念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為什麼現實生活中有的人無惡不作,還大富大貴?


時間:2018/9/16 作者:王習訓

《易經》曰:“積善之家,必有餘慶。”這兩句話可以以歷史來作證。自古以來,凡是過於憨厚、積善的人家,他的後代往往會發達。縱然沒有大的發達,也能夠保住平安過日,不至於招惹一些凶災。這是在歷史上能看到的,在我們現前也能夠觀察得到,只要我們細心留意去觀察。

換句話說,如果是相反的,這個人家過去的先人,以及他的本身積惡,欺負別人,盡做一些損人利己的事情。這個人家必定不能夠久享富貴,縱然現前他是大富大貴。所以有一些人看到這個現象,這個人家無惡不作,為什麼還大富大貴?這是他不明了道理。這是他們家中過去生中,或者是他本人,他的前輩過去生中修的福大。佛家講“修福不修慧”,因為他沒有智慧,這一生當中他才造作惡業。造作惡業必定折福。

譬如,他過去生中修的福有千萬財富,這一生當中雖然發財,心術不善,處處欺壓別人,做一些損人利己之事,他的福報折了,千萬財富變成了百萬財富,損失太多太多了。可是他還有百萬財富,比起一般人,他還是富有得多。因果通三世,他這一生這個余福享盡,他的罪報就現前。有些人他的果報在來生,有些人在這一生,晚年就沒落,破產了。什麼原因?“積惡之家”,他的報應是這樣的。人要懂得這個道理,了解事實真相,一定要懂得斷惡修善、積功累德,對自己個人,對自己家人,對自己的宗族,決定有大利益。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!