念覺學佛網 : 法師開示

廣行法師:佛入涅槃後,佛弟子應以何為師?


時間:2019/2/11 作者:定英~蔣德英

廣行法師

各位同學啊,皈依以後,因緣成熟了,要受持五戒。皈依三寶啊,只是種善根而已,算是佛教徒。然後我們要想這個人身不失去,就要受持五戒。持戒才能夠保住人身。五戒是佛教的根本大戒。佛教的戒律雖然有出家、在家的區別,但是一切戒律都是以五戒為根本。

五戒就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。受持五戒是人道的根本,五戒與儒家的五常有相通之處。不殺生曰仁,不盜曰義,不淫曰理、不妄曰信、不酒曰智。受持五戒的人會有無盡的利益。這五條戒律可分別受,有的人說,我在工作上需要喝點酒,那麼酒戒不受,我們可以受其他的那四條。所以一個人受了五戒,從他個人的修養、道德規範都得到一個提升、一個升華。這五條戒不能一下子全部做到,那麼你就一條一條來,也是可以的,這個叫做隨分受,受一條叫一分、受兩條叫兩分,或者是少分多分,五條呢都受持圓滿了就叫滿分。我們看自己個人的因緣受,能夠受五戒才能保住人身,其實這五戒持好有很大的功德啊。

不殺生而護生,自然能獲得健康長壽,不偷盜而布施,自然能發財富貴。不邪淫而尊重他人的名節,自然家庭和睦美滿。不妄語而讚嘆他人,自然能獲得善名美譽。不喝酒而遠離毒品的誘惑,自然身體健康、智慧清明,所以受持五戒現實可以免除苦惱、恐怖,可以獲得身心的自由、平安、和諧、快樂。將來可以免墮三途惡道,得人天果報乃至成佛,受持五戒如同在福田裡播種啊,縱使不求,自然有許多功德利益,自然享有無盡的功德善果。

不殺生。佛教這條戒以不殺人為本,一切有命者啊,我們都不要去傷害他,他們都想活命啊。沒有一種動物他不想活的,他都想活著。所以我們呀不願意去傷害他們,這是從慈悲心出發啊。

不偷盜。別人的財物,不義之財,我們不要去取。不偷盜,而且要行布施,人家看到你就不會害怕。如果一個人呢,經常去拿別人的東西,那麼人家看到呢,就會躲著這個人,害怕他。看見他總會有一種不安全感。如果說你持戒了,人家說這個人呀,信譽非常好、非常可靠。本身我們的行為道德都是一種提升啊,這就是一種布施。如果你財布施,我們還要勸人家行布施,你自己不去傷害人家的財物,你不殺生、不害眾生的命,眾生就不會害怕。這就是持五戒的功德,持一條戒有一條戒的功德。一條戒有無量無邊的功德。

不邪淫。現在婚姻自由。戀愛也自由。每個人都想找到自己理想的對象。可是這個理想度到底有多高呢?現在的離婚率逐年上升,全世界都是這樣。現在人離婚太草率,離了婚對孩子傷害是很大的。很多人也就將就的過日子,因為考慮到孩子的問題,這是社會問題。很多的居士,也有這樣的問題,家庭的問題、男女的問題。五戒的不邪淫就是解決這些問題。如果你受了五戒,那就保險了。丈夫要鼓勵你的妻子趕快去受五戒,女士也要鼓勵你的丈夫趕快去受五戒,起碼叫他(她)受不邪淫戒。這是道德的一種規範、一種升華,做人基本的一個倫理。我們是人,有理智,要控制,不能為所欲為,想幹什麼就幹什麼。今天的這樣的感情,明天那樣的感情,對社會、對家庭都是一種傷害。學佛的人應該有智慧,不能做這樣錯誤的事情,所以不邪淫,一夫一妻地生活。

不妄語。指的是不打大妄語,我們說大妄語不犯,小妄語不斷。我們生活當中,說到做到每一句都說實話,好像有點困難,居士們也都害怕。如果是有些沒辦法的情況下,你要好好地多懺悔,實在是慚愧你打妄語了,老講不真實的話。如果三世不打妄語,我們的舌頭就可以舔到我們自己的鼻尖。如果不能,這就說明我們經常打妄語,意思說口業都不清淨。不清淨怎麼辦呢?我們要修行,要修到使他清淨。口業不清淨,將來就會有很多的果報。因果這些道理是自然的,比如說口臭、說話沒人聽,嘴巴經常爛,這都是報應。或者過去世、或者今世呢,我們儘量說真實話。有的生活里不得已的情況下怎麼辦呢?我們要多多的懺悔。

不飲酒。酒會亂性,喝了酒的人他沒個譜,做事、說話都靠不牢,這叫酒亂性。這不是酒本身葷和素,不飲酒是因為它亂性,會導致造其他業的緣故。所以佛教說不能飲酒。佛教要告訴我們始終保持清醒的頭腦,要有智慧,我們才能夠修行。戒則斷煩惱,所以我們要持這五條戒。

有人認為受戒難免會犯戒,不受戒就不會有犯戒的擔憂。事實上,受戒後縱使犯戒,因為有慚愧心,懂得懺悔,罪過較少,還是有得渡的機會。不受戒的人,犯了戒,不知懺悔,罪過加重,因此沉淪三途惡道。因此,在佛教中,一個破戒的人並非可恥,只要至誠懺悔,仍有重生的希望。

戒是一切善法的根本,也是世間一切道德行為的總規。受戒猶如學生遵守校規,人民恪守法律一般。不同的是,校規、法律是來自外在的約束,屬於他律。而佛教的戒律,是發自內心的自我要求,屬於自律。

戒的根本精神是不侵犯,不侵犯而尊重別人便能自用。比如五戒中的不殺生,就是對別人生命的不侵犯。不偷盜就是對他人的財產不侵犯。不邪淫就是對別人的名節不侵犯,不妄語就是對別人的名譽不侵犯,不飲酒就是對自己的理智不傷害,進而不去侵犯別人。一般人總以為受戒是增加束縛。其實,凡是身陷牢獄失去自由的人,探究其原因都是觸犯了五戒。比如殺人、傷害、毀容是犯了殺生戒;貪污、侵占、盜竊、勒索、搶劫、綁票啊是犯了偷盜戒;強姦、嫖妓、拐騙、重婚是犯了邪淫戒;誹謗、背信、偽證、恐嚇是犯了妄語戒;販毒、吸毒、運毒、吸食菸酒等,是犯了飲酒戒。由於觸犯了五戒啊,於是身陷圇圄失去自由。所以受戒也是手法,能夠受持五戒,真實認識五戒的人,才能夠享有真正的自由。因此,戒的真義是自由而非束縛。

佛陀在《菩薩戒本經·觸地持戒品》中開示啊:「戒如大明燈,能消長夜暗。戒如真寶鏡,照法盡無餘;戒如摩尼珠,雨物濟貧窮,離世速成佛,惟此法為最,是故諸菩薩,應當勤護持。」持戒是六波羅蜜之一,戒律在三藏中占有很重要的地位。所謂修行就是修正我們身口意的過失,修行必須依循次第:由戒生定,由定生慧。持戒是修行的第一步。佛陀即將入涅槃時,阿難尊者問佛:「當佛在世的時候,以佛為師。佛陀入涅槃後,我們應以何為師?」佛陀鄭重地告訴出家、在家弟子:「以戒為師!」所以,戒律是一切佛法修行的基礎。

大乘、小乘、金剛乘的所有修行法門都由戒律這條脊柱來支撐。在這一點上,出家眾和在家眾都一樣,沒有例外,受持戒律能幫我們根除昏喑迷惑的習氣。清淨心之染污,在此基礎之上,所有正面的品質才能夠培養發展,就好比大地支撐著所有的高山大海。戒律為我們的日常行為、思想提供了規範和標準,如果能夠戒律清淨,生活就會比較祥和平靜。所以持戒也是保持正面情緒和抵抗負面情緒的盾牌。戒律包括別解脫戒。別解脫戒指的是居士五戒、沙彌戒、比丘尼戒、比丘戒等。菩薩戒、密乘三昧耶戒。別解脫戒和菩薩戒的基本原則是:「諸惡莫作,眾善奉行。」

別解脫戒最主要的是要戒除十不善業。十不善業之中,殺生、偷盜、邪淫三者屬於身不善業。妄語、離間語、出惡語、歧語四者是語不善業。貪慾、嗔恚、邪見三者為意不善業。我們無論受了什麼戒律和誓言啊,都要小謹慎地持守,要像保護眼睛那樣小心翼翼。持戒過程中,如果無意中犯戒,要及時在佛前懺悔,不可過夜。如果沒有佛像和佛堂,我們可以在前方虛空中觀想師父與十方諸佛菩薩,在他們面前懺悔。念南無阿彌陀佛或者百字明咒或金剛薩埵心咒,我們要用強烈的後悔心去懺悔。同時有勇氣發願,以後要受持戒律清淨。

文章根據中國佛學院廣行法師《在家居士律儀》開示整理


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!