念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:念佛人是否一定要吃素?


時間:2019/7/7 作者:清凡居士

大乘佛法要求學佛人吃素,這是有經典依據的。

在《梵網經》中說:食肉者,斷大慈悲佛性種子。意思是說一個吃肉的人就斷大慈悲種,斷大慈悲種就等於斷成佛的種子。念佛法門是要成佛的大乘法,所以念佛行人就應該不要吃肉。

《觀經》中淨業三福的第一句就是“慈心不殺”,而最能體現“不殺”的行為就是吃素!一些淨土經典中提到的一日一夜乃至十日十夜的精進念佛,它都有一個齋戒清淨的要求。齋戒清淨,最起碼得吃素。

由此可見,這些經典都是在告訴我們,一個念佛行人應該吃素!但你不能非得要求在佛經的原文中把“吃素”這兩個字表現出來,經文中是包含著這個意思的。

歷來的祖師大德們都在勸導我們,要慈心不殺、要放生、要吃素。像蓮池大師、像蕅益大師、印光大師都有這種強調,所以這不是落入了戒禁取見,你就不要再去懷疑。

你問這樣的問題,是不是你對肉食還有著貪戀之心?所以以為念佛行人是不是不吃素也可以?

如果你煩惱很重,也還沒有受戒的話,就可以先從吃花素或三淨肉做起,但儘量不要殺生,還是有這樣的開緣的。

念佛人“最好”而不是說“一定”要吃長素。如果萬一做不到吃長素,吃花素或者吃三淨肉也未嘗不可,是這么一個觀念。

但如果真為生死發菩提心,就應該吃長素,這是聖言量。祖師的思想都在給我們傳達苦口婆心的教示,你就不要去懷疑了,依教奉行就好。

大安法師開示:怎樣念佛才能夠不傷氣

念佛一點都不傷氣。不僅不傷氣,而且會補氣,補元氣、補能量。因為這個名號就是大能量場,具有無量的光明!

念得越多,你的能量就越大,臉上都能放光,神采奕奕。我們這裡十天百萬佛號,念下來,你看看念出來的人,個個紅光滿面。沒有哪個念出來,啊呀累壞了,把我的元氣都念沒了。走都走不動了。沒有一個這樣的人。

所以,實踐出真知。念佛補充能量,激發能量,開發能量。人的潛能是無限的。佛號的金鑰匙就能開發我們無量的能量場。這就是正確的知見。

你受一種不好的、不正確的知見所支配,你越念越覺得累。如果你轉變一個念頭,你會越念越有精神。所以,你不要老是想,哎呀我念佛我的氣力肯定不夠用,你這樣一想,你真的就不夠用。一切法由心想生。如果你覺得就是一天念十五萬,我的氣力也決定夠用,那你也決定夠用。所以,你要體會這裡面心性的奧妙。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!