念覺學佛網 : 佛教故事

善財童子五十三參-第二十一回拜不動優婆夷


時間:2019/4/17 作者:藎木

又行到安住王都

參見不動優婆夷

其光觸身即清涼

經塵劫不生欲心

諸勝法智均無礙

無厭足證法善行

這時候,善財童子走出妙光城,一路南行,便正念思惟著大光王的教誨。於是生出歡喜心、凈信心、猛利心、欣悅心、踴躍心、慶幸心、無濁心、清凈心、堅固心、廣大心和無盡心。善財童子作這樣思惟之後,悲泣而流下淚來,想念著善知識,實在是希有難得。

正當善財童子這樣悲哀思念善知識的時候,有位如來派了一位名叫常隨逐覺悟菩薩的使者,在虛空中告訴善財童子說:「若有眾生修行善知識的教化,諸佛菩薩都感到歡喜。如有眾生隨順善知識所說的話,則得到接近一切智慧之地。若有眾生能發心,願常不捨離善知識,則能得一切義利的智慧。善男子,你可以往詣安住王都,便立刻能見到不動優婆夷那位大善知識。」

這時,善財童子從大光王的三昧智光明中出定之後,漸次向南遊行,抵達安住城,便立刻往詣到不動優婆夷所住的舍宅,看到她的堂宇,充滿了金色的光明,遍照一切,當這種光明接觸到善財童子的身體時,他實時便得到五百種三昧。他的身心都變成柔軟和順,好象七日的胎兒。他又聞到並不是世間人天所能有的妙香。

善財童子走到不動優婆夷的面前,恭敬合掌、一心觀察,看到她的形貌和顏色非常端正、殊勝妙好。除了佛和一切灌頂位(法王子)菩薩的光明和莊嚴相好,還有誰能超過她呢?不動優婆夷口中所發的妙香、宮殿的莊嚴和她的眷屬,也是無人可以比擬的。十方世界所有一切眾生,凡是見到這位優婆夷的,都能生出正念恭敬之心,沒有一點染污心。若有眾生只要一見到這位優婆夷時,他們的煩惱能自然消滅殆盡。十方眾生,凡是看到這位優婆夷的,心中都不感到厭倦和滿足。

善財童子歡喜地說:「大聖者啊,我已先發無上正等正覺心,可是尚未知道菩薩怎樣學菩薩行?怎樣修菩薩道?我曾聽聞大光王為我介紹,說你聖者,善能誘誨一切眾生,我願你為我開示演說。」

這時,不動優婆夷,以菩薩柔軟語、悅人心意語,安慰鼓勵善財童子說:「善哉善哉!」善男子,你已能發無上正等正覺的心。善男子,我已得到『菩薩難摧伏智慧藏解脫門』,我又得到『菩薩堅固受持行門』、『菩薩一切法平等地總持門』、『菩薩照明一切法辯才門,和『菩薩求一切法無疲厭三昧門』。」

善財童子問道:「大聖者啊,你所說的幾種法門,它們的境界是什麼樣呢?」但優婆夷說:「善男子,在這裡要知曉卻是很不容易的。」善財童子繼續懇求優婆夷,為他宣說其中妙法。

不動優婆夷並未直接回答,卻講了她過去世的事情:「善男子啊,在過去世中,有個劫名叫離垢,佛的名號是修臂佛。那時,有位國王,名叫電授王,他只有一個女兒,她就是我的前身。我在半夜時分,宮廷里演奏的音樂已經停止了,父母兄弟和侍候我的五百童女都已睡著了。我便在樓上,抬頭仰望天空中的星宿。突然在虛空中,我看見修臂如來出現,在他四周圍,有無量無邊天龍八部和一切諸菩薩眾所共圍繞。佛身普放大光明網,周遍十方,無所障礙。佛身上的毛孔,都放出妙香。當我見到佛聖像、聞到這種殊妙異香時,身體變得非常柔軟,感到非常自在舒服,所以生大歡喜心。

「於是,我便從樓台下來,走到地面上,合起掌來而向修臂佛頂禮。我又觀察到這位佛的『無見頂相』和三十二相、八十種隨形好,越看越歡喜,一點也不感到厭足。這時,修臂如來知道我的想法,便告訴我說:你應該發不可壞心,破除一切煩惱;應發無能勝心,破除一切取著;應發無退怯心,而證入甚深法門;應發能堪耐心,救護惡眾生;……應發廣流通心,隨順眾生的欲望,而布施佛法的妙寶。

「善男子啊,我在修臂佛的道場,聞到這種種妙法,便求一切智慧、求佛的十力、求佛的無礙辯才、求佛的智慧光明,求佛的妙色身、……發了這種心之後,我的心非常堅固,猶如金剛一般。善男子啊,我發這種心之後,經過象南閻浮提微塵數多的大劫,在那麼多生中,我永遠也不忘記諸佛所教化的法,乃至在我的夢中,我也未曾忘失隨便見到的每一位佛。……我從那時開始,便常見到十方三世一切諸佛,也常見到菩薩,和菩薩為伴侶。善男子,我得到的是『菩薩求一切法無厭倦滿足的莊嚴門』。我得到的是一切法平等地、無有高下的總持門。我也能示現不可思議自在神通的變化,你願意見到嗎?」

善財童子說:「是的,我心裡很願意見到這種境界。」

這時,不動優婆夷坐在龍藏師子座上,然後進入『求一切法五厭足莊嚴三昧門』、入『不空輪莊嚴三昧門』、入『十力智輪現前三昧門』,……不動優婆夷進入如是等一萬多的三昧門。在入這種種三昧門時,突然在十方各有不可說佛剎微塵數那麼多的世界裡,發生六種震動。所有世界都完全清凈,都是由琉璃所成。在每一世界中,有百億多四天下、百億多佛,他們示現『八相成道』。……於是,不動優婆夷從三昧中出定,問善財說:「善男子,你已見到每一位佛在他們自己道場中的境界嗎?」

善財童子回答說:「是的,我完全見到了。」

不動優婆夷最後說:「善男子,我唯獨得到這個『求一切法無厭足三昧光明法門』,可是,要象那些大菩薩們的功德行門,我又怎能知道?善男子,從我處向南方行去,有一個大城市,名叫無量都薩羅,在那城中,有一位出家的外道,名叫遍行,你可以到他那裡去請問:菩薩怎樣學菩薩行?怎樣修菩薩道?他將為你演說。」

於是,善財童子向不動優婆夷頂禮、右繞無數匝,殷勤瞻仰善知識,便告辭而退,向南行去,尋訪他下一位善知識。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!