴。菩薩在三界當中不分別,不執著了,知道一切是幻有的,是因緣所生,所以他修出離道。我們現在也有這個認知,我們這個命運也會轉變。

我們現在種成佛的因,能不能召感成佛的果啊?我們天天積功累德,培植福報,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、最後智慧是不是就開了?你說你還能不能下地獄呢?不能了!我們天天念佛,身語意三業逐漸就清淨了,就能成佛啊!為什麼要成佛啊?上求佛道的目的是幹什麼?是下化眾生。念念上求佛道,心心下化眾生,佛子只有這兩種法可成,這也是菩提心。

今生一定要成佛,這就是你的道心,這就是你的定慧力。心心要幫助眾生,幫助父母,幫助諸佛。在利生的過程當中行菩薩道,成就眾生是成就誰啊?成就眾生就是成就自己,幫助眾生就是幫助自己。我們就是在眾生身上行菩薩道,在眾生身上成就佛果。沒有眾生我們到哪裡行菩薩道?眾生是樹根,諸佛菩薩是花果,在如母眾生身上行菩薩道,我們要有這樣的認知。

我們原來的小心量有多小?就這麼大點,就你家那幾個人。現在明理了,要先把我們的心量擴大,做一切都是為眾生成佛而做的,那你一點一滴都是菩薩的行持。你的菩提心一發,就超越極果的阿羅漢,時時得佛的加持,你做一切事情就都有動力,這就是在成就佛果。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!