念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

淨土聖賢錄三編新白話版1


時間:2018/10/1 作者:常念彌陀

《淨土聖賢錄》初編,是彭二林居士的侄子彭希涑編輯的,彭二林校訂。自從佛出世直到清朝乾隆時期,已編入的四眾,將近有五百傳。雖然記載少而遺漏的多,也是大有可觀的。道光末年,有蓮歸居士胡珽,接著續編,記載的也將近一百六十傳。二編,文筆圓妙,記事確實。修淨業的人,得到這六七百篇的良模懿範,自然可發起深信,切實修持,作為往生西方淨土的龜鑑。這次排印流通,最初是由聶雲台居士發起的,因病不能辦完,所以久久擱置。其次李圓淨居士重親提起,商請印光老法師,老人就一肩擔下來,作為己任,訂正底稿,並料理排印各項事宜,仍然命我與李圓淨陳無我三人同幫助校對。原書是木板字大,二編共作六冊。現今鉛版字小,訂作上中下三冊。初編作為二冊較厚,續編作為一冊較薄。因為厚薄原因,就想到《大集經》說:「末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。」永明大師說:「無禪有淨土,萬修萬人去。」可知時日越來越末法,那淨土法門就越來越當機,佛言祖語,實在是可以依憑的。所以近來念佛往生的人,確實比昔時為多。而深知淨土利益,有心提倡的,記錄也正是不少,常有人提議這時實在有繼續編輯三編的必要。然後請示老人,打算把《種蓮集》,以及《近代往生傳》等記載的,排在續編的後面,合成下冊。老人也很讚許,就命我森接著編訂。而俞慧郁居士,知道這事後,也把他多年記錄的鈔來,一同列入。然而這次的編輯,一概都依初續二編的成式,所以不另出凡例。但前二編,分卷分類,在出家二眾外,又有王臣、居士、雜流、女人的分類。這一次就統稱三編,不分卷數,只有四眾各作一門,只分四門為不同罷了。但雖說編訂,每一傳各照原記的實事實理,並不另加修飾。只是刪繁節要,只取有關淨土的實行,與特別出格的大略記錄。以及提前調後,稍有糾正錯訛,使各傳都歸為一樣的格式而已。雖然言詞粗鄙,遺漏的必然多,記載卻都是依人成文,按實際情況登記。許止淨居士,又把向來遺漏散見在史冊中的,來信要求入。就一概列在全書的末尾,通通作為補遺。編輯完成,仍有呈獻老人詳細鑑定,希望沒有什麼錯謬,可以稱得上是可靠的史料,期望後來的哲人看成是實錄。只願閱讀這書的人,當仁不讓,見賢思齊,他既然是大丈夫,我也應當是,自行化他,展轉宏揚。使世界普遍扇起蓮風,眾生同歸淨土,這樣才是暢達我佛的本懷。(時民國二十二年,歲次癸酉,即佛曆二千九百六十年,立春日,淨業學人德森,述於蘇州報國寺清淨室)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!