念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

除了人間的善,什麼還可以隨喜


時間:2019/8/12 作者:懺悔改過

另外,除了人間的善可以隨喜,天上的善可不可以隨喜?可以,因為你打開佛經有很多天人的故事,有很多他方世界的故事,有沒有?我們讀《無量壽經》的時候,有十方世界的諸佛,可不可以都隨喜?可以。所以拿一個歡喜心來讀經,拿一個歡喜心來學這些公案,這就是隨喜。惡的不能隨喜,只隨喜善的,惡的要怎麼樣?惡的要警惕。所以「見人善,即思齊;見人惡,即內省」,好,請問這兩句經文當中,《弟子規》兩句經文當中,最重要的一個字是什麼字?再講一次,「見人善,即思齊;見人惡,即內省」,哪個字是關鍵字?見。換句話說,你為什麼能見到他的善?為什麼?因為你把自己擺低了,你才能見到他的善。還有,你有智慧才能見到他所行的是善,因為智慧才能分辨善惡。所以這個見太重要了。一般人見人善會怎樣?即嫉妒;見人惡呢?即批評。那個都是沒有善根,那個就會把你的善根給抹滅掉。所以見太重要了,就是說為什麼有人見到善的時候會「沒什麼,那個我也會。」那叫做什麼?那叫做沒有善根,那叫沒有智慧,就他不會修行。見到人家的惡,開始窮追猛打的批評,那就是沒有善根。這樣大家能理解嗎?所以隨喜功德太重要、太重要、太重要了。

選自文化與生活漫談(七)周泳杉老師主講(第七集)2018/7/26台灣台北市劍潭海外青年活動中心


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!