念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:這五句咒專破天魔外道的一切咒術


時間:2019/2/25 作者:清凡居士

佛教里最尊最貴最有用的咒

〈楞嚴咒〉之五大心咒

宣化上人慈悲開示:

chì tuó nǐ. ē jiā là . mì lī zhù .

叱 陀 你 .阿 迦 囉 . 蜜 唎 柱 .

bō lī dán là yē . níng jiē lī

般 唎 怛 囉耶 . 儜 揭 唎

這五句咒叫五大心咒,是五方佛的心咒。這五大心咒專破天魔外道的一切咒術。

宣化上人為此五句心咒每一句都

作了四句的偈頌並解釋闡述其功德

一、叱陀你

斷他咒術破羅網 解除橫死消災障

救拔一切冤苦業 清淨光明更吉祥

天魔外道和一切妖魔鬼怪也有他們自己的咒術,可是你一誦這個咒,就能破他們的邪咒。所以說“斷他咒術破羅網”,破魔的羅網,破魔王一切的神通。

“解除橫死消災障”,本來應該橫死,或者有什麼大難,水難、病難、災難,一切的橫死,好像被車撞死,飛機掉下來死,或者火車失事死,汽車失事死,這些橫死,叫橫難。念這個咒,橫難就沒有了,可以破了,所以他能破人家咒。破一切的災障。“解除橫死消災障”,一切的難都可以消了。

“救拔一切冤苦業”,什麼冤業苦業,這個咒都可以救拔。

“清淨光明更吉祥”,誦這個咒。可以得到清淨光明妙吉祥。

二、阿迦囉

無上大悲心印文 西方蓮華部眾神

更加慈悲兼喜舍 妙運巧奪造化功

阿迦囉這個咒,就是無上大悲心,無上大悲咒。

“無上大悲心印文”,心印這種妙法。

“西方蓮華部眾神”,西方蓮華部一切護法善神。

“更加慈悲兼喜舍”,你要用大悲心、大慈心、大喜心、大舍心,四無量心用圓滿啦,“妙運巧奪造化功”,你要是會用,用得恰到好處,可以奪天地造化的功能,令這個應該死的人不死,應該壞的人不壞,不如意的事情,都能化為吉祥。這就是能巧奪造化,這種功用是很妙的。

所以你們各位要知道,從這裡開始是五大心咒,是非常重要的,非常有用的,在楞嚴咒裡邊是最重要的。

三. 蜜唎柱

擎山持杵遍虛空 東方金剛鎮魔軍

八萬四千常擁護 能使行人入大中

“叱陀你、阿迦囉、蜜唎柱、般唎怛囉耶、儜揭唎”這五句咒叫五大心咒,是五方佛的心咒。這五大心咒專破天魔外道的一切咒術。無論他有何妖術邪法,你誦持這五大心咒,就把他這妖術邪法破了。

不單破人間的妖魔鬼怪,還能破天上的天魔外道。你遇到天魔外道,就誦此五大心咒,他就不能惱亂你的心,不論他有什麼法術都不靈驗了。

所以這五大心咒,在楞嚴咒里非常重要,非常靈感,不可思議。

蜜唎柱,翻譯成金剛,是一百八的金剛之一。這是屬於東方的金剛部,是金剛部的咒心,所以說:“擎山持杵遍虛空”,這是八萬四千金剛菩薩,擎山持杵遍虛空界。

“東方金剛鎮魔軍”,東方的金剛部,來鎮服一切的天魔外道,把天魔外道鎮服了,修行就容易清淨,容易用功修行。所以修道要內功外德,裡頭要有功,外邊要培植德行。

“八萬四千常擁護”,八萬四千金剛藏菩薩常擁護你。

“能使行人入大中”,能使修道的人,得到楞嚴大定,常常生出真正的智慧型。

四、般唎怛囉耶

如意輪寶妙難思 南方化生無畏施

心咒受持原形現 魑魅魍魎鐵吸石

“如意輪寶妙難思”,這是妙寶心咒,也好像如意寶珠一樣不可思議。

“南方化生無畏施”,南方的寶生部變化無窮。有無畏的布施,如意寶珠普遍施給一切眾,令他們都得到種種寶藏。

“心咒受持原形現”,這五大心咒一念,無論什麼妖魔鬼怪皆現原形,你就可以知道他是什麼東西。

“魑魅魍魎鐵吸石”,無論是魑魅魍魎,或是什麼怪物,你一念這咒,就像吸鐵石一樣,把他吸住,他便不能變化。

這真是“無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解三昧真實義。”

誦經持咒修一切的法門都要誠心,齋戒沐浴,身心清淨,息滅一切的妄想,來修這個法門,才能得到感應道交,如回應聲。若你沒有誠心,什麼靈驗的咒也都不靈了。

所以說“心誠則靈”。心若不誠則不靈。

什麼叫誠?

就是沒有懷疑心,真正信咒的力量是不可思議的,真正信咒的力量是沒有不成就的。

你若有真正的誠心,修行就有成就,沒有誠心就沒有成就。有的人往往修行了很長時間沒有什麼感應,是不是佛法不靈?或者經咒沒有感應道交的力量?不是的,就因為你沒有誠心,馬馬虎虎的,敷衍了事,苟且塞責,好像隨喜大眾,沒有拿出真心來。

所以我們學楞嚴咒要具足真實的心,這是最要緊的。

五.儜揭唎

最上作法金剛心 轉輪成就北方尊

智慧型正定戒根本 大圓滿覺人天欽

儜譯最上,揭唎譯作法,這是“最上作法金剛心”,密咒內的金剛心。

“轉輪成就北方尊”,揭唎又譯轉輪,是大輪心咒,這是屬北方成就部的成就佛所管的。

“智慧型正定戒根本”,修道的人有大智慧型,有大定力。要有正定必先持戒,戒為最根本的基礎。若沒有戒,便沒有定,便沒有慧。

“大圓滿覺人天欽”,你成佛了,得到大圓滿覺,人天都欽佩你,恭敬你。

這從“叱陀你”開始到“儜揭唎” 的五大心咒,其奧妙是說不完的那么多。

宣化上人對五大心咒的解答

1、問題:我們要念楞嚴咒全咒,還是這五大心咒?

宣化上人答:楞嚴咒是很長的咒,但是此咒每一句都有它的用途和力量。你若知道它的用途和力量,在境界來時就可單念這幾句就夠了。若你從頭念到尾要很長的時間。這五大心咒能破魔羅網,破魔王咒術。

魔羅網即禁符和咒術能令你心裡迷失正念,如南洋、泰國一帶都有中蠱、下蠱毒,俗話叫落降頭的這種邪病,用五大心咒就可破之。

又如楞嚴經中之摩登伽黃髮外道用的先梵天咒,亦有不可思議的力量,不過它是邪法,屬於自私自利的咒,不是大公無私,因它不是大公無私,所以能破了它。如果是大公無私,沒有一點自私自利心,這種力量誰也破不了。因為是屬於正的。

當我在馬來西亞時,有一個人中了蠱毒有五六年,他常想自殺,常聽見有人講話,顛顛倒倒的,他來找我,我用棍子打他一下,他就吐出無數的蟲子,便好了。這就是蠱毒。

為什麼一棍就給打好了?

因為在棍子上有很多咒的力量。要有德行才可支配這種法,若你無德行,雖也有一點靈感,終會招來禍患。若是戒律不清淨,沒德行,護咒神不佩服你的。雖然當時有感應,時間久了,反而遇到飛災橫禍,有想不到的果報。

因此無論修什麼法都要注重德行,注重根本道德,才能使用這個法,才有力量,才安全。沒有道德是不應該用的,無論什麼咒都如此。

這五大心咒是百千萬劫難遭遇,亦是百千萬劫你遭遇了,又不能明了的一個咒。這五大心咒是最尊最貴的,佛教里最有用的咒。

無論是天魔的咒,外道的咒,鬼神的咒,妖怪的咒,旁門的咒,右道的咒,都能破,就是能破一切不能破的咒,並不是要對他們存有一種敵對的心理。而是好像打太極拳一樣,用柔的力量把剛的力量消解了。無論什麼咒,用此心咒都能化了,但是對於對方還是沒有損害。

這五大心咒,何以叫心咒?

就是從慈悲心所流露出來的,用這個咒要用慈悲喜舍的心攝受一切的眾生。並不是說我念這咒是要把你打死,把你殺了,或把你消滅了,而是它把其它咒術的力量給化解了,融化了,就如冰見到陽光,自然變成水了。本來旁門外道的咒,嗔恨心所支持,你念這楞嚴咒就可化為吉祥,妙就妙在此。並非你一念這咒,對方就怎么樣受不了,而是楞嚴咒把它的力量消解了,並沒有害人。咒的力量是從諸佛菩薩,和誦咒行者的心所流露出來的一種慈祥的心,所以能降伏一切天魔外道。

誦持〈楞嚴咒〉的心,這叫打成一團,成一個了,團結起來了。你這思想念頭團結起來了,沒有第二念了,就像流水源源而來,前浪推後浪,浪浪不斷,這樣子水流風動演摩訶,水流的聲音,和風動的聲音,都是〈楞嚴咒〉的咒心。你能念到這個樣子,那時候你就是破戒了,也還能得到戒根清淨;你沒有受戒,就得到受戒。

2、問題:怎樣用咒對付魑魅魍魎?

宣化上人答:外道的法術,妖魔鬼怪,有時或叫你頭痛、牙痛、眼痛、或叫你邁不動步,頭暈,發狂,亂講話,這時你誦這咒就能破他的法術,令他的法術不靈驗。並不是叫你無端端去對付魑魅魍魎。你天天心裡有個魑魅魍魎,就是沒有魑魅魍魎,也會把他們招來。你心裡下請帖說:喔,魑魅魍魎,你快來,我有咒對付你呢!這是頭上安頭。

懂得這個咒是說一旦誰遇著什麼問題,你可用這個咒把法術破了,並不是叫你天天去破。哪有那么多魑魅魍魎,要你天天破。無論什麼魑魅魍魎,什麼法術,一遇著這個咒,他的氣都散了,跑了,沒有用了。你自己心裡先把魑魅魍魎請來,當然他什麼都有。心咒,心咒,就是你心裡要有咒,要乾淨,什麼都沒有,到要用時自然有靈驗。

受持並不是為著降伏妖魔鬼怪,這是好像誦持大悲咒,就是念,久而久之,不念自念,自然有一種咒的力量來護持你。甚至到時候,你誦咒不誦都有感應,因你平時修得好,所以境界來時,自然迎刃而解,什麼問題也沒有了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!