念覺學佛網 : 法師開示

淨界法師:信願比行重要?


時間:2018/7/19 作者:清風扶露

琉璃坊:凡是修學彌陀淨土法門的學人都依據「淨土三資糧」,即信、願、行來修學。而淨土宗九祖藕益(智旭)大師說:「往生與否全由信願之有無,品位高低全由持名之深淺」。另一方面,印光大師在《淨土指要》一文中提到:「淨土法門以信、願、行三法為宗。非信,何由發願?非願,何由起行?非持名妙行,何由證所信而滿所願?得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。信、願、行,如鼎三足,缺一則蹶。若不注重信、願,唯期持至一心,縱令深得一心,亦難了生脫死。何以故?以:煩惑未盡,不能仗自力了生死;信願既無,不能仗佛力了生死。」這兩位淨土大師的話,可否理解為「信」和「願」是往生與否的先決條件?請法師賜教。

淨界法師:對。從往生與否的條件來說,我們的信仰與願望才是重點。信願行三資糧在近代古德里,特別是藕益大師、蓮池大師和印光大師都把信願判為慧行,持名為行行。從大乘佛教的角度里,善念其實比善業還重要。

我在《淨土宗修行法要》曾強調,在淨土宗,往生與否和你的觀念有很大的關係,而不是在於你的佛號念的好不好。佛號念得好不好,則決定你的品位。很多人念佛不見得有往生的觀念,因為他對婆娑世界還是放不下,所以念佛號就形成了善業而已。佛法注重的是觀念的薰習。比如「布施」就會讓我們習慣與人分享。「持戒」讓我們習慣去克制自己的煩惱。「忍辱」讓我們遇到逆境會選擇調和自己,學會包容。這些觀念的栽培往往影響我們生生世世,這比偶然去造一個善業更重要。

信願是我們往生的觀念。第一,你要相信阿彌陀佛有足夠的力量救拔你。第二,你願意遠離婆娑世間,為往生做好準備。一個是對彌陀的信仰,一個是來生的願望,這兩個往生的條件結合就叫「一心歸命,通身靠倒」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!