念覺學佛網 : 法師開示

智圓法師:持名就是多善根多福德的內涵與依據是什麼?


時間:2018/7/16 作者:至誠感通

為什麼持名是大善根?因為眾生本具無量光壽的正覺,再來持無量光壽正覺代表的彌陀名號,就發起覺悟之心了。

這樣一路修下去,由虛妄分別出現的各種煩惱逐漸止息;到一定程度就會脫掉,現見本性,這時菩提的面目就出來了;再進一步修,已經達成無生忍,不會再動,不再被假相吸引走,這時成就了一、二、三忍,超出生死,回歸一切種智之地;最終一切客塵假相全部消失,本來菩提全然顯發,這就是圓成菩提。

在這個過程中,智悲力會不斷開發,合到本性的菩提,而且發出的大用能利益一切眾生,因此,以信願執持名號真是善中之善。嚴格來說,只求現世來世的輪迴福報屬於無善根,因為他不想回歸,只想在輪迴里求好處。再者,只為一己求阿羅漢果位,這個善根比較小、比較少。而持名是想完全恢復本來,得成佛道,實現普賢行願,廣利一切眾生,這正是無上善根。這就知道,持名是善中之善。

福中福有兩個涵義:

一、「阿彌陀佛」是萬德洪名,一舉名號萬德齊彰,都在自心中顯現,不期修福,福已圓備於心。阿彌陀佛無量劫的大願大行成就了萬德洪名,名號中含有萬德果實,我們持名就召得自心中的果德由此顯現,這是成就萬德的不可思議方便。

二、以持念阿彌陀佛萬德洪名的力量,眾生心地變得清淨,不再造惡,而有純善的狀態,用它來修福的話,容易積聚福德。譬如念佛念得好,在後得位待人接物做什麼事,心都很清淨,容易積聚大福德。以這個緣故,持名可謂福中之福,叫做「多福德」。一方面自心的萬德會彰顯,另一方面得阿彌陀佛的攝受加被,心轉得越來越好,這叫做「萬福雲聚」,因為心已經不同了。

或許有人還放心不下:持一句「阿彌陀佛」,就成了多善根、多福德,有什麼證據嗎?

回答:這是有明顯依據的,有佛語諦實的指示和說明。

譬如《大悲經》中說:一稱佛名,以這個善根,乃至入涅槃之間無有窮盡。可見稱佛名有無盡的善根。經中又說:在我滅度以後,北印度有一個比丘叫做「祈婆伽」,修習無量最勝善根,命終生到西方過百千億世界的阿彌陀佛世界,之後成佛號「無垢光如來」。

《大莊嚴經論》中也說:佛世時,一個老人來求出家,舍利弗等諸大弟子不肯度他,這些尊者們觀察這個老人多劫中沒有善根。後來佛親自度他,他隨即證得道果。佛告訴大眾:這個人無量劫前是取柴的人,當時被猛虎逼得厲害,生了大恐怖爬到樹上,稱了一聲「南無佛」,以這個善根,今天遇我得度。這就看到,連無心中念一句「南無佛」的種子都不消,到今天就能遇佛、出家,隨即證果。

《華嚴經》中也說:「願憶念與法界等無量無邊一切世界去、來、現在一切諸佛。」接著又說:「以此念佛善根」。諸如此類,都是持名為多善根的證明。

再看所謂「多福德」,《大般若經》中說:一個人散心念佛也能離苦,而且他的福德無窮盡,何況定心念?

《稱揚諸佛功德經》中也說:如果有人聞到阿彌陀佛名號,處在一心信樂的狀態(心裡不懷疑,非常歡喜樂欲),這樣去持誦諷念,這個人會得到無量福德,永遠脫離三惡道,而且命終之後將往生阿彌陀佛的剎土。

《大智度論》中也說:譬如一個人剛生下來就能一天走一千里,這樣不斷地走,在一千年里以七寶奉獻佛,不如一個人在當來惡濁之世,念一聲「阿彌陀佛」的福德大。

《增一阿含經》裡也說:有人以衣服、飲食、臥具、湯藥四事供養南瞻部洲一切眾生,如果有人稱佛名號,在擠牛奶的片刻里,功德也超過前者,不可思議。諸如此類,都是持名為多福德的明證。

摘自智圓法師《彌陀經初機導引》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!