念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:若這個樣子,只要你願意做富翁,幾世都可以的


時間:2019/6/2 作者:學佛-長沙

宣化上人:若這個樣子,只要你願意做富翁,幾世都可以的

na mo a mi tuo fo無 阿 彌 陀 佛

宣化上人:若這個樣子,只要你願意做富翁,幾世都可以的

持咒先要正心誠意

在佛教里沒有敵人,任何人對自己有害處,也要忍耐,不生報復之心,這就是佛教高超之處。

開示於

一九八一年一月二十五日

“誦持默念少意言,示教利喜化大千;

所作諸法悉究竟,不增不減到涅槃。”

學咒先要正心誠意,若心不正,學什麼咒都是邪的;心正了,學咒才有感應。心正了還不行,還要誠意。誠意就是念茲在茲,絲毫都不馬虎,不敷衍了事,或苟且塞責,這樣才有感應。

你不是正心誠意,而存著邪知邪見想去害人,這就是魔法,是魔王所行的法。魔是害人不利人;真正想修法的人,在任何情形下也不會害人的。學咒要存利益眾生的心,不要有想降伏魔鬼的思想,或者和其他人起對待心。在佛教里,沒有敵人,不向任何人報復,就是任何人對自己有害處,也要忍耐,修忍辱波羅蜜,不生報復之心。這就是佛教高超之處,佛教的優點,其它的宗教都沒有這種精神。雖然基督教說“愛敵”,但也只不過是口頭上說說而已,它真能愛敵嗎?它認為佛教是它的敵人,它愛佛教嗎?不會的。它開口就是“魔鬼”,閉口也是“魔鬼”,怎么還會愛敵?佛教最重要的教旨就是:“你是魔鬼,我也絕不傷害你,也要攝受你,而不生一種對待法。”這就是佛教最特別的教義,對任何眾生都存慈悲心,不去傷害他們。

宣化上人:若這個樣子,只要你願意做富翁,幾世都可以的

〈楞嚴咒〉是驚天地、泣鬼神,最有效的靈文,所以我們學會〈楞嚴咒〉,就要時時刻刻存慈悲心,舉心動念都不要去傷害人。旁人就是對自己怎么不好,也不怪他,也不去傷害他。心量要有三千大千世界那么大,把所有森羅萬象都包括在裡面,這才是佛教徒的本分。

我們切記,不要做犯上作亂的事,有這種行為是很危險的。“誦持默念少意言”:就是不要講那么多話,打那么多妄想,專一則靈,分歧則弊。何謂“專一”?就是不生害人之心。若存害人之心,將來是很危險的,所謂“多行不義必自斃”,害人反害己。“殺人之父,人必殺其父;殺人之兄,人必殺其兄。”這是因果。我們佛教徒要避免惡因,以免將來受惡的果報,所以說“誦持默念少意言”。

“示教利喜化大千”:示教利喜,指示眾生佛教,令他們得到利益歡喜。我們在能利益人時,就要趕緊利益人,所謂“栽培心上地,涵養性中天。”能常利益其他人,久而久之,自己便有德行了。如果盡教人利益自己,自己不利益人,盡想找便宜,養成一種依賴性,這是最沒有出息的。看看世界上專找便宜的人,結果都是失敗的。你若不信,可以細細研究,無論哪一個失敗者,都是貪而無厭,各處找便宜,結果都是一敗塗地。你能利益人,令人歡喜,無論到什麼地方,人人都會聞風而化。

孔子說:“言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦,行矣。”我們說出的話,一定要誠實有信用,不能瞪著眼睛盡打妄語,好像是說真話,其實盡欺騙人。我們的行為一定要很誠實,很篤厚,慈心下氣,恭敬一切,凡事總要存謙恭和藹之心,不要有貢高我慢的思想,覺得人人都不如自己,我是老天爺,這是不可以的。

宣化上人:若這個樣子,只要你願意做富翁,幾世都可以的

若這個樣子,

只要你願意做富翁,幾世都可以的

“是善男子,若讀若誦,若書若寫,若帶若藏,諸色供養,劫劫不生貧窮下賤不可樂處。此諸眾生,縱其自身不作福業,十方如來所有功德悉與此人。由是得於恆河沙阿僧祇不可說不可說劫,常與諸佛同生一處,無量功德如惡叉聚,同處熏修,永無分散。”

“是善男子,若讀若誦”:這個善男子,“若讀”,他或者對著這個本子來讀誦〈楞嚴咒〉;“若誦”,或者不需要書本,能背得出〈楞嚴咒〉。

“若書若寫”:“若書”,或者他恭恭敬敬地書寫〈楞嚴咒〉;“若寫”,或者很潦草地草寫〈楞嚴咒〉。

“若帶若藏”:“若帶”,或者把這個〈楞嚴咒〉帶到身上;“若藏”,或者把它藏到家裡頭什麼地方。

“諸色供養”:用種種的香花、燈、塗香、果,來供養〈楞嚴咒〉。因為這個〈楞嚴咒〉,就是佛的化身如來所說的,所以應該供養。

“劫劫不生貧窮下賤不可樂處”:前邊是那個“生生不生”,現在是劫劫都不生了。無論哪一個劫,也不生到那個貧窮下賤不可樂之處。

所以你若能把〈楞嚴咒〉讀會,能背得出,能就像你自己的,由你自己心裡流出來的〈楞嚴咒〉;那么〈楞嚴咒〉也就是你一個心,你的心也就是〈楞嚴咒〉,就得到持咒三昧。

得到持咒三昧,你若能誦得猶如流水源源不斷,那么流過去又過來,就像所流的水源源而來;能以這個樣子,你最低限度,也可以七生七世做得好像美國的煤油大王那么有錢。

你若是能生生世世都繼續地讀,那七生或者七十生、七百生、七千生、七萬萬生,都不一定的了;只要你願意做有錢的人,願意做富翁,幾世都可以的。

可是有的時候,你做有錢的富翁時間久了,也會討厭了;那么會討厭,就想做什麼呢?就想要成佛去了。所以你沒有得到這個好處,你以為做富翁是很快樂的。等你得到做富翁的時候,其中也有一些個麻煩的事情;有了麻煩,就想要成佛去了!成佛什麼麻煩都沒有了,那時候如如不動,了了常明。

所以我現在預先告訴你:你就是做富翁,也不如做佛好。

“劫劫不生貧窮下賤不可樂處”,不可樂處,就是那些不好的地方,沒有快樂;可樂處,就是有快樂的地方。那么現在這不可樂處,你不能生到那個地方去!你想去也不可以。為什麼?這個〈楞嚴咒〉拉著你,叫你不要去!不要去!你想要去也不行的。

“此諸眾生,縱其自身不作福業,十方如來所有功德悉與此人”:這個誦持〈楞嚴咒〉的眾生,縱然他自己不作什麼福德善業,所有十方佛的功德都會給這個人。為什麼?就因為他念〈楞嚴咒〉。他或者讀、或者誦、或者寫、或者書,這樣子,就十方諸佛的功德都給他;他自己沒有功德,但十方諸佛的功德都給他──你看看,只念念〈楞嚴咒〉!你說便宜不便宜?

“由是得於恆河沙阿僧祇不可說不可說劫”:這“恆河沙”,數目很多的。梵語“阿僧祇”,此雲叫“無量數”,這也是一個大數目。因此能夠在無量不可說不可說,說不出來這么多的劫中,“常與諸佛同生一處”:這個“同生一處”,不是說就生在一個地方;這就是和佛同時生,生在佛出世的時候。

好像現在我們生在佛後,這叫“佛前佛後難”,在八難之中。那么和佛同時出世,生到這個世界上來,“無量功德如惡叉聚”:也有無量的功德“如惡叉聚”。“惡叉聚”,就是三個果生在一個蒂上;一個蒂生了三個果,這三個果三而一、一而三,誰也離不開誰。

“同處熏修,永無分散”:所以和佛在一起熏修,和佛永遠也不分散的。

恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋

宣化上人:若這個樣子,只要你願意做富翁,幾世都可以的


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!