念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人身難得,佛法難聞


時間:2018/8/9 作者:仁澤

人身難得,佛法難聞。人身難得今已得,佛法難聞今已聞。此生不到彼岸去,更待何時度此身。這句話是根據道家原文而改得的句子。

道家原文:人身難得今已得,大道難明今已明。此身不向今生度,更向何生度此身!

“一失人身,萬劫不復”,此語誰不知之?知之而漫不加意,與不知同。

眾生輪迴千百世,不論何道,始終尋找著答案,只為能與佛結緣。

千迴百折,四處尋覓,輪迴百世,只為尋求佛法。前世今生,彼岸花開,孟婆酌醉,輪迴的目的,就是與佛結緣。

有多少眾生,未曾聽聞一聲佛號,未能翻閱一頁經文,無緣面見一尊佛像,總是與佛無緣,而擦肩而過。

佛在世的時候有人問佛,人身好得到嗎?佛隨便在地上抓了一把沙土說,得人身者如掌中土。失人身者如大地土。

人身有三種:

第一種為一般的人身:無財富,每天為餬口、為生存而奔波;無法富,遇不到佛法,沒有任何幸福,快樂。

第二種,特別的人身:有財富,有權勢,遇不到佛法,遇到了不相信,不修持佛法。

第三種,珍寶般的人身:最起碼具備基本的生活條件,能聞到佛法,有時間,有條件修持佛法。這樣的人身即叫珍寶般的人身,也叫暇滿人身。在六道中只有人才能修持佛法。其它五道的眾生都不能修行佛法,因而不能解脫。

地獄道的眾生,因為墜入地獄,瞋恨心讓他們時時刻刻感受寒熱,刀劍痛苦,邪思邪見重,接觸不到佛法,無法修持;

惡鬼道眾生:心胸狹窄,黑暗,吝嗇,貪心讓他們時刻感受飢餓,乾渴等痛苦,沒有佛法,無法修行。

傍生道眾生:迷惑,愚痴,讓他們互相吞食等,如果你告訴他們:如果念一句“阿彌陀佛”就可以永遠解脫了。他們也做不到,所以無法修行;

阿修羅:每天爭戰打鬥不休,無法修行。

長壽天眾生:長時間安住於無思無想的禪定中虛度光陰,無法修行。所以說:人身寶貴,人身難得,只有人身才能修持佛法,只有人身才能有機會解脫。佛陀說:“一切眾生都具如來智慧德相”。只因妄想執著而不能證得。想去掉“妄想執著”而“證得”“如來智慧德相”只有人身才能得到。

輪迴中的眾生,我們都是貪玩的小孩,回家吧!

(轉載)

本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,功德無量,必然有求必應。

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德,成就不可思議功德。

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!