念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

這五種布施能迅速獲福和改命!


時間:2018/8/9 作者:仁澤

修行的成功,須從大悲心中入手。而悲田應以布施為首。

《佛說像法決疑經》佛說:我念成佛皆因曠劫行檀布施,救濟貧窮困厄眾生。十方諸佛亦從布施而得成佛。

佛陀接著說:譬如有人雙足俱折,意欲遠步不能得去。雖行五波羅蜜經恆沙劫,若不布施不能得到涅槃彼岸。

在此,經中以說明了用大悲心,布施孤寡,貧窮,惡病等眾生的重要性。若無布施以培養出世間大悲心,就是禪定力深都難以修成。

佛陀指出五種布施快速得到福果和改造成好命運:

一、布施孤寡。

二、布施貧窮。

三、布施惡病人。

四、修治己壞塔寺,擁護道場。

五、修治己壞佛菩薩像,讓更多的人修學佛法。

這就是《華嚴經》所說的:忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。因為菩薩於諸苦眾生,絕不放棄救渡施濟。

於是,在這樣的悲切愍念布施眾苦心下,修諸一切法門,自然易成得多。不少人都希望自己修行有成,修福能速得福,修慧能速得慧。修好相能速得容貌莊嚴。修淨土能速成就。其實,若能法門正確,得到福慧相等福是沒問題的。

可知修行,慈悲喜舍心應懂得不可缺少,精勤常行經行,內心清淨,一心在道,放下貪慾的心。有時在不知不覺實修過程,或念佛,或打坐,或誦經中突然開悟,入於一心不亂禪定中,是有可能的。

故在於能悉聽領悟佛的話,如經法而修。外行布施世間苦人,可以財物,妙法,心靈慰籍同時而施。

內於自身不放逸身心,念茲在茲,令心不散亂,歸於一心之中。這樣,我們能得快速成就,如佛所說而得成佛,願此法門,使我們得大福慧,入於大悲陀羅尼門。

俗語說:富不過三代。其實,廣造惡業不濟貧苦之人才是富不過三代。孔老夫子當年所造一切利益大眾福德,直至如今其子孫後代受其陰德,獲福無盡,家道還甚其興隆。

倘若貧困不作布施,會永遠貧窮下去。沒有翻身出人頭地的機會,我們必須明白其中的道理。貧富是有定數的,定數者,即是過去生中所造善惡業決定現在的命運。改變定數者,即是現在廣種德行而能改變現在生中的命運。

其實,最窮的人也能布施。比方說,將路上的石頭清除掉,使行人不會被絆倒在地。請口渴的人喝一杯白開水,以及幫他人做一些義務勞動,這些事情一點都不要花本錢的。貧困之人如果能布施一點點東西,得到的果報是不可思議的,正所謂:舍一得萬報。因為我們這個世界的人們,種少善根,獲大福報。

當知禍福無虛,冥冥之中自有公平主宰。而禍之與福本來我們自造自受,無可代替。如種瓜得瓜,種豆得豆。世界上的人多數迷昧不悟,不知因果頭數產生禍福二根。佛說:眾生畏果,菩薩畏因。我們得到了苦報而感到相當驚恐,而不知這皆是我們自身所造的苦因而產生。菩薩明白到這些道理而不會作惡,所以一切所作都是純善利益眾生。

(轉載)

本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,功德無量,必然有求必應。

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德,成就不可思議功德。

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!