念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:智者大師略傳


時間:2019/3/9 作者:信願法師專頁

【淨土十疑論】智者大師略傳

我們今天繼續來研究《淨土十疑論講義》,我們上回說完第一問答,最後到第十三頁有介紹智者大師的生平事跡,因為時間上不夠,所以我們今天從第十三頁先來介紹智者大師的略傳。請翻開到第十三頁,從前面算過來一二三四,第四行智顗大師略傳。

智顗大師是我們中國天台宗開宗祖師,隋朝荊州華容人。荊州就是現在的湖南,俗姓陳,字德安,世稱智者大師、天台大師。用天台宗的宗名來稱呼他,就表示對這位祖師非常尊敬的意思,所以尊稱他是天台大師。

十八歲投果願寺法緒法師出家,未久隨慧曠律師學律藏。律師就是對戒律有相當的深入了解,持戒精嚴,所以大家稱呼他律師。兼通方等,方等就是大乘的經典。後來入太賢山誦《法華經》、《無量義經》、《普賢觀經》等諸經。二旬通達其義。二旬就是二十天,一旬十天。你看智者大師他誦《妙法蓮華經》,誦《無量義經》,誦《普賢觀經》,二十天就通達這些經的道理經義,你看智者大師的智慧很了不起。

我們不要說這三部經,說《妙法蓮華經》一部就好。我們若誦個二十天,對《妙法蓮華經》的道理或許也還不了解。你看智者大師相當的不簡單,有後釋迦之稱,很了不起的祖師。

陳天嘉元年,就是公元五百六十年,這個陳就是在我們中國魏晉南北朝,南朝有四個朝代,宋、齊、梁、陳,陳朝這個陳就是朝代的名。天嘉元年入光州大蘇山參謁慧思禪師,慧思禪師為示普賢道場。

講說四安樂行,師遂居止之。智者大師一參謁慧思禪師之後,他就依止慧思禪師,住在那裡向他來參學。慧思禪師為他說四安樂行,什麼叫做四安樂行呢?就是四種能夠得到安樂的行法,就是身安樂行、口安樂行、意安樂行、以及誓願安樂行。

有一天誦《法華經·藥王品》,豁然開悟證得法華三昧。你看智者大師誦《妙華蓮華經》,誦到〈藥王品〉開悟,證得法華三昧,就是入定。三昧就是定慧等持,在定中會開顯我們的真如智慧。有了智慧就有神通,當然這定的功夫有深有淺,但是能夠證悟得法華三昧,這是很了不起。你看誦到《法華經》的〈藥王品〉開悟之後得定,我們念佛的人若以自力念佛,念到伏住煩惱、妄想、執著,進入了念佛三昧,就開顯我們的智慧,所以這都是很不簡單。

當然這些祖師都非是凡夫,佛菩薩來示現的。如果說我們現在末法時代的凡夫眾生,一天念佛念十萬聲念一輩子,你都不一定能證得念佛三昧,不容易喔!

既而代慧思開講筵,慧思稱其為義兒,從此名聲大振。一證悟三昧之後,就代替慧思禪師講經說法,慧思禪師稱呼他是義兒。

陳光大元年,就是公元五百六十七年,受慧思付囑入金陵弘傳禪法。金陵就是現在的南京,在太建元年於瓦官寺開講《法華》經題,從而樹立新宗義,判釋經教,奠定了天台宗教觀之基礎。教觀就是教相門和觀心門的並稱,這是天台宗的名相,全稱就是教相門和觀心門,簡稱就是教門、觀門,簡略說就是教觀。天台宗的教理就是分為理論與實踐這兩方面,理論譬如判世尊一大時教這個五時八教,這都屬於教相門。那麼天台宗在修一心三觀這個止觀法,這就是在事相在起行起修,這就屬於觀門。所以教門和觀門在密宗來說稱作教相與事相,在我們淨土宗來說,稱作教相與安心。

陳太建七年,就是公元五百七十五年,入浙江天台山於佛隴之北建寺居之,九年帝敕賜「修禪寺」之號,當時這個皇帝賜他修禪寺寺名。至德二年,陳後主率后妃從師受菩薩戒,三年奉敕出山,寓金陵靈曜寺。未久於太極殿宣講《大智度論》、《仁王般若經》,又於光宅寺講《法華經》等。

你看智者大師在當時教界不但很有名,還受到陳後主皇帝率領這些后妃來拜師,受菩薩戒。所以當時若以現在來說,智者大師也是屬於國師級的很了不起的一位祖師。

及隋軍攻破金陵,師西遊荊土。隋開皇十一年,晉王楊廣,就是隋煬帝累請東返,師鑒其誠,乃至揚州為授菩薩戒,王敕賜「智者」之號。所以智者大師這個智者的法號,就是隋煬帝楊廣來敕賜的。其後西行至當陽玉泉山建寺,開皇十三年於寺講說《法華玄義》。文帝乃敕賜「玉泉寺」之匾額,隋文帝賜他「玉泉寺」的匾額,可見這些皇帝對智者大師都是很尊崇的。

翌年就是第二年,又宣講《摩訶止觀》。這個摩訶就是大止觀,大止觀和小止觀這是天台宗的修行的行法。

十五年復應晉王之請,東返金陵撰《淨名義疏》。《淨名經》就是《維摩詰經》,《維摩詰經義疏》就是智者大師所寫的。開皇十七年十一月,坐化于山東石城山中大石像前,世壽六十,戒臘四十。

你看智者大師要往生,是坐化在大石像前,很自在往生的,是以外凡五品位往生西方極樂世界,世壽六十戒臘四十。

大師生平撰述豐富,少部分為親自撰寫,大部分由弟子灌頂聽聞,隨錄整理成書。有《法華疏》、《淨名疏》、《摩訶止觀》、《維摩經疏》、《四教義》、《金剛經疏》、《禪門要略》、《觀心論》等數十種。批註大多數都是他講經說法,弟子將它整理寫成的,少部分是他親自動筆寫的。大師之著述,建立了天台一宗之解行規範,其中《法華經玄義》、《法華經文句》、《摩訶止觀》世稱為天台三大部。又《觀音玄義》、《觀音義疏》、《金光明經玄義》、《金光明經文句》、《觀無量壽佛經疏》,稱為天台五小部。

其特點在於教觀雙運、解行並重,其學說影響中國佛教頗巨,智者大師他的學說影響著我們中國佛教界可以說很大,尤其是在學教理的人,天台宗的教法必然是會多加去研究的。

��夫或許還看不見這個真相,佛已經圓滿證悟實智與權智。實智是自受用智慧,權智是他受用智慧,佛的他受用智慧已經徹底看清,我們這種末法時代的凡夫眾生煩惱很重,無能力斷惑證真。如果我們不相信,我們可以自我檢點思惟一番:當我們在誦經的時候,或念佛的時候,或朝山的時候,或拜懺的時候,或持咒的時候,或靜坐的時候,心中會不會打妄想?會!我們不論修什麼樣的行,我們心中都會打妄想,那我們就是這樣煩惱厚重的凡夫眾生。

所以《觀經》世尊除了為韋提希夫人所演說以外,也為未來世一切,被煩惱賊所害的眾生演說。煩惱譬如賊,就是煩惱在起現行的時候,會劫奪我們的真如本性。譬如說你起煩惱生氣了,我們都知道:

「一念瞋心起,百萬障門開。」

你遇到不如意的事情,遇到不順心的事情,會不會生氣?會不生氣才怪。每一個人或多或少都會生氣,那表示說我們這種很容易煩惱起現行的凡夫眾生。就如印光大師所說的,佛憐愍我們這樣的眾生,沒有能力斷惑證真,難了生死。生死這一件事情要了辦,容不容易?不容易!如果你不相信,我跟你講一句話,把這六字洪名南無阿彌陀佛拿掉,你大概就要準備到地獄報到了。所以古德才會說,將這六字南無阿彌陀佛拿掉,地獄是我們的故鄉。如果有這句佛號南無阿彌陀佛,西方淨土就是我們的故鄉。

諸位菩薩,你有這句佛號,你就屬於阿彌陀佛的人,你沒有這句佛號,你就是屬於閻羅王的人。這句佛號有屬於你嗎?就是看你有沒有念,有念就屬於你的,沒有念就是屬於阿彌陀佛的。諸位菩薩,你是阿彌陀佛的人,還是閻羅王的人?那你是屬於阿彌陀佛的人,你每天要念什麼?念南無阿彌陀佛,因為沒有念南無阿彌陀佛了生死很難了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!