念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:開示連載(267)如何依止上師?(9)


時間:2018/11/11 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:開示連載(267)如何依止上師?(9)

上師教言集:

視師如凡夫,不會成就

這裡講最根本的是依止上師,要學會恭敬,學會以如理如法的心來依止上師。不然一直用一個分別心的話,一個凡夫沒有辦法來依止上師的,不管你遇到什麼樣的上師。佛來到人間,也要過人的生活。這樣的話,你就會生起邪見,生起不好的念頭。

佛陀在世時,佛陀身邊呆得時間長的人也有,如果一直用分別心來依止佛陀,那對佛陀也會生起不好的念頭,會感覺好像佛陀也有毛病煩惱。善星比丘做佛陀的使者,依止佛陀二十四年。他也不是沒有智慧,八萬四千個法門都背得下來,但是他沒有恭敬心,沒有如理如法的心。所以他後來生起了傲慢心,覺得自己和佛陀沒有什麼差別,只是佛陀比他多一由旬光而已。除了這個以外,他認為他和佛陀無二無別,還看見佛陀也好像有很多不如法的地方。所以他就說,「我和你無二無別,我跟隨了你二十四年,但在你的身上沒有看到任何的功德和修為,所以現在我不願意跟著你,不願意為你服務了,我也會講佛法,佛法我也很通的」,隨即他就離開了。後來,另外的一個弟子(阿難)當佛陀的侍者,他問佛陀,「善星比丘造了那麼大一個惡業,他以後會怎麼樣?」佛陀說「他七天以後會死的,死了以後在一個地方變成餓鬼」。佛陀的侍者阿難,馬上去跟善星比丘這樣講,「佛陀說你七天以後會死,死了以後會變成餓鬼」。善星比丘說:「他的妄語有時候也比較準的(他沒有說佛陀的教言,說佛陀是假話打妄語),我要注意一點」。他就這麼想:"七天之內我只要注意一下,七天以後肯定不會死的。到時候我要羞羞他,你不是說我要死的嗎?可我還沒死"——他想欺負欺負佛陀,他就七天沒吃飯。第七天早上他有點口渴,就喝了一點點水,水還未消化,馬上就腹痛而死了。死了以後就到那個地方變成了一個餓鬼,一個很難看的餓鬼。

未完待續


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!