念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:為什麼會遇到毒害恐怖之事?


時間:2018/7/21 作者:止盈

為什麼會遇到如此毒害恐怖之事呢?

先從因果觀來看,如果我們遇到惡毒之事,必是因為之前有惡毒的因,而現在造作了合適此因生長的緣分,促成了因緣的和合,自然結出惡毒之果。

所以面對惡毒之事,世人多以抱怨,但又有什麼用呢?莫不如念菩薩以做救護。但如果我們不解深層的原因,只是念菩薩,不懂得其中的道理,也難免落入迷信盲從的結果。

學佛縱然有千萬種利益,也是很難從迷信盲從里結出期望的花果。而抱怨之心更是「橫結惡緣」,令此事又多一層覆蓋強化,更難化解。

這三句里羅列了幾類眾生,羅剎、毒龍、諸惡鬼、惡獸,還有種種毒蟲,這些又是因什麼而來呢?若以較深法理來看,還是我們本心中就盤亘了無數的惡毒,這些惡毒在過去生得到機緣而釋放,從而結下惡緣;再次輪迴,我們就成了被惡毒的對象,這就如「以人食羊,羊死為人,人死為羊《楞嚴經》。」是一樣的循環往返,其中的痛苦煎熬更是無限重複,這只是輪迴的冰山一角。在所有有情眾生的本質內心裡並沒善惡分別,只不過是某種可能成為現實而已。

在本性層面沒有分別,自然也不會分出所謂善惡來,卻會在輪迴里結出善惡的結果,若研討善惡如何而來,則從分別來、從執著來、從妄想來、從迷惑來、從顛倒來、從虛妄來、從願念來、從業行來、從身口意來、從不懂克制來、從因果來、從因緣和合來、從外在眾生來、從內在起心來、從當下遇緣來!這樣一抓會發現沒完沒了的原因,想斷除這些當然可以,但想快速的斬斷則不是容易的事情了。

以現在的人壽和惡濁情況來看,咱們或許千辛萬苦的修行著,可能沒到中轉站就遭遇滅頂了,所以這就涉及到選擇法門、選擇路線、選擇行走方案的部分了。

如果我們選擇了一個合適自己情況的路線,或許努力可以少一點,艱險遇的少些,穩妥保障更大一些;有的人也可能做其他選擇,如我常常說的:可能他就是祖師應世呢?所以一般人走不過去的路子,他能走得過去吧!

這就又涉及到了「是否能真實認識自我」的所有修行的最基礎最根本的問題,如果我們不能認識自己的情況,自然不會選擇到合適的法門,以此渾沌狀態學佛,千辛萬苦難有收穫,也是很正常、很必然、很普遍的事情。

所以若各位不想在學佛里費了功夫,又兩手空空,先要認識自己、認清自己,把自己分析好了,才能真正的找到合適自己的法門。

學佛若沒個法門,靠啥呢?靠自己的蠻力要撞透南牆嗎?這是愚蠢至極的。

想擁有合適自己的法門,不了解自己的情況,怎麼去選法門?這就像DNA的轉錄複製過程,是需要打開雙螺旋的鏈條,以其中一半的DNA為樣本,通過RNA的轉錄配對,完成一變二的過程;如果在轉錄的過程丟三落四,就算能完成一變二的複製,也是一個失敗的複製,因為出來的東西和原本的不一樣了,變異了,或者改變破壞了。

我們選擇法門雷同於此過程,要認清自己,也就是把這個樣本清晰準確的拿出來,才能在佛法里找到合適的法門來以配對,從而獲得完整,從而展現作用。

所以學佛沒效果,要問是否有合適自己的法門?如果不知道自己走的法門合適與否,就是對自己還不理解,從而對法門也不甚清晰,導致如此行走下去更多是浪費生命。

在輪迴的車輪下,浪費生命是可恥的,因為你所擁有的便利條件若不能用在修行上,將很難再次擁有,這會導致「人身一失,萬劫難復」的局面。

摘自人間天《普門品析》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!