念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:元曉大師開示(二)


時間:2019/2/27 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】元曉大師開示:凡夫眾生往生西方極樂世界的修因,是乘阿彌陀佛的本願力(二)

「元曉法師《兩卷無量壽經宗要》云:凡諸所說往生之因,非直能感正報莊嚴,亦得感具依報淨土。但承如來本願力故,隨感受用,非自業因力之所成辦,是故說名為往生因。」

同樣的道理,阿彌陀佛建立西方極樂世界,就是希望大家回歸西方極樂世界。猶如我們道種寺住持上德下清法師建立念佛堂,希望大家每天回來念佛。所以越多人回來念佛,念佛堂是道場,道場就是成道的場所,成就大家的法身慧命,成就大家的道業,道場的功能就發揮了,對不對?願力就獲得滿足了,對不對?我們住持上德下清法師,看見越多人回來念佛,越多人往生西方極樂世界,內心就越歡喜,對不對?所以要跟什麼人感恩?跟我們法師感恩,人間的道場對十方的信眾,回來念佛都非常的歡迎了。

佛門大大開,有緣快進來。

念一遍,所以阿彌陀佛的心你了解了,那這句佛號南無阿彌陀佛,就是阿彌陀佛的心,阿彌陀佛的願。那當你念南無阿彌陀佛,不就是與阿彌陀佛的願力相契相應,對不對?當你這一念想要往生西方極樂世界的心生起,阿彌陀佛就很高興。

當諸位菩薩你從你家,回到我們道種寺,回到我們報恩念佛堂念佛,我們住持上德下清法師,和我們常住眾法師是很歡迎你,還是不歡迎你?當然是很歡迎。來來來某某居士,很歡迎你回到我們道種寺,回到念佛共修,大家一定都是非常歡迎你的,這是一定的道理。

所以我常常在向聽經聞法的信眾說,你只要念佛回到西方極樂世界,真的就如善導大師在《觀經四帖疏》二河白道喻所說的。《觀經四帖疏》善導大師說一個譬喻,就是二河白道喻,最後有兩句話,說的是非常的好。那兩句話是有一天,會實現在我們的身上。

「與佛相見,慶喜何極也。」

什麼意思?將來我們在臨終,看見阿彌陀佛現前,來接引我們的時候,當我們和阿彌陀佛相見,內心是非常的慶幸。慶喜何極也,就是非常的慶喜、非常的歡喜。慶幸什麼?我實在終於往生西方極樂世界,好在。慶幸的心情就是好在,好在我平常認真念佛,好在我平常聽信願師父的鼓勵一心念佛,好在我在平常聽上德下清法師的鼓勵,每天念佛八小時。所以我很歡喜慶幸自己,今天回到西方極樂世界,和大慈悲父阿彌陀佛見面,父子團圓慶喜何極。

如果你們身為父母的,在你所生的孩子當中,有一個孩子從小就跟你失散了,不曉得到哪裡去了。經過四五十年終於有一天,找到這個從小就失散的孩子,父子或者母子重逢了,你們當父母的,會不會喜極而泣?會不會?會。為什麼我會知道?因為這件事發生在我們這一家。

我的媽媽生了十個孩子,最小的一個孩子,就是我最小的弟弟,當時因為我家境非常的貧苦,養育不起,所以送給人家。經過二三十年,我們兄弟姊妹想把這位最小的弟弟找回來,一家團圓。經過多方的努力,終於把最小的弟弟找到了,找到了之後,再約定在某一個地方一家團圓。我的媽媽看見這最小的兒子,因為當時環境很困苦無力扶養,所以周歲的時候就送人了。當母親的因為無力扶養孩子給人家,內心是萬般的無奈心酸,對不對?這是人之常情。

結果在我媽媽和我這位最小的弟弟,母子重逢的時候發生一幕,很令人心酸感動的畫面。就是我媽媽看見這位最小的兒子,已經二三十歲了,而且還是四個兒子當中長得最帥的。同公司出品的質量不同,所以我媽媽抱著他,他也抱著我的媽媽,母子兩個就互相擁抱,然後一直的哭,這就是人倫天性,對不對?對。

有一天你往生到西方極樂世界,你看見大慈悲父阿彌陀佛,你的心情就是善導大師所說的慶喜何極。非常的慶幸、非常的歡喜,爸爸我回來了,阿彌陀佛說不定也將你抱著,回來了就好了,回來了就好了,很歡喜,對不對?

諸位菩薩,所以往生西方極樂世界,這件事是非常的歡喜,你怎麼會退道?你如果想到大慈悲父阿彌陀佛,等我們已經十大劫了,我們在六道裡面沉淪不已,已經經過至少十大劫了,說起來我們實在是很可憐。我們可不可憐?很可憐。說起來我們實在是很悲哀,悲不悲哀?悲哀。流浪在六道裡面至少十大劫了,這十大劫我們都不知道死到哪裡去了,讓阿彌陀佛在找尋我們。阿彌陀佛日夜在盼望,諸位菩薩請你們抬頭看,莊嚴的阿彌陀佛接引像。阿彌陀佛很慈悲,我講經坐著,他要接引你還站立著,實在是太慈悲了。為什麼他要站著接引你,為什麼不要坐著?坐著是說法像,站著是接引像。為什麼阿彌陀佛接引你,要站著你知道嗎?知道要說知道,不知道也要說不知道,你知道嗎?不知道我說了你們就知道。阿彌陀佛就是要接引你的心,非常的悲切,看見你在六道裡面輪迴,面臨要墮落地獄了,如履薄冰一樣,非常的危險,隨時都要掉入地獄受苦受難。阿彌陀佛看你在舍報的時候,非常的痛苦,不忍心你多受一分一秒的痛苦,要救度你的心非常的殷切、非常的焦急,所以站著就馬上可以動身,起行接引你。

善導大師在《觀經四帖疏》,說阿彌陀佛的接引像站立,要救度眾生的心情,善導大師用四個字一句話來形容:「立撮即行」。

立撮即行的意思,就是站立要接引眾生,就能夠馬上動身前行。如果坐著要救度眾生,動身還得要起身,又多耽誤了一個動作一秒鐘,阿彌陀佛不忍心你多受一秒鐘的痛苦。諸位菩薩,阿彌陀佛站立像是這樣的表法意思,我們讓阿彌陀佛等十大劫了,我們流浪在六道裡面至少十大劫,就表示我們讓阿彌陀佛找尋我們十大劫了。說起來我們實在是很可憐,也很悲哀,認真說我們也是非常的可惡,竟然在六道裡面讓阿彌陀佛找我們十大劫。這一生遇到阿彌陀佛的教法,還不好好聽經聞法,還不好好念佛共修。

我們道種寺住持上德下清法師很慈悲,將報恩念佛堂建設的那麼舒適,大殿這麼大,讓大家回到我們道種寺來修行不必煩惱吃的,也不必煩惱睡的,也不必煩惱念佛。時間到了在大殿用功,時間到了在餐廳用餐,時間到了在寮房休息。提供你一天念佛八小時,這麼好,就是要造就你法身慧命的畢竟解脫,要完成你道業的成就。也就是要將你歡送給阿彌陀佛,你讓阿彌陀佛找到了,不要再逃了,不要再繼續流浪在三界了,不要再繼續逃脫在六道了。從今以後應該回頭了,念這句佛號南無阿彌陀佛,邁向西方家園一句一步,一句一步,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,邁向西方極樂世界,好不好?好的人請鼓掌,就是如此。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!