念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

【放生者說】願它們從此自在生活


時間:2018/7/23 作者:無為

一種堅定不移的信念在心頭升起,上師的話在腦海中浮現「只要生命不止,利益眾生的腳步不可停」。

導讀

每年的節日是人類的喜慶日,卻是更多旁生道眾生的忌日,今年的大年初三,我們中山放生小組又額外地多放了一次生。

來到江邊渡口,想起有師兄在前一天晚上發信息提醒我,說年初二在江邊放生時,船長告訴他們他們有人暗中撒了網,我心中不斷祈請上師加持,希望河中不要有漁網來傷害將要被放生的物命菩薩們。

到了碼頭,深青色的水底下看不出一點有漁網的痕跡,我也並沒有發現作為撒網標記的竹竿,想著漁網可能被撤走了,高懸的心終於微微放鬆,然後和大家搬物命到碼頭邊,剛擺放好,來了幾個乘客,說這附近的水域已經有人偷偷下了竹籠專門網被放生的魚兒的,那些人晚上就會來打撈。聽了這話,我的心不禁一揪,馬上跟大家說要坐船到對岸渡口放生,也有人說不如到河中間放生,但考慮到河中間的水很深,泥鰍黃鱔是需要泥土來打洞的,不一定適合,也許到時又游回到岸邊不小心就套在「陷阱」中了,所以,我們還是到對面的渡口放生。

抱著對生命負責的態度,大伙兒二話不說,把泥鰍黃鱔搬上船,江中的風有點大,吹起來有點兒冷,但大家都很開心。船到了對岸渡口後,男同胞們兩兩合作,把物命從船上搬到渡口邊,來回搬了一趟又一趟。

如今,這邊有人放生,那邊就有人去捕殺,我身邊很多朋友對此感到困惑,而上師說: 「遇到任何境遇,都不要把一切想得太糟!也許今天你放1000,被人捕走100,那這100個眾生可能是因為它們的業未盡,所以還得受苦,捕殺的人與再次被抓的眾生,他們都有各自的因緣,你不能太執著!同時,你還要想到,至少你救下的另外900個眾生,他們逃過了被宰殺的命運,所以,要隨喜自己,往後還要更努力地放生,如果這個地方有人捕殺,你可以再換個地方放生。」

心甘情願去選擇最適合放生的水域,因為希望這些被放生的物命能平安、能從此自在地生活。

每次放生結束後,望著河裡因獲得自由而歡快跳躍、開心不已的一條條鮮活生命,總有一種被稱之為幸福的感覺洋溢在心頭,一種堅定不移的信念在心頭升起,上師的話在腦海中浮現「只要生命不止,利益眾生的腳步不可停」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!