念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

發願可以激發我們內在的潛能!


時間:2018/9/7 作者:定英蔣德英

弟子對《普賢行願品》中「遍淨莊嚴勝福力,無著無依智慧力,定慧方便威神力,普能積集菩提力。」懵懵懂懂,請師父講解。

雖然我們現在還沒有這樣的能力,但希望未來可以達到這樣的境界。如果希望自己的生命能夠這樣從容、自在、不可思議,就需要對此渴望,渴求,發願。《普賢行願品》中的十二種力量都是佛菩薩具有的生命潛質,生命力量。雖然現在我們的生命看起來好像沒有力量,其實我們是具有的,只是它暫時是潛伏著的。只要我們發願,這些潛質就會浮現出來,我們修的福和善,就會在這些層面上聚焦顯現。所以這幾句偈子是在發願,我們就這樣去發願就好。

速疾周遍神通力

普門遍入大乘力

智行普修功德力

威神普覆大慈力

我很快圓滿一切神通的願力,用普門示現這種行願,遍入一切大乘教海中的力量。我有智慧和行深般若的力量,普修一切功德的力量,我有大威德,大慈悲願力,普覆一切眾生這種力量。

遍淨莊嚴勝福力

無著無依智慧力

定慧方便諸威力

普能積集菩提力

周遍而清淨所修的這種勝福力,勝福就是特別超勝,這種福不是普通人所有的,這是超出三界的福,也是佛菩薩所修的福德。

佛的身體叫福慧二嚴身,菩薩的身體,也是福慧二嚴身,用福和慧來莊嚴他的身。這種福和慧都是在無量劫中所修種種善根,做種種善事,才能有這種勝福來莊嚴,福德是殊勝的,智慧也是殊勝的,什麼智慧是殊勝的?這種智慧是無所執著,也就是無所依。

這種解脫智慧,是真正明了的智慧,如有所執著,那是小智小慧,是屬於世智辯聰。定慧要雙輔並行,沒有定力,不能生慧力;沒有慧力,則顯不出定力。有大智慧才有定力。定力是如何產生呢?是由戒力而來,不持戒便沒有定力,沒有定力便沒有慧力,也就沒有戒力。有智慧的人才能持戒。

所說的定慧方便,方便法是無有定法,也就是觀機逗教,因人說法,所謂「因人施教,應病予藥」。並且有威德神通的力量。所有的一切都是積集而成的,也是由小而大,由近及遠,由淺入深。菩提也是一點一點修成的,不是一天成功的。釋迦牟尼佛在三大阿僧只劫修福修慧,也就是積聚菩提。百劫種相好,也就是積聚菩提。怎樣叫積聚菩提呢?如你們學佛法,由去年一開始,就是學菩提,學菩提也就是積菩提,積菩提也就是集菩提,集中一起,你一開始學菩提到現在,你的菩提一天比一天多了,你懂的佛法也一天比一天多了。你一開始學佛法時,我講什麼,你都聽不懂,過一個時候,就懂一點,這叫積集菩提。再聽久一點,你都明白我所講的,為什麼你都明白了?因為你積集菩提了,明白佛法了。

清淨一切善業力

摧滅一切煩惱力

降伏一切諸魔力

圓滿普賢諸行力

我們人做善事,為何不能成佛?因為善惡夾雜,做點善事,又夾雜一點惡事;做點惡事,又夾雜一點善事。做任何善事,若有自私心、有企圖、有所希望,欲得到好的果報,那麼在你所作的善業中就不清淨,即善業中夾雜惡業了,所以我們做一件事情,希望人再幫助自己,這就是自私心。

真正幫助人是「施恩不求報,予人不追悔」,對任何人有好處,勿求報酬。假若他有回報心,那是他自己的事,而你有這種希望,就是貪心、攀緣。

有人問:「那是不是我偷偷地去做善事呢?」那也不必,你不必想要人知道,也不必想不要人知道,若你一定要偷偷的不讓人知道,那也是好名,好不叫人知道的名,所以行道就在這裡,你要行所無事,做出來好像沒有做過一樣。

摧滅一切煩惱的力量,摧伏消滅你的煩惱,煩惱無盡,因為它沒有窮盡,所以它最難,四宏願里說:「煩惱無盡誓願斷」,誓願斷就是摧滅,摧滅也是斷,斷一切的煩惱,斷到那裡去?從那一個地方斷呢?怎樣斷法?又如何滅呢?不生就滅了,有生就有滅,有滅就有生,不生不滅就沒有煩惱,這就是摧伏一切煩惱。貪嗔痴就是煩惱的根本,沒有貪心、嗔心、痴心,就是摧滅一切煩惱力。你可以發願,發一個「煩惱誓願不斷」的願,那不斷留著作什麼?你要斷了煩惱,菩提也斷了,「煩惱即菩提」,那就是要「變」,怎麼「變」呢?所謂「動則變,變則化,唯天下至誠為能化」,所以煩惱要化,要緊的地方在這裡。所以煩惱要變,不要斷,一斷就把菩提斷了,那如何化呢?當然有方法,現在科學這麼進步,化學這麼昌明,所以煩惱,以前是斷,現在用化。煩惱是冰,菩提是水,你要把冰打碎,放到一邊,這是斷了,可是菩提也沒有了。你若用陽光把冰照化了,冰就成水,水就是菩提,所以說「煩惱即菩提」,也是這個道理。煩惱化了,變成水,變成本有的佛性,那就是菩提,那就是覺道,這是很淺顯的道理。

你若用一大塊冰往入身上打,會打人打得頭破血流,立刻與閻羅王見面。如果你把一塊冰化成水,你用水往人身上潑,縱使用幾千萬磅的力量,也打不死。由此證明,若你用菩提心教化眾生,眾生會歡喜;若用煩惱教化眾生,眾生寧可死,也不接受你的教化。一樣的東西,冰變成水而已,所以我們要化煩惱。所以煩惱是從菩提而來,但要變成水,故說「冰是水,水是冰」,因為這個,所以「煩惱即菩提」,你會用就是菩提,不會用就是煩惱,會用時是妙不可言,不會用是粗不可言。

「降伏一切諸魔力」,降伏是使他不來擾亂修道,而且能變成護法。有種種降伏:有以自己神通來降伏一切諸魔;有以自己的道力來降伏諸魔;有以自己德行來降伏諸魔;有以自己的定力來降伏諸魔;有以自己的慧力來降伏諸魔;有以自己的戒力來降伏諸魔,所以降伏諸魔,有許多種。

諸魔也不是一種,唯有自心魔不容易降伏,自心魔時時刻刻都在你的心裡,令你不守規矩,所以最難降伏的就是自心魔,如果持戒力堅固,有真正的戒力,一切魔王也沒有魔王的法術可以搖動你這種戒的力量,如果你有定力,也可以降伏一切魔。所謂「泰山崩前而不驚」,泰山在你面前崩塌,而不生恐懼心。

魔有種種的魔,降伏魔的方法,也要有種種方法,如有智慧的力量,也可以降伏諸魔,用智慧寶劍,斬除一切魔王。被魔所搖動的人都是愚痴而沒有智慧的人。魔是魔羅,翻譯為「殺者」,專門破壞修道人的道業。降伏諸魔:有的用咒力降伏諸魔,持咒圓滿可以降伏諸魔;誦經純熟也可降伏諸魔;拜經拜得有感應,也可以降伏諸魔。「圓滿普賢諸行力」:普賢菩薩的行力最大,他修行的行力第一。他住在中國四州峨嵋山,是四大名山之一。有些修道人到四川去禮拜峨嵋山,常常看到有一種金光。山很高,有一百多里,上山不易,可是仍有很多人不怕千辛萬苦,登山涉水去禮拜普賢菩薩。為什麼?因為普賢菩薩曾發願:有人去朝拜峨嵋山,他都幫助這些人成就道業,所以有很多修道人去禮拜普賢菩薩。

圓滿普賢菩薩一切諸行力,普賢菩薩的行力是不容易圓滿,如前邊所發的十種大願王,每一願都要修到圓滿,修到虛空沒有了,眾生沒有了,眾生的業沒有了,眾生的煩惱也沒有了,他的願力還是無窮盡。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!