念覺學佛網 : 法師開示

淨界法師:業障那么重,還不快念佛?


時間:2019/2/25 作者:定英~蔣德英

人如果業障重,妄念(雜念)就多,平時心浮氣躁,不得寧靜,打坐、念佛、誦經、持咒時雜念紛飛,有時甚至如脫韁野馬無法控制。因此,妄念就是業障,也就是說妄念是業障的一種表象。消除業障的方法是念佛、懺悔、放生、行善、超度冤親債主等。什麼時候發現念佛、經、咒時雜念少了,比較容易入靜了,就表明業障減少了。

念佛法門,這些祖師善知識常常開導我們:放下身心世界,放下萬緣,提起正念。什麼叫正念?無念就叫正念,無念是無一切妄念,不是無正念。

什麼叫妄念?凡是為自己的就是妄念。

業障從哪來?生死從哪來?輪迴從哪來?只要有我,就有業障、就有生死、就有輪迴。所以佛門裡說,入佛門第一個得道的,就是無我。

《金剛經》上講:無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。無我,你就入佛門了。無我,不但自私自利沒有了,煩惱沒有了,業障沒有了,生死也沒有了。

我們要想這一生當中真正得到佛法殊勝功德利益,就要認真地去修行。修行從哪裡修?祖師大德常常教導我們:從根本修。

根本是什麼?根本是念頭、妄念。怎么樣把妄念打掉,這叫從根本修。

佛在經上告訴我們:我們每起一個念頭都有果報,一個念頭就是一次生死的親因緣,可怕!一個善念,三善道受生;一個惡念,三惡道受生。

沒有事情,想想過去,想善的,又是一個三善道;想惡的,又是一個三惡道,不得了!所以,不要想過去的事情,也不要想未來的事情。

《金剛經》上講:過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。過去已經過去了,未來還沒有來,想它乾什麼?為什麼不把這些時間去想阿彌陀佛,去念阿彌陀佛?

念佛一定要趁早,所謂:練兵千日,用在一時。我們現在天天在訓練,心裡頭只有阿彌陀佛,沒有雜念,給諸位說,什麼樣的業障都沒有了。

什麼叫業障?妄念就是業障。沒有妄念,業障就沒有了,生死就自在了,就能預知時至,甚至於想什麼時候往生,就什麼時候往生。

大勢至菩薩修念佛法門是:都攝六根,淨念相繼。一句阿彌陀佛聲聲相續,二六時中都不間斷,這是念佛人的好榜樣。大勢至菩薩是等覺菩薩,他是:都攝六根,淨念相繼,一天到晚佛號不間斷,等覺菩薩尚且如此,何況我們初學?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!