念覺學佛網 : 佛教問答

大安法師:得到人身有多難?


時間:2019/4/15 作者:清凡居士

:得到人身有多難?

:古德常說:人身難得,佛法難聞。那么眾生要得到人身有多難呢?

有這樣一個比喻:在大海當中有一隻瞎眼的烏龜,每一百年才浮出海面,伸出頭一次。無邊浩渺的大海漂來一塊木板,木板當中正好有個圓孔。

盲龜一百年出來一次,頭伸出來時,又正好伸到了這塊隨意漂流的木板當中的圓孔裡面,應該說這個機率非常的低。然而得人身比這還要難。

得人身如此之難,失人身卻非常容易,因為我們這個人身是受“十二因緣”中的無明、行、識等幾種盲目力量的導引,來到這個世間的。

我們往往不知生從何來,死向何去,很難了解生命的真相,很難迴光返照去把握這一期的生命。反而由於煩惱鼓動,起惑造業,常常墮落惡道。於是無量劫來都在輪迴中虛生浪死。

所以,這一世我們得到了寶貴的人身,又聽聞到了“徑中徑又徑”的念佛法門,就應當生起勇猛的出離心,信願持名,投入到阿彌陀佛的大悲願海,俯謝娑婆,高登極樂。

如此,才能不辜佛化,不負己靈,慶快生平。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!