念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:欲使今時善惡凡夫同沾九品,生信無疑,乘佛願力,悉得生也(二)


時間:2019/6/13 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】善導大師開示:欲使今時善惡凡夫同沾九品,生信無疑,乘佛願力,悉得生也(二)

過去有一個陳阿土,他也是因為語言不怎麼通,所以去旅行鬧了許多的笑話。陳阿土你們認不認識?認識要說認識,不認識要說不認識,不認識我講了你就認識。陳阿土是台灣一個鄉下的農民,師父也是台灣鄉下小孩子,但是因為我小孩子家裡很窮,沒有田地,所以我雖然是鄉下孩子,但是我不會耕作農作物。陳阿土是一個鄉下的農民,一生就是耕田做農事,從來沒有出過遠門,辛苦了半輩子,利用農事休耕的時候,到美國去旅遊。一個鄉下的農夫,從來沒有出國去過,對於美國的一切,都感覺非常的新鮮。陳阿土第一次旅遊,所以參加的是豪華旅遊團。豪華旅遊團團費比較貴,但是住的吃的都很好,是一個人一個房間。早晨服務生來敲門送早餐來,大聲的對著陳阿土,說了一句問候的英文話,GOODMORNINGSIR,陳阿土這時候愣住了,我們台灣的鄉下人,耕田的連國語都不會講,不要說英文。陳阿土到美國去,遇到了這一位服務生跟他問候,GOODMORNINGSIR,當然他聽不懂愣住了。陳阿土心裡想:這一句話是什麼意思?在自己的家鄉一般陌生人見面,都會問你貴姓,陳阿土心裡想,他一定是問我的名字,所以就很大聲的,跟這個服務生講我叫陳阿土。第二天、第三天還是一樣,服務生一早送早餐來了,很大聲的對陳阿土,講了一句英文的問候的話,GOODMORNINGSIR,陳阿土接連三天,也是非常大聲的,回答這個服務生,我叫陳阿土。可是他心裡有一點不耐煩,這個服務生也實在是太笨了,我都告訴他我叫陳阿土了,每天都問我的名字,實在是很煩。陳阿土忍不住去問問導遊,奇怪這個服務生怎麼那麼笨,每天都問我的名字,這一句話是什麼意思,問問導遊導遊一定知道,請問導遊:服務生每天送早餐來跟我說,GOODMORNINGSIR,是什麼意思?導遊就跟他講:這一句話是問候你的問候語,就是先生早安。陳阿土知道了覺得自己很丟臉,他從來沒有講過英文,難得到美國旅遊,他一定無論如何,服務生明天早上來的時候,要大聲的對他講這一句,GOODMORNINGSIR。所以這一天陳阿土,就一直練習這一句英文,GOODMORNINGSIR,隔天早晨服務生照常來敲門,門一打開早餐送過來了,陳阿土就搶先的跟這位服務生講:,GOODMORNINGSIR。可是竟然這個服務生回答陳阿土說,我叫陳阿土。那就是這個服務生,也聽不懂陳阿土講的台灣話,對不對?所以語言不通就會鬧笑話,這就是沒有溝通。

所以人與人之間的溝通重不重要?太重要。天生我材必有用,你不要認為自己語言方面沒有什麼天賦,不要認為自己是一個下劣的凡夫,我念佛能夠往生西方極樂世界嗎?我告訴你,任何人包括任何動物,絕對都有他的才用,乃至於一隻螞蟻。我們人也有比不上螞蟻的地方,我們對於佛的不信任懷疑,有很多是來自於自卑。我也不認識字,怎麼可能念佛能往生。年紀大的老菩薩不識字,通常都會這樣自卑,這樣對不對?不對。我告訴你,師父對於不識字的老菩薩,我特別喜歡,講念佛的公案給他聽,只要他知道念佛能往生,他老老實實的念佛,反而穩穩噹噹,能往生西方極樂世界。怕就怕以為自己佛法什麼都懂,什麼法門都要學,不老老實實念佛,這樣的人反而難以往生。記住天生我材必有用,不要妄自菲薄。師父我是在家人,念佛會打妄想,我也沒有文化不識字,念佛也不多,這樣能不能往生你懷疑你自己,你就等於懷疑阿彌陀佛。因為疑機就是疑法,信機就是信法。你這樣懷疑自己,也等於在懷疑阿彌陀佛,為什麼?因為你的心裡,如果從阿彌陀佛這一面,來體會這樣的疑心,那你豈不就是否定阿彌陀佛救度你這樣眾生的能力。你不識字沒有文化,年紀大又佛法懂得很少,阿彌陀佛如果要救你,也能救得了往生西方極樂世界,那你要不要自卑?不要。如果你認為這樣念佛不能往生,那表示阿彌陀佛救你這樣的眾生的能力是不夠的,那豈不就是懷疑自己,就是懷疑阿彌陀佛對不對?所以懷疑跟本性不相應,懷疑跟阿彌陀佛不相應,不要妄自菲薄,天生我材必有用。每一個人心裡這樣想,那你就會慢慢的對自己生起信心,對阿彌陀佛要有信心,對自己也要有信心知道嗎?

在動物園裡面,有一隻小駱駝問媽媽:媽媽媽媽,為什麼我們的睫毛那麼長?你們有沒有看過駱駝,駱駝廣東話要怎麼講?駱駝,我講錯嗎?不然你們怎麼笑成這個樣子。駱駝,駱駝的睫毛很長,所以小駱駝這樣問媽媽,駱駝媽媽就說:我們睫毛很長是有作用的,當風沙來的時候,長長的睫毛可以讓我們在風暴當中都能夠看清楚方向。這一隻小駱駝很可愛,問題也特別多,又問牠的媽媽:媽媽媽媽,為什麼我們的背那麼駝?醜死了。駱駝媽媽說:這個叫做駝峰,可以幫助我們儲存大量的水和養份,讓我們能夠在沙漠中忍受十幾天,沒有水、沒有食物條件,是不是都有很大的妙用?是。這一隻可愛的小駱駝又問:媽媽媽媽,為什麼我們的腳掌那麼厚?駱駝媽媽說:那可以讓我們重重的身體,不至於陷在軟軟的沙子裡面,以便於我們能夠長途跋涉。這一隻小駱駝,聽駱駝媽媽這樣回答,非常高興了。原來我們是這麼有用,可是媽媽,我們為什麼還在動物園裡面,不去沙漠遠足呢?這一隻小駱駝真的很聰明。

這一則笑話在告訴我們,每一個人都有他的才用,所以不管任何動物或是我們人,好好的發揮你的才用。就算一隻很瘦弱又生病的馬,牠還是有牠的作用。你不要看到一隻瘦弱又生病的馬沒有用了,其實你不小心被馬腿踢到,還是很痛的。我們每一個人念佛,往生西方極樂世界,事實上都充滿了希望。而且每一個人的潛能都是無限的,我們如果能夠好好的發揮自己的潛能,一定做任何事情都容易成功。修行念佛又因為仰仗著,阿彌陀佛的願力,你只要去做好,不要懷疑,不要顧慮,一心聞法念佛,這是你只要有心,就可以做得很好的對不對?就算不識字沒有什麼文化,你肯每一堂課坐在大殿上,好好仔仔細細,用心的聽師父開示,我告訴你你聽了十幾堂課後,你就會覺得對於阿彌陀佛這一句名號稱念往生西方淨土,會越來越有信心對不對?就怕你不肯用心好好的聞法,怕你妄自菲薄,自我嫌棄自己,對自己沒有信心。我們一定要建立自信,自信信機,對阿彌陀佛有信心信法,信機信法都做到了,那你淨土法門可以說,重點抓到了。念這一句佛號南無阿彌陀佛,從平生到臨終到成佛,我想你會念得很快樂,你們念佛的心情怎麼樣,我不知道,師父念佛是覺得,念佛是人生最高的享受,為什麼?因為我法身慧命能夠,得度到西方極樂世界去,這不就是生命最有意義的嗎?生命最有價值的嗎?生命既然最有意義最有價值的,那當然是最高的享受。念南無阿彌陀佛一定能往生,只要乘佛願力,善導大師告訴我們這樣的道理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!