念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:執著覺受是非常可怕的


時間:2019/5/27 作者:清淨平等蓮

在這裡給大家舉一個例子。講經的時候,有一個人提問問題,說:「師父有人說地藏經下午不能誦」。我說:「為什麼呢」?「你要誦地藏經,引了鬼來了沒處安排」。我說:「為什麼沒處安排呢,你們家不是有沙發嗎?」。然後他就非常害怕喔,坐到我家沙發上,哈哈……。鬼道眾生啊,根據經典上講,他就是和我們共同存在著。就和我們的鄰居一樣,只是他們是那一類眾生,我們一般無緣的人是看不到它們的。有緣的人在特殊的境界當中,或者是夢境當中,或者是在迷迷糊糊的那種境界之中,能看到他們。

但是我們不要執著,就像你在這裡念佛,你的鄰居存在著,就像你在這裡念佛,北京市場上有一個賣西紅柿的,對不對?北京市場上一定有賣西紅柿的吧,剛才咱們沒有想吧,沒有想北京有賣西紅柿的吧,因為他和我們沒有關係,平和的心態,自然的心態,念佛回向一切眾生。不要只想著我那孩子,祈願孩子考上大學吧,祈願孩子找個好媳婦吧,念來念去,就念了個這個,你求就是一種回向,知道嗎?

你可以有個別事情祈求。總體回向功德。這個祈求就是解決個別的疑難問題,比如最近我身體不太好啊,我修行了以後,做了功課以後,統一的功德回向出去了,願以此功德,莊嚴佛淨土,這是一個儀軌,也是一個回向。一個出世間功德回向。那麼,回向完了以後可以祈求佛菩薩加持,我把功德回向給一切怨親債主,求佛菩薩加持,讓我身體健康起來,念佛再給你們回向功德,是可以的,對不對?

我們回向的是功德,回向給十法界一切眾生,回向給西方極樂世界,這個一定要知道,不要只回向給自己的親人,回向給自己的親人,那是一種親情,你想到十法界一切眾生,那叫慈悲,那是菩提心,那叫功德,是不是?那叫無量無邊,懂不懂?

信眾:現在我就是只想著怨親債主。

仁清法師:你那樣執著,時間一長的話那樣不好。怨親債主是存在的,但是你執著他的話,那就痲煩了,是自自然然的,病也是正常的,沒有不得病的人,從健康到得病,叫無常。從得病到治療,再通過一定的修行,恢復健康,也叫無常。無常才是佛理啊。不要經常還個願,去超度超度我這個的怨親債主,明天再超度超度我那個怨親債主,這就痲煩了,你被外境所轉了。

我有一個日記,寫了幾句話。幾年以前,我曾經閉過關。閉關了六個月,前兩個月非常非常好,效果非常好。從第三個月開始後四個月,病得一塌糊塗。病到什麼程度了呢?現在也想不起來了。就是病到我寫了遺書了。放在口袋裡,就是哪裡死了哪裡算。不管怎麼樣,什麼時候死,什麼時候就算。有這麼一條啊,在日記上這麼寫的:病魔,病也是魔嘛!我說魔啊,你來之前我是一泡狗屎,那個意思是我沒有什麼了不起的,我就是一個凡夫。魔啊,你來之前我是一泡狗屎,你來了以後那就大不一樣嘍,咱倆加起來就是狗屎兩泡嘍,明白嗎?不要把它當回事兒,我要發洩啊,哈哈……。慢慢就過了那一關了。

信眾:我也過了這一關了。那時候是心臟不好,差點兒要了我的命。

仁清法師:生老病死是一種正常的規律啊。

信眾:現在他又來了。

仁清法師:你說的他是誰?不要具體化,形象化,明白嗎?對修行不利。就是一種執著心,恐怖心,不平和。對修行不利,時間一長非常不好。人往往到了一定的程度,產生一定的覺受。病也是覺受嘛,煩、心焦也是覺受,舒服也是一種覺受,甚至看到佛放光也僅僅是一種覺受而已,聽到聲音,通通是覺受。如果你不能正確認知它,你去執著它,對好的產生歡喜心,對不好的,產生厭煩、恐怖心,時間一長,那就不好說了,這個我有一篇文章在這裡不展開說了,非常可怕。

信眾:我現在什麼也不怕了。

仁清法師:那就行了,那就超越了。

信眾:我怨親債主,我也就不怕了。

仁清法師:我是什麼怨親債主也不敢來,我想讓他來他不來。來,咱們就念佛。不要形象化,一念佛,怨親債主來了,一念佛,怨親債主來了。在博山,有一個人說:「師父,我念《地藏經》以後」。當時大家都念,興起了一種地藏風來了嘛。大家都念你不念顯得不精進呀,顯得沒有正知見啊。他就開始念。然後他說:「師父晚上我是徹底不敢念了,我白天念,念了以後,我先害怕大概半小時才敢出門呢」。我說:「不是經嚇著你了,是別人嚇著你了,自己嚇唬自己」。他說:「是啊,師父,有人說《地藏經》,《地藏經》不敢念了,念鬼啊」。別人先告訴他這個事兒了。他就腦子裡就想一念《地藏經》,鬼就在他眼前了,不念《地藏經》鬼就不在你眼前了嗎?假如說你真念經,來的鬼都是來聽經的,假如說你不念經,鬼來了,是來綁架你的,哈哈……。

——摘自仁清法師2007年弘法視頻《印光法師文鈔淨土法要》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!