念覺學佛網 : 法師開示

獨尊湛現:一定要相信六道輪迴的存在


時間:2018/8/31 作者:獨尊湛現

諸位同學,大家好。

我們要相信六道輪迴的存在,要深刻體悟六道眾生的痛苦,大家要知道這六道,天人,阿修羅,人,畜生,餓鬼,地獄等,都是由我們的不同的心態而演變的。

就是說什麼樣的心態就會隨著墮落什麼道。這是自然規律,不要對此誤會,它不是迷信。只是我們大家不了解,認識不到而已。我們認識不到的,就應該虛心接受,虛心學習。

獨尊湛現:一定要相信六道輪迴的存在

為什麼說六道輪迴是不同的心態演變的呢,也就是說我們人類與畜生,餓鬼,地獄,天人都是親人是嗎?

是的。為什麼我們大家認識不到這一點呢,就是因為我們人類與其它的眾生迷茫,所看到的一切是局限的。

只能夠認為地球只有一個,太陽也是只有一個,藍天也只有一個。這種的認識,這種的想法就是迷茫。

我們只能看到事物的表層。其實對我們的自我及其它的一切事相也未曾真正的了解,也未曾徹底的認識。

獨尊湛現:一定要相信六道輪迴的存在

我們學習佛法的目的就是為了,了解這一切的事實真相。認識宇宙中的奧秘。

佛,在世的時候,當時所發現了大自然界中的所有一切,然後向我們大家說明,同時有眾弟子們用種種的方式記錄下來,所流傳至今,就是三藏十二部,稱為“佛法”。

獨尊湛現:一定要相信六道輪迴的存在

要知道六道輪迴是非常可怕的事情,我們的人生的旅途是非常危險啊,稍微不注意就有可能在這六道中相互墮落。

這六道都是由不同的心態而轉變的。有的人說了,我不相信,我不認同,這些演變的過程,它是隨著自己的心態而現,由不得說我們相信與不相信。這個過程是自然規律。

比如嗔心過重,來生肯定墮落畜生道,沒有辦法,我不想墮落,這可由不得自己了,因為在中陰身的期間自然的隨波逐流了。

獨尊湛現:一定要相信六道輪迴的存在

其實我們人類也是由業力所幻化而成的,只不過我們所站在的角度不同。我們看那些畜生道的眾生,有的心生歡喜,有的對它們心生殺念。

它們看到我們人類的眾生,也是有不同的看法。所以說其它的眾生不可怕,不可恨,只有人類眾生才可怕,可恨,可憐。

獨尊湛現:一定要相信六道輪迴的存在

佛告訴大家,我們本來的自我是無相的,猶如《心經》裡面所講,“空”,“色”。

空,指無相的能量。色,指一切的事相。空是事相的本體。事相是本體空性的作用。猶如水與波浪相互的作用。

所以說,“空性”是萬事萬物的本體。萬事萬物包括六道眾生,也包括無情的眾生,就是說所有的一分相,稱為“色”。

獨尊湛現:一定要相信六道輪迴的存在

空,也稱為真心。真心的第一個作用就是妄念,思想意識。佛告訴我們,一切都是“唯心所現,唯識所變”這樣的一個程式。

第一,佛是告訴大家六道輪迴是怎么樣演變的。這個自然規律是無法改變的。

第二,讓我們如何跳脫這樣的輪迴的束縛,如何讓我們出離這樣的痛苦。

獨尊湛現:一定要相信六道輪迴的存在

希望眾親要努力學習佛法,相信佛陀的教育,要斷除內心的邪惡,清除內心的所有的垃圾:

就是貪嗔痴慢疑,殺盜淫妄酒,兩舌,惡口,花言巧語,妄想,執著,分別,等一切的煩惱。

讓自己的心量徹底的放開,心態的修正,這才能讓深心清淨。

阿彌陀佛,釋桑吉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!