念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:這個情愛從什麼地方來的呢?


時間:2019/4/21 作者:清凡居士

這個情愛從什麼地方來的呢?

就是從六根那兒來的。

宣化上人慈悲開示:

你眼睛,那個男的看見女的,女的看見男的,就生出一種染污心。耳朵聽見聲音也生出一種染污心,這就愛狂了,所以叫做狂賊。

你一生染污就發狂;要發狂了,死也不怕了。墮地獄就墮,管他那么多!什麼都不顧了。生死的問題一點都不管了,這就因為發狂了。你的無明把你支配得發了狂了,所以要斬殺六根之狂賊。

眼耳鼻舌身意:眼睛見色就動心了;耳朵聽聲也動心了;鼻子聞到香也動了心了;舌嘗到味也動了心了;身有一種接觸也動了心了;意緣法也動了心了:就發狂了。

斬殺六根之狂賊:你不要學這狂賊,要殺了它;殺了這狂賊不犯戒的。你不要以為我受了戒了,犯戒了;那你做壞事不犯戒嗎?那你生一種染污心不犯戒嗎?這個你怕犯戒;那個就不怕犯戒,奇怪了,真奇怪了!

捉拿六識之陰鬼:這個六識生出眼耳鼻舌身意。這個六識,很壞的啊!他們幫助你;幫助你什麼?“對的,你應該做壞事啊!你應該生這個染污心啦!不要緊,你做了沒關係,我幫助你。”所以要把這陰鬼捉住。

《萬佛城金剛菩提海》月刊 第343期


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!