念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:你的幸福來自於哪裡


時間:2018/7/13 作者:東華禪寺

最純粹的幸福來自你的自性。找到它,打開本來面目,你將擁有無上的力量,讓你的幸福永恆。

當你進入了內在的核心,找到了源頭,你將會發現自己就是幸福的源泉,你就是神和佛,神和佛與你無二無別,你和佛並非是兩個個體,你和佛乃至和整個宇宙都是一體的,除了你以外,再也沒有其他的存在,然而你也是無「我」的,在你裡面不會看到自己個體的存在,只有一種存在——整體。整體是一種空無,空無也是一種存在,是一種無上的力量的存在。要想達成這一切,必須放棄對外界的追求,才能深入到源頭,見到本來面目。

萬行大和尚:你的幸福來自於哪裡

無始以來的本來面目,既不在內也不在外,無處不在,無處不有,正是因為處處都在,處處皆有,所以人們才把本來面目忘記了。金錢很少,所以人們會時時記得它。少的東西才能讓人記得它的存在,人才會被它所轉。自性是亙古已有的東西,它一直都在,而且是真實的存在,從不會消失,存在太久的東西讓人沒有新鮮感,天長日久以後,人們自然把它忘記了。而金錢可以天天獲得,而且必須天天保護,否則就會消失,因為金錢是不究竟的東西,會來來去去,對於頭腦來講,來來去去的東西更適合它。自性對於釋佛來講不多一點,對於乞丐來講也不少一點,不多不少的東西,誰還會去追求呢?金錢則恰恰相反,富人有,窮人無,金錢會讓人產生比較。自性無需比較,人人平等。金錢是無窮的,是沒有限制的,凡是追求金錢的人,其痛苦也是無窮無盡的。大而言之,物質是無窮的,追求物質,那麼痛苦也是無窮的。

不管你做什麼,怎麼做,都在使用同一個能量,愛與恨是同一個能量,高興和憤怒也是同一個能量,上天堂和下地獄還是同一個能量,體內只有一個能量,可以千變萬化,可以用於萬事萬物。內在的能量是一種整體性的能量,它是一個統一體,愛的時候一定帶有恨的能量,否則你無法深入愛,要麼你的愛是虛假的;愛有多深,恨也有多深,恨可以衡量出你愛的程度;真實的愛,一定會有真實的恨,真實的恨來自於自身的經歷,而不是道聽途說。

體內的能量很少從正面全然地表現出來,而在反面的時候,往往能更好地、更全然地表現出來。靜心可以成佛,手裡拿著屠刀也一樣成佛,因為它們來自同一個能量,這也就是為什麼說成道的人像個孩子的原因,惟有孩子的能量才是全然的,說哭就哭,說尿就尿,全然的能量用於一處,可以成就一切。

萬行大和尚:你的幸福來自於哪裡

為什麼說「道」不是修出來的?它原本就是現成的,所謂的「努力」只是針對頭腦而已,當頭腦轉變以後,道自然就顯現了。頭腦的轉變需要一些方法,靜心是針對頭腦,頭腦需要寧靜。所有的方法都是一種設計,都是一種手段。要進入道之前是需要努力一些,努力對頭腦而言是需要的。

成功與失敗僅是剎那間的閃爍,不要因外表的東西而影響內在的靈性,要把那個知者和被知者、照者和被照者全部修到消失,整個內在猶如一面明鏡,外表的事物都會像圖像一樣清清楚楚地映在鏡子裡,來就讓它來,去就讓它去,來者是什麼,鏡子裡面便是什麼,自己不要有成見,要變成空無,變成無我,既然無我了,還怕萬物來困擾「我」嗎?

不要責怪周圍的環境,不要逃避周圍的環境,記住:周圍的一切都是來助你成功的,周圍的一切都應為你所用,而不應變成你被外物所轉。之所以缺乏定力,被物所轉,那是因為你內心的占有欲還沒有消除。當拋棄了我執,達到了無我,無我的人就是聖人,你就擁有永恆幸福的力量,就和諸佛菩薩同一體了。

「超越」二字對頭腦來講是困難的,必須冒很大的危險,才能超越頭腦的某個概念。生活是從一個未知進入另一個未知,頭腦對於未知總是既嚮往又恐懼,未知是由頭腦築成的圍牆,最終還是由頭腦去超越這堵圍牆,人的一生就是這樣:築了又毀,毀了又築……

天堂、地獄、正法、末法、幸福、不幸,皆是你一心所造。

萬行大和尚:你的幸福來自於哪裡

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!