念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

不能忽略鬼和神明對人的行為產生的作用


時間:2018/8/7 作者:仁澤

現在人間佛教在解決問題上,都只是單純從人的行為上去解釋。幾乎完全忽略了鬼神對人的作用。我覺得這個是片面的。

鬼、神明,存在的空間和我們差不多,只是我們看不見。看不見不代表就沒有影響力。可是這個問題上,很多人都直接忽略看不見的東西。

比如冤親債主,一般來講都是看不見的眾生在起作用。現在很多人問婚姻、感情的問題。這裡頭都跟邪淫業和墮胎業有關。所以要解決這些看不見的眾生的問題,很重要。

比如夫妻的吵架,我見過太多人的離婚,開始都是墮胎後,然後夫妻就互相起嗔恨心。然後就吵架,吵到最後就是離婚了。為什麼?其實背後是看不見的冤親債主在干擾。

還有的人,是祖上不安寧,比如沒有安頓好祖先的墳墓,對去世的人沒有好好安頓,他就留在法界中有一股恨氣,這也會影響活著的人。這也要安頓好。

很多夫妻吵架,都怪對方。這永遠解決不了的。人應該反思自己的惡業。但一般人看不到自己的惡業,我說。那就看自己父母的惡業就知道了。父母有哪些惡業,你一定就會遺傳。是在殺業上的惡業多,還是邪淫上,或者是偷盜、占小便宜上,或者是惡口罵人上。我們自己去反思。

有個人夫妻吵架,常怪她婆家這個不好那個不好。我說,婆家好不好,有他的惡業。你要反省自己親生父母這一塊有沒有帶惡業來。這個很重要。她就反思了一下自己的父母的業,然後就明白了。

人都是惡業重才會種種不順心。為什麼要念地藏經,或者地藏菩薩聖號?因為能讓我們反思自己的惡業。我建議大家念: 南無冥陽救苦赦罪解厄地藏王菩薩。

這個佛號有些長,但是適合觀想,觀想什麼?就是觀想我們自己在地府裡頭有多少惡業,殺業、墮胎、邪淫、惡口、看不起人、輕慢眾生、破人貞潔等。這些業都在地府裡頭記著。所以我們要反思自己。

反思自己很困難。但念這個長的地藏菩薩聖號,就有加持力。一個道友念了,說對平息嗔恨有好的效果。想要嗔恨,就平下來了。

我們的很多業,都是覺知不到自己的惡業的一面。但出現問題,就會怪別人。我們沒有反省自己的惡業。我說反省自己惡業,是一種能力。

要是起嗔恨心過重,都是陰間的眾生,包括墮胎的眾生,還有得罪了祖先的眾生在干擾。這時一定念"冥陽救苦赦罪解厄地藏王菩薩"效果比念觀音菩薩要好。

為什麼地藏菩薩聖號和觀音菩薩聖號不同,就是地藏菩薩是掃垃圾的菩薩。我們生命中有太多的垃圾,需要地藏菩薩的大力量來清掃。大家去想像地藏菩薩的大力量。很有作用的。這就是區別。

不管學佛多久,只要人格不健全,內心有痛苦,就要念地藏經。地藏經有覺醒的功能。同時,初入佛門的人,也建議以地藏經和普門品勸他們入佛門為主。

一般來講,人容易得罪三部分看不見的眾生:一類是殺死的,包括墮胎,還有吃過的蛇肉,狗肉等。還有釣魚的。第二類,就是祖先,這一類跟邪淫傷害的有關。比如墮胎也會讓祖先報復。同時邪淫,侵犯未成年少女,或者侵犯有婦之夫,也會讓祖先報復。現在很多談戀愛,懷孕墮胎又分手,果報就比較嚴重了。第三類,砍了樹木,炸了石頭,破壞河流,得罪了山神樹神河神的。這一類也是現在環境破壞比較重,這些果報也慢慢變多。

轉自:福安古觀音閣

(轉載)

本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,功德無量,必然有求必應。

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德,成就不可思議功德。

學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!