念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:墮落無間地獄是什麼樣的人呢


時間:2019/5/20 作者:清凡居士

眼根功德

宣化上人慈悲開示:

「是善男子、善女人,父母所生清淨肉眼,見於三千大千世界,內外所有山林河海,下至阿鼻地獄,上至有頂,亦見其中一切眾生,及業因緣果報生處,悉見悉知。」

「是善男子、善女人,父母所生清淨肉眼」:這個善男子和善女人,以父母所生的清淨肉眼。眼有五眼,有天眼、肉眼、慧眼、法眼、佛眼。有一首偈頌是:

天眼通非礙,肉眼礙非通,

法眼唯觀俗,慧眼了真空,

佛眼如千日,照異體還同。

天眼是通的,肉眼是有所障礙的,法眼是觀俗諦的,慧眼是觀空的;佛的眼睛好像一千個太陽似的,照了一切中道、真諦。

「見於三千大千世界,內外所有山林河海」:他以父母所生的這個肉眼,就可以見到三千大千世界以內,和三千大千世界以外的所有山林河海。這要是譬喻起來,我們這身體就是山,我們這毛孔就是林,我們這血就是河,我們這臟腑就是海。那麼這個人,他以父母所生的清淨肉眼,能見到三千大千世界。四果阿羅漢,也可以看到三千大千世界;初地菩薩,可以看見一百個佛世界;二地菩薩,更要加上一倍,這看的都不同的。

「下至阿鼻地獄,上至有頂」:阿鼻是梵語,譯為無間,就是無間地獄。無間,沒有間歇,總受罪。無間地獄裡頭,有五種的無間:趣果無間、受苦無間、時無間、命無間、身形無間。這位受持《妙法蓮華經》的法師,往下能看見阿鼻地獄,往上能看見有頂天。有頂天,是三界最高的一層天,也就是非想非非想處天。

「亦見其中一切眾生,及業因緣果報生處,悉見悉知」:下至阿鼻地獄,上至非想非非想處天,中間這一切的眾生,這位法師也都可以看得清清楚楚的,以及眾生造業受報的因緣,起什麼惑、造什麼業、受什麼果報?將來這果報,生到什麼地方去?他完全都看得見,完全都知道!

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

若於大眾中以無所畏心

說是法華經汝聽其功德

是人得八百功德殊勝眼

以是莊嚴故其目甚清淨

「爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言」:在這個時候,釋迦牟尼佛又想要把這個道理說得再詳細一點,所以又用偈頌來把它說一遍。

「若於大眾中,以無所畏心,說是法華經」:假使在大眾之中。在大眾之中說法,是不太容易的,因為有一種大眾威德畏。你如果沒有無畏的心,會生出一種恐懼,就不能說法了。好像你們各位,能以對著很多人來講說佛法,這都是不容易的一件事情。因為你有這種聽聞《法華經》、講說《法華經》的功德,所以在大眾裡邊,你都無所恐懼,沒有什麼可以怕的心。你要是有所恐懼,則不得其正,你就不能聽法了。這位法師他於大眾中,沒有恐懼心,給大家講說這一部《法華經》,令其他人都明白。

「汝聽其功德」:這個「汝聽」,就是對著常精進菩薩說的。常精進菩薩!你聽這位法師講經所得的功德,我現在為你說一說。

「是人得八百功德殊勝眼」:這位法師,他能得到八百的眼功德,得到殊勝的眼。殊勝的眼,有的以「三世」來論一千二,有的以「四方」來論一千二。

眼睛怎麼只有八百功德呢?因為它見前不見後、見左不見右,所以就少了四百功德。眼睛看前邊、不能看後邊,能看左邊、右邊又看不見了;它總有不圓滿的地方,所以它的功德只有八百。本來前邊有三百功德,右有三百功德,左邊又有三百功德,那麼它因為只能看前,這三百功德存在;左右,只能看得多分,而有少分它看不見的,所以左邊兩百五十功德,右邊有兩百五十功德,這合起來是八百功德。這是眼睛得這種殊勝的眼功德。我們一般人也有眼睛,但是它只是看而已,談不到眼功德;他得到殊勝的眼,這眼能見三千大千世界。三千大千世界裡邊的事他也看得見,外邊他也看得見,不要得天眼通他就看得見!

「以是莊嚴故,其目甚清淨」:以這種種功德來莊嚴的緣故,所以他就得到清淨眼目。

父母所生眼悉見三千界

內外彌樓山須彌及鐵圍

並諸餘山林大海江河水

下至阿鼻獄上至有頂處

其中諸眾生一切皆悉見

雖未得天眼肉眼力如是

「父母所生眼,悉見三千界」:以父母所生的肉眼,就會變成清淨眼,所以這就是不可思議的境界了!他完全可以見到三千大千世界內裡邊的眾生,又可以見到三千大千世界外邊的眾生;悉,就是完全。

「內外彌樓山,須彌及鐵圍」:好像彌樓山、須彌山、鐵圍山。彌樓山,這是一座大山。彌樓是梵語,翻譯為光明。須彌山,就是妙高山。鐵圍山在須彌山的外邊,有大鐵圍山;鐵圍山的外邊,又有七重香水海。

「並諸餘山林,大海江河水」:還有其餘的山林、大海,和這一切的江、河,他都能看得見。

「下至阿鼻獄」:乃至往下看,可以看到阿鼻地獄。阿鼻是梵語,翻譯為無間。無間地獄,那是沒有間斷的,總要受罪,求出無期。在無間地獄裡頭,一個人也不覺得這地獄很鬆、很空洞的,還有很多空的地方;多人,他也不覺得這個地方少了。這也就是說,一個人也裝滿了這個地獄,一千個人也裝滿了這個地獄,一萬個人又可以裝;這個地獄,就是這樣子,這叫無間,沒有空的地方。

墮落無間地獄是什麼樣的人呢?就是弒父、弒母、弒阿羅漢、破和合僧、出佛身血這種人,都要墮這個地獄。弒父,殺父親;弒母,殺母親;弒阿羅漢,殺阿羅漢。破和合僧,就是僧人在那兒住著很好的、很和諧的,你到那兒講是講非,把這僧人講得都不和了。出佛身血,佛在世的時候,你把佛的皮肉或者割破了,這都是出佛身血;佛入涅槃之後,我們如果把佛像打壞了、碰掉一塊,這都是出佛身血的罪。這五種也叫五逆,這五逆罪就會墮無間地獄;若墮到這無間地獄,你要想出來,也就沒有法子了,不知道什麼時候出去?或者有菩薩放光,或者有佛放光,照到你那個地方,那時候才可以出去,但是這個機會是很少的。

「上至有頂處」:往上邊,他能看到這非想非非想處天。非想非非想處天,這是無色界的第四層天,就是三界之頂上,所以又稱為有頂天。這個天是在世界上最高的天,你想都想不到,你沒有法子想得到的地方;就是任何太空的火箭──打月球的火箭,也打不到那地方。所以科學再昌明,也到不了那個地方。但是要是講說《法華經》的這位法師,他就能到那個地方了──他也不是能到那個地方,他是能看見這非想非非想處天;這叫有頂天,這天之中它是最高的了。

「其中諸眾生,一切皆悉見」:在有頂天到阿鼻地獄中間所有的一切眾生,這位講說《法華經》的法師,他都可以看得見的。

「雖未得天眼,肉眼力如是」:雖然他沒有得到天眼,但是父母所生的肉眼力量,就能有這麼大的功德,能上看到有頂天,下看到阿鼻地獄去。

恭錄自《妙法蓮華經》法師功德品淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!