念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:當你生起誹謗和邪見心的時候,肯定修得不如法


時間:2019/5/15 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:當你生起誹謗和邪見心的時候,肯定修得不如法

呷絨多吉上師開示連載(444):

你們有時聽到個別人講一些所謂的「境界」,很有可能他根本沒有什麼境界,只是一種幻覺。這樣的人在我們城市裡也有很多,把正法當成迷信,雖然學了很多,嘴上說「學什麼密法班,學什麼無上大圓滿……」,平時也喜歡打坐觀修,但卻觀成各種幻覺,到了一定的時候就可能成真正的精神病了。法沒有問題,心出了問題!這樣的人修到一定的程度,既不像精神病人,也不像正常人。為什麼呢?問他們有沒有菩提心、慈悲心和因果正見呢?他說「我是學大圓滿的,這些不存在了……」,這樣就修偏了。他不斷地誹謗師兄,說這個不行,那個不好;對法師、活佛﹑喇嘛也看見各種不好——這樣不好,那樣不好。自己已經著魔了,還怎麼能覺得好呢?當你生起誹謗和邪見心的時候,肯定修得不如法,更不要說修大圓滿密法了。你要是真正越來越有恭敬心和清淨心,那你也就修得到位了。學密法的人必須要有恭敬心、慈悲心,不要說任何眾生,山河大地都要看成佛,假如看成一般的泥巴、石頭,你就破了戒。嘴巴誹謗那麼多人,這不是修成了佛,而是修成了鬼。你們真的越學越傲慢!剛開始的時候很有信心,容易激動和感動,眼淚也稀里嘩啦;然而修了一段時間以後,就像一個石頭一樣,對什麼都不在乎,沒有概念了一樣,這樣不可以。

我們一定要虔誠,放下執著。一定要生起出離心,有了出離心再皈依的話就會逐步逐步脫離輪迴。所以,我們首先要親近大乘佛法,皈依密宗的話最起碼要讓自己對出離心有個概念。為什麼我們一直在六道輪迴里投胎?就是因為執著。放下執著是不是出離心呢?也不是,還需要有一個強烈解脫的願望,具足這兩點,才是最好的出離心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!