念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:德育課本


時間:2011/3/11 作者:心源

出自淨空法師《華嚴經講記》

這一次有同修送了一套書給我,線裝書,《八德須知節要》,一共四集十六冊。內容所說的是孝悌忠信、禮義廉恥,民國初年印的,對於這八個條目有詳細的解說,再引用歷史上的故事,正反兩面。正面孝順父母的,他所得的果報;反面是不孝父母的,他又得什麼樣的果報,內容相當豐富。我們在台灣翻印兩千套,他要我給這個書寫個題目,我給它提的是《德育課本》。這個書好像已經印好了,寄到此地來之後,我讓他好好的準備,學院開學的時候,用這個來做國文讀。這是淺顯的國文,有理論、有事實,事實就是故事,讀起來不至於枯燥無味。希望從這裡開端奠定一點漢文的基礎,然後進一步還是要讀古文。至少我們要在古文裡面選一百篇,做為我們學院的教科書;不在這上奠定基礎,文字這一關不能突破。諸位想想,我們現在講堂書架裡面,《四庫全書》跟《四庫薈要》許許多多國寶擺在這個地方,你們沒有能力看,你說這多冤枉!中國兩三千年來,我們列祖列宗智慧經驗的結晶藏在這裡頭,你要有能力去讀。不但增長智慧,增長你的見識,過去人講史實,你吸收古人的經驗,增強你今天對一切人事物辦事的能力;對於弘法利生,幫助你觀機、幫助你教學,利益殊勝,說不能盡。

——摘自《大方廣佛華嚴經》(第654卷)【能持一切諸佛如來教文海故。】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!