念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:眾生惡業感召地獄境界


時間:2019/2/23 作者:淨山

燒炙大地獄有十六小獄,周匝圍繞。何故名為燒炙大地獄,爾時獄卒將諸罪人置鐵城中,其城火然內外俱赤,燒炙罪人皮肉燋爛,苦痛辛酸,萬毒並至,餘罪未畢故使不死,故名燒炙地獄。——《長阿含經·地獄品》

地獄是從哪來的?不是閻羅王或哪個人建造的,地獄是眾生的業力感召的。等業力終結了,就沒有地獄了。

比如《地藏菩薩本願經》中提到燒炙地獄,八熱地獄之一。又作燒熱地獄、炎熱地獄、熱惱地獄、熱地獄。此處甚為炎熱,獄卒以火燒炙罪人,故有此名。在這個地獄中,地面滾燙,腳踏在上面,就完全被燒得焦爛。

有一個公案,說有一個小孩子,很愛玩掏鳥窩,並摔死巢裡面的小鳥,他常常做這個事。有一天,他聽到有人叫他名字,說哪個地方有很多的鳥窩。他一聽很高興就跟著去,那個人在前面走,他就在後面跟著,依稀仿佛看到一座城市。

這個人說這座城裡很好,你進去吧!就把他推到了城門裡面。城門關後,小孩子一看城裡面到處都在噴火,他就試圖要從這個火城裡跑出來。

他剛跑到西門,西門就關了;他又跑到南門,南門也關了;他就往北門跑……只要他跑到哪個門,哪個門就關閉。於是他就在那裡跑來跑去,地面就像是燒紅的焦炭一樣,熱灼不堪,他就痛苦地不斷跑。

但在這同時,遠處實際上是田野,有些農民正在耕地,看到這個小孩在那裡跑來跑去,而且很痛苦地叫喚。

農民知道是哪家的小孩,就叫他的家長過來,說你的小孩子怎么像發瘋了一樣地在那裡跑。做父親的趕緊過去,看到他十來歲的兒子在那裡跑,於是就叫他的小名。

這一叫,這個孩子應聲就撲倒在了地上。他的父親走近一看,他兒子膝蓋下面的腳全部燒焦了。

這個小男孩眼裡看到了地獄。這地獄是誰建的呢?是他殺業的心變現出來的。雖然那個熾熱的城是他自己的心變現出來的,但卻能讓他真實地受罪,腿都燒焦了。

地獄就是眾生惡業感召的境界!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!