念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:開示連載(320)諸佛菩薩節日當天斷惡行善非常重要


時間:2019/1/11 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:開示連載(320)諸佛菩薩節日當天斷惡行善非常重要

上師教言集:

藏曆每個月都有一些諸佛菩薩的殊勝日。藏曆每個月三十是釋迦牟尼佛節日,初一是禪定王佛節日,初八是藥師佛節日,十八是觀音菩薩節日,初十是蓮花生大士節日,二十五是空行母薈供日,二十一是地藏王菩薩節日,等等;還有漢傳的一些佛菩薩節日。這些節日當天斷惡行善很重要,因為節日的當天,諸佛菩薩殊勝的加持和功德很大,這些天裡做善事的功德會成倍地增長。

比如,釋迦牟尼佛節日當天供一盞燈,功德增長九個億;放一條生命功德也是增長九個億;念一句佛號功德也增長九個億。同樣,殺一條生命的惡業也增長那么多,發一個脾氣的罪業也增長這么多。所以諸佛菩薩們節日的當天,我們把握好很重要。雖然作為一個修行人,不管哪天哪一個時段,時時刻刻要把握好每一個當下,但是對我們凡夫來說,每一個當下把握並保持清淨還是有點困難。可最少也要把握好在這些殊勝日裡修安忍,不發脾氣。

我們每個人心裡的這些個脾氣、嗔恨非常的嚴重。一發脾氣,一生嗔恨,之前所做的功德,(假如沒有以三殊勝攝持回向的話,)全部都會消失。所以要牢記:不能發脾氣,要修安忍!修安忍的功德非常大。

很多人都希望自己長得漂亮美麗,但是為什麼非但沒有得到漂亮的容顏,反而還長得這么醜,讓人看不順眼,為什麼呢?也是前世發脾氣的原因,導致今生相貌醜陋。假如今生還不斷地發脾氣,那來世就沒法看了。(當然一定得人身喔,得一個人身也需要積累很大的福報。假如有可能得人身的話,就會得一個醜陋的身相。)所以最好每天每時每刻都不發脾氣,如果實在控制不了,那就諸佛菩薩節日當天,不發脾氣,修安忍。

不發脾氣修安忍也是要從家裡身邊人開始修,朋友同學同事中間開始修的。對不熟悉的人發脾氣幾乎不會有的,最容易發脾氣的就是在家裡面。

因為人都是這樣,很善於偽裝。不熟悉的人,不怎么了解的人面前要裝成好人,所以就不容易發脾氣,即使心裡不開心也不會馬上表示出來。但是家人面前是偽裝不了的,真實的模樣會時刻示現的,所以就容易對著家人發脾氣,其實發完了以後還是會很後悔的。因此,想要家庭幸福也需要家人互相諒解,互相忍讓,讓一讓就過去了。發脾氣就只會心裡越來越煩躁,糾結,想不開;不發脾氣就心情愉快,身體也會好。

特別是諸佛菩薩節日當天斷惡行善非常重要。

(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!