念覺學佛網 : 法師開示

夢參老和尚:念地藏聖號,就是臨時來抱佛腳也靈!


時間:2018/10/10 作者:君合

◎夢參老和尚《占察善惡業報經》講記

就像我們這屋子安好多燈炮,但電流不通,插上電源才有電。

我們一到了困難的時候,就想起了(地藏)菩薩,一著急一念,馬上就靈,那是因為你平安無事地求都累積到那兒去了。

人家說臨時抱佛腳不靈,這是錯誤的,就是臨時來抱也靈,不靈是因為一到受難遭事的時候,全忘了!

大家想想做夢,只要一念菩薩、一念經就停了,半截就醒了,醒了就不害怕了。但是到害怕的時候,就忘了!到了地獄門口,什麼都忘了,業障讓你名字也想不起了。

緊急時刻,你要喊地藏菩薩!

◎夢參老和尚《大乘大集地藏十輪經》講記

在這個娑婆世界上,最慈悲的是地藏菩薩、觀世音菩薩,他們專管這些閒事。雖然在他們來說是閒事,可是你還是得跟他們有緣。

怎么樣算是有緣呢? 你能念他們的名字,能念聖號就是有緣了。能聽到他們的名字就不容易了,又能夠受持去念,遇到痛苦逼迫的時候,就想起來了。

你不要喊娘,喊娘也沒有作用的。我們往往一痛苦了就喊媽,外國人喊媽咪,西藏人喊亞媽。我聽過好多語言,“媽”字還是沒有變。“媽”這個字生下來就會,好像是相同的。

遇到困難、遇到痛苦的時候,總是喊媽,不過你要改喊地藏菩薩,或者喊觀世音菩薩,喊媽是解決不了問題的。你要喊地藏菩薩,當成是你的媽,那就解決問題了,真正可以救你。

遇到一切厄難,

一念地藏聖號,那個災難消失了

◎夢參老和尚《地藏菩薩本願經》講記

【 複次觀世音菩薩。若未來世。有善男子善女人。或因治生。或因公私。或因生死。或因急事。入山林中。過渡河海。乃及大水。或經險道。是人先當念地藏菩薩名萬遍。所過土地。鬼神衛護。行住坐臥。永保全樂。乃至逢於虎狼師子。一切毒害。不能損之。】

佛又跟觀世音菩薩說,若是未來世,善男子善女人,為了求生活,或者做著公家的事情,或者私人的事情,或者為了生死的事,遇到極困難的急事必須得去,到什麼地方去呢?山林,過渡河海,要走過很多的危險道路。

這時候很危險,若是這個人能念地藏菩薩聖號一萬遍,念地藏菩薩名一萬遍,這些個災禍、兇險事都轉吉祥與幸福;同時得到鬼神衛護,不管走也好、住也好、坐也好、臥也好,都能安樂。乃至於減少虎狼獅子一切毒害,害蟲,這些毒害都遇不到;即使遇到了,因為你稱誦地藏聖號都能脫離苦難。

例如說我們大家做夢,有的人在夢中一遇到危險就能念聖號,有些人到時候什麼佛號都忘了。在夢裡頭,大家有時做夢夢見惡夢了,你能常時間念聖號嗎?有時候有,當你一念佛一念菩薩聖號馬上就醒了。

當你醒著的時候,遇到一切厄難,一念地藏聖號,那個災難消失了;乃至念觀世音菩薩聖號都能免難,一樣的。但是到時候忘了;不是忘了,那叫業障發現,善念失掉了。同時被人家害,仇恨的心理,乃至於報復的心理很強,就不能夠念菩薩的聖號。這是自他怨家都能解除。

為什麼不能念呢?業障障住,平日沒有功力,平常不修。人家說等到臨終時候才念,不可能。如果你平常不積累功德,到你臨終時候遇不著,一切善緣都沒有。

凡是到臨終能遇到善緣的,還能念聖號的,那就是平日的功德,所以佛稱善男子善女人。要修惡的人,到時候惡緣顯現,惡是惡鬼給你障住了。就像咱們有時候做惡夢經常有這種現象,念三寶都忘了。所以要平常修,平常修到時候就靈驗了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!