念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:消災免難什麼?


時間:2019/7/3 作者:妙音

我們在這個世間如果真的遇到災難肯定驚慌失措,不知道怎麼辦,這才叫真正大難。這個大災難是什麼?不是災難害你的,是你自己驚慌失措,你接受了災難。如果你不驚不怖,災難來的時候跟你沒關係,不驚不怖,這種人就消災免難了。消災免難不是說沒有災難,有災難,對他無所謂,他沒有感覺到,這就叫消災免難。消災免難什麼?定功。念佛人的定功是什麼?心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這就叫念佛三昧。念佛三昧,佛在《大集經》裡面告訴我們,那就是「無上深妙禪」,所以你在禪定當中,你不驚不怖,心不顛倒。

「不怖者,不畏怖恐懼」。你沒有畏怖,畏怖是害怕,你沒有害怕,你也沒有恐慌,災難在面前心是定的。「不顛倒者,心不錯亂」。為什麼心不錯亂?你的心裏面在念佛,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼影響都沒有。「憶佛之正念依然現前,故得往生」。很多人都在問,二0一二馬雅災難的預言怎麼辦?美國的布萊登說,他希望全世界的人都能夠覺悟,認真的棄惡向善、改邪歸正、端正心念,就能夠應付這個災難。他講得不錯,這個地方這一段經文講得比他更好。我們怎樣能夠消災免難?「妙因感果,臨命終時,蒙佛本願加威,慈悲加祐,令心不亂,不驚不怖,心不顛倒,故得往生」,這幾句就行了,這災難沒有了。

所以這災難,對念佛人來講他就化解了。大災難現前,你所看到的景觀是什麼?是極樂世界阿彌陀佛來接引,不一樣!這段經文重要,要牢牢的記住,三個根一定要做好,阿彌陀佛決定不能忘記。我常常跟同學們說,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外全都拋開。

「去憂,放下世間憂慮」。所以念佛堂堂主常常提醒大家「放下身心世界」。身心是自己,世界是我們身外的環境,統統不要想,心裡只有阿彌陀佛,除了阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有,這個好,這才能成就。去憂,有沒有這個世間值得我們憂慮的事情?沒有。真有,你憂慮也解決不了問題,憂慮能解決問題可以,憂慮只有把問題搞糟了,你不能解決問題,那你何必憂慮?只有冷靜,只有念佛,真能解決問題。為什麼念佛能解決問題?念佛得佛力加持,心地清淨能生智慧,自己有智慧,又得到佛力加持,你才有辦法解決問題。你一慌一亂一忙,問題搞砸了。冷靜比什麼都重要!愈是遇到災難現前的時候愈冷靜,不驚不怖,我們才真正能夠解決問題。佛經裡面講的,心不顛倒,問題就能解決。

——淨土大經解演義(第四三0集)2011/5/31香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!