念覺學佛網 : 法師開示

太橋旦曾堪布:世間所有相遇都​是因果


時間:2019/2/25 作者:定英~蔣德英

任何一個法都不可能離開因緣,而因緣的本質就是空性。龍樹菩薩說:“沒有空性之外的緣起,也沒有緣起之外的空性。”

空性和緣起是一體的,緣起是顯現,空性是本質,顯現和本質也是一體的。一切顯現的本質是無自性、不實有、因緣和合的。一切萬法好比是水中的月或鏡中的影,顯現的本質是性空,空性的當下是顯現。

譬如眼前這張桌子,在我們的概念里認為桌子是獨立存在、是實有的。實際上,桌子是由很多因素組合而成的,是由桌子腿、桌子面、釘子、木料等組合在一起,最終成為一張桌子。如果把每一個部分都拆開,就找不到這張桌子。另外,這張桌子的形成還需要依賴很多緣起。比如木匠、圖紙、木工技術等等,只有這些因緣具足了才可能出現這張桌子。

我們人類本身也是因緣和合而成的。人在投胎之前,只是處於中陰的靈魂,是從父母的精卵細胞互相融入開始,一周一周的生長發育,最終才出生在這個世界上。同時需要依靠很多因緣:食物、睡眠等各種生存條件,才能成長為一個人。當我們說到某某人時,我們會不假思索地認為某某人是獨立自主、實際存在的一個人。但如果把某某人的眼睛、鼻子等器官逐個分開來看,就會發現,其實根本找不到這樣一個人。

太橋旦曾堪布開示錄


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!