念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:你若能常常有這種的思想,將來一定會做菩薩


時間:2019/5/13 作者:清凡居士

宣化上人慈悲開示:

菩薩行菩薩道,不是希望叫人認識自己是個菩薩;叫人認識,那根本就不是菩薩。你真要是個菩薩,怎么會叫人認識你是個菩薩呢?若叫人認識了,那還是和認識那個人是差不多的。

或者你是個菩薩,那是菩薩才能認識菩薩。叫人認識你,那有什麼用呢?若不是菩薩,他說你是個菩薩,這簡直的就是給你戴個高帽子!你若歡喜戴這個高帽子,那你就戴著,可是沒有什麼用的。那么行菩薩道教化眾生的人,他也不希望有人知道他是個菩薩;你若有這么一種思想,那就不是菩薩了,那就和凡夫一樣。

凡夫做一件事情,就希望人家知道,做一件好事各處去宣傳。若做一件壞事呢?他就不宣傳了,他就怕人知道。好像某某以前,又賣毒藥、又吸毒,什麼都乾,他不告訴他爸爸說我現在吃毒藥、或者販賣毒藥。這絕對不會告訴的!告訴了,他父親一定不高興的。那么現在改邪歸正了,他就告訴他爸爸,說是他做工賺的錢都供養廟上了,大肆宣傳,這就不是菩薩。

菩薩是“施恩不求報,予人不追悔”──他對眾生有好處,他不希望眾生來報答他;他布施什麼東西,也不會後悔的。

不像我們一般的凡夫,布施出去或者是財,或者是其它珍寶,若知道所布施的人用得錯了,就會後悔:“我若知道這么樣子,我不布施給他了!布施給他,他也不做正經事!”菩薩布施出去就不管了,你做什麼隨你自己,也不見一個能布施、也不見一個所布施。

我布施給人,我這叫“能布施”,對方接受我這個布施,他這叫“所布施”。在菩薩,他不知道有這個能、所,也不知道我是一個能布施的人、也不知道對方是我所布施的;根本他就不計較有我、有人,他布施給人,也就和給他自己是一樣的。因為他無人、無我、無相,所以這是菩薩的境界,這就是菩薩所造的這種業道。

那么前面說二乘那個業道是叫“無漏中品十善”;菩薩這種境界,叫“無漏上品十善”。這是菩薩的境界。

你若能常常有這種的思想,將來一定會做菩薩,或者現在就是菩薩。你說這一般的凡夫,就這么樣子妙,他不是菩薩,他就想要做個菩薩;自己本來是個魔鬼,他不想做魔鬼,不承認自己是個魔鬼,就想做菩薩。為什麼呢?就因為菩薩這個名好聽一點,魔鬼這個名字是很壞的。人人都知道這個魔鬼是最壞的,所以不願意做壞人,連名也不願意一個壞的名,這就是凡夫的境界。

恭錄自《占察善惡業報經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!