念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

總說吃虧是福,我的“福”在哪裡呢?


時間:2018/12/4 作者:定英蔣德英

我們在苦中覺悟,也在樂中感悟,在見識中成長,在事物中得到啟發。人生中最重要的就是透過現象看本質,這種能力叫智慧。

事物就像洋蔥一樣有很多層,假設洋蔥有十層,那么普通人看到的事物的表面則是第一層。通過傳統科學可以看到事物的第三層和第四層,量子力學可以看到事物的第五層和第六層,很多哲學和智慧的大師則可以看到事物的第七層和第八層。

當洋蔥剝到最後一層就什麼都沒有了,這就是佛法的根本——空性。

空性不是指什麼都沒有,空是有無限種可能,可以自動生出有。

空不是沒有,就像電視機,電視機就是空性的,就是什麼都沒有,不過正是因為電視機什麼都沒有,所以它才什麼都有。

因為電視機電源一關,畫面上什麼都沒有;電源一開,電視機就可以有千百億變化,什麼畫面都可以出現。

因為它沒有一個固定的相,這就是空。如果電視機不是空性的,電視機有一個畫面,就變成了燈箱,就不叫電視機了。

空是事物的本質,是一切現象的本質,在空中可以生出大智慧。

佛法可以運用智慧看清一切事物,有了智慧就知道事物的問題在哪裡,所以直接去解決問題就可以了。

比如孩子的問題,有人說父母和孩子無法溝通。

我從佛經中受到啟發,佛經里講釋迦牟尼佛要去度兔子的時候,首先把自己變成兔王。所以父母如果要幫助自己的孩子,第一個條件就是要和孩子成為同一個“物種”,大人要回到孩子的狀態。

第二個條件就是父母要在孩子心中樹立高大的形象。

孩子不聽父母的話只是一個現象,我們透過現象看本質就知道,這不是孩子的問題,是父母的問題,是因為父母在孩子心中的地位不足,所以父母必須拚命成長,改變自己,樹立在孩子心中的形象。

我們今天總說缺錢,找不到工作,但我們要透過現象看到錢在哪裡,工作在哪裡。

生命就是一張福報卡,當我們沒有去積累福報,福報卡里就沒有積蓄,所以我們才會缺乏錢財。

很多人在工作的時候能偷懶就偷懶,心想既然工資已定,就不需要這么賣力。這就是沒有看到本質的表現,其實只要你在工作上努力奉獻了,所有的價值都會存在自己的福報卡中。

人活在表面世界最吃虧,你永遠不知道奉獻會給你創造什麼因緣,不知道奉獻會給你帶來什麼福報。不停的給,不要有貪戀,心中的貪念就是貧窮的種子。

總有些人怕吃虧,所以喜歡撿便宜,只要有撿便宜的心,就可以直接斷定這個人沒有前途。

所以教育孩子時,一定不要培養他撿便宜的習慣,要教他在一點一滴中付出的習慣,因為宇宙的規律就是等價、等值的交換。

人只要能奉獻,內在就會生出一種偉大的力量,當你覺得自己很偉大的時候,還要別人讚美乾什麼呢?

如果一個人總是去計較,總是覺得怎么樣才能讓自己舒服,那自然會越活越渺小,只有奉獻的人生才會越來越美好。

永遠不要虧欠來到我們身邊的任何人。必須要有這個思維,堅決不虧欠。不管是什麼原因都不虧欠別人,因為一旦虧欠就虧欠了我們的前途,所以寧願吃虧也不虧欠。

無論我們為誰做事都不要偷懶,要像給自己做事一樣認真對待。

佛法教導我們不要好高騖遠,要腳踏實地去做好每一件事。世界太奧妙了,真的就在一念之間,世界就改變了。

有愛的人和無愛的人世界就不一樣;自私的人和無私的人差別太大;成就眾生的人和利益自己的人世界是完全不一樣的。

或許他們曾經相伴而行,但最終,一定會產生差距。

為什麼會產生差距呢?最大的障礙就是自私。

當一個人只要停在“我”的念頭上,我的待遇,我的位置,我的什麼,就這樣一念的停滯,人生也就停止了,等回過神來,別人早就到另一個境界了。

所以我們要用心,要奉獻,要把世界當成自己的,地球當成自己的,公司當成自己的,用心活在人間,保證會活得很好。

千萬不要有對立的想法,如何能夠偷懶,如何能夠撿便宜,這些念頭都是在自欺欺人,最終害人害己。

世間的人都在追求好處、利益,想要福氣。不僅人在追求,所有的生命也在追求,連植物都是一樣。

比如家裡種的花花草草,放在陽台上的時候,我們每天澆水、施肥,它要往哪個方向生長呢?它在往外生長。為什麼我們精心地呵護,它卻朝向另一個方向去生長?因為它嚮往陽光。

一棵植物都嚮往好處與利益,那么人也是如此,根生蒂固地嚮往利益。而菩薩與佛也在追求利益,那是解脫的利益、大自在的利益,與生命圓滿的利益,他得到的就是涅槃之樂!

我們應該怎樣修福?

我們可以從“供養”上修福。佛法中特別重視供養,但供養不是供物品,而是借著物品供養我們的心。

我們深入佛法後,會從一切現象上只看見“心”,而看不見心之外的。

外面的一切都是心的載體,都是心的表現。如果我們只見物不見心,就表示我們看到的還是現象,而沒有看到本質。

從佛法的觀點看,整個宇宙就只有一顆心,所有一切的變化,所有一切眾生的關係,都是心跟心的關係,所有一切的變化都是心的變化引起的變化。

這樣來看,世界就越來越簡單,越來越清晰。

所以我們今天借著供養來表達我們對佛的一份感恩,表達我們對佛的一份恭敬,通過感恩和恭敬來加強我們與佛的連線。

通過連線我們獲得與佛一體:我們的心與佛的心一體,我們的生命與佛的生命一體。

佛是智慧圓滿、福報圓滿的生命,佛具有不可思議的功德和願力。所以當我們與佛有一體感的時候,佛無量的功德和願力就會傳遞到我們的生命中來。

相信供養禮敬佛的不可思議,所以每當看到佛,看到法,看到聖像,我們再忙也要鞠一躬,就這誠心的一鞠躬一頂禮,真有不可思議的功德。

《地藏經》經文裡寫的“少香少花”,即一點點香,一點點花供養地藏菩薩,就可以獲得不可思議的功德。包括我們餵螞蟻,撿垃圾那一點點善行,都會產生不可思議的福報。

還有兩個定位可以讓我們以最快的速度增長福慧。

第一,我來人間就是為了奉獻眾生的;

第二,我來人間就是為了教導一切眾生的。

第一個定位,會最快速地增長福報,因為我們把整個生命都供養了。

第二個定位,會使我們以最快的速度增長智慧。

就這兩個念頭,就可以獲得不可思議智慧、不可思議福報。

因為這兩個念頭就是種子,種子必然會結出它應有的果子。

所以人生需要花一點時間來覺悟我們的生命,花一點時間來明白、學習佛法,花一點時間來轉化我們的生命,然後我們的生命就會慢慢地進入到一個越來越好的狀態,我們這一生的生命才會真正充滿意義。

人的一生,福是可以修的,慧也是可以修的;福是可以糟蹋的,慧也是可以障礙的。

佛法講一切皆是無常,無常是指變化:窮可以變富,富可以變窮;愚痴可以變智慧,智慧可以變愚痴;生病可以變健康,健康可以變生病;吉祥可以變災禍,災禍可以變吉祥,整個世界就在變。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

作者:寂靜法師,內容僅作公益性分享。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!